19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.04.2012

Распустилось «Чудо-дерево»

Фотограф: Александр Солодков

А то, что на нем вместо цветов и плодов отчего-то развешаны крохотные ботинки и сапожки, неудивительно: наступает Международный день детской книги – жди всего самого невероятного.

Отмечают этот замечательный праздник второго апреля, в день рождения великого сказочника Андерсена. Конечно, и другие волшебники не забыты, приходят к ребятам в гости герои Астрид Линдгрен, Павла Бажова, Туве Янсон, Николая Носова. Да разве всех перечислишь! Хоть и соблазнительно выглядят диски с мультфильмами в ярких коробках, хоть аудиокнига сама себя читает (рай для ленивцев!), тайны шелеста страниц они не заменят.

– Веселые истории о школьниках Драгунского, Носова, Кургузова, Голявкиной у нас просто нарасхват, – говорит заведующая массовым сектором детского отдела библиотеки им. А. И. Герцена Екатерина Разумовская. – Очень любят ребята небольшие рассказы о животных Чарушина и Житкова, Чаплиной и Сладкова. Если говорить о современных авторах, в последнее время популярна проза Тамары Крюковой, живая и добрая. Ну а школьникам постарше уже подавай другое: мальчикам – фантастику Булычева и Брэдбери, девочкам – повести о любви.

– А меньше читателей у вас не стало? – спрашиваю Екатерину Викторовну. – Легко ли книжке конкурировать с телевизором, Интернетом, компьютерными играми?

– Конкурировать действительно непросто. Может быть, сейчас дети не читают так много, как мы когда-то. И все же каждый месяц к нам приходят две, а иногда и три тысячи ребят. По-моему, это немало. А стоит нам устроить для малышей какой-нибудь праздник, выставить на видном месте красочные томики с картинками, у них сразу же загораются глаза. Проводишь викторину по сказкам – ответы как из рога изобилия. Значит, у старой доброй литературы долог век.

Продлить его помогают читатели. Скажем, пятиклассницу Машу Шилину в библиотеке знают не первый год. Начала девочка с книжек-раскладушек, а сейчас уже тянется к серьезным авторам – Пушкину, Гоголю. И свою младшую сестру Аню она к чтению приохотила, так что теперь в библиотеку ходят парой.

А семья Абдулсаламовых – впятером. Это уже настоящая династия книголюбов, и как здорово, что родители бережно руководят выбором своих детей, помогая отделять подлинную литературу от сомнительных подделок.

 – Я помню ребят совсем крохотными, – улыбается Екатерина Разумовская. – Родители уже научили их читать и очень хотели, чтобы дети росли в дружбе с книгой. Так и получилось – они у нас частые гости, вдумчивые, вежливые.

И таких благодарных читателей немало. Иногда заходят на абонемент будто бы незнакомые взрослые люди, но приглядишься и увидишь, что это тот самый Ваня, Петя, Гриша или Юля. Говорят, что тянет сюда. Значит, помнят библиотечные встречи.

«Как у наших у ворот Чудо-дерево растет!» – не забыли замечательную сказку Чуковского? Несколько поколений выросли на приключениях Айболита и Бибигона, искрометной зауми «Путаницы», ритмах «Крокодила» и «Тараканища». Современная ребятня от бабушек, дедушек, мам и пап не отстает. Тверские малыши из детского сада №62 стихи Корнея Ивановича знают и любят, поэтому веселое путешествие в мир волшебства «Чудо-дерево», которое устроили для них библиотекари, стало отличным подарком к празднику.

– «Приключения Бибигона» все читали?» – спрашивают взрослые. «Да!» – отвечает нестройный хор детских голосов. А вот и он сам, мальчик, свалившийся с Луны. Кукла, конечно, но разве дело в этом?

 – Бибигон классный был, как живой! – говорит Эрика Григорьева. – И рассказывал так интересно!

 – А кроме «Приключений Бибигона» читала что-нибудь у Корнея Ивановича?

 – Конечно! – чуть не с обидой отвечает девочка. – «Мойдодыра» читала, «Тараканище» и еще… про этого… про крокодила. Ну, много читала.

И ребята начали наперебой рассказывать о любимых книжках. Например, о рассказах Житкова «На воде» и «Под водой», уморительной «Мишкиной каше» и похождениях незабвенного Дениски Кораблева.

– Про животных всего интереснее! – уверена пятилетняя Милана Полякова. – Только не люблю, когда рассказы грустно заканчиваются.

Некоторые ребята уже добрались до книг потолще, чем «Дружок» или «Фантазеры». Аня Шишкевич побывала в гостях у «Волшебника Изумрудного города» (по словам девочки, повесть стала для нее любимым чтением), а Максим Суязов отправился в полет вместе с Карлсоном, который живет на крыше. И главное, дети не обращали внимания, сколько страниц осталось до конца истории. Вот оно, словесное волшебство!

 – Ну, что вам больше всего сегодня понравилось: викторина, выставка поделок, мультфильм про Айболита или книжки? – спросил у ребят, втайне опасаясь, что мультик окажется вне конкуренции. «Бибигон!», «Картинки!», «Цветы, которые дяденька сделал!», «Загадки!» К немалому удивлению, экранный Айболит оказался в тени рукотворных зверушек и своего брата-близнеца, что вот уже более восьмидесяти лет живет в книжке. Еще одно волшебство, подаренное «Чудо-деревом».

– Да они не только сказки Чуковского хорошо знают, – итожит разговор воспитатель Ольга Николаевна Макарова. – Самое главное, во многих семьях стали больше времени отдавать чтению. От этого зависит, с каким багажом знаний и эмоций придет ребенок в школу и как будет себя чувствовать в новом для него мире. Так что библиотека для нас почти дом родной, где живут самые любимые книжкины герои.
Автор: Артур ПАШКОВ
37

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость