21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.03.2012

Есть задел на перспективу

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев побывал с рабочей поездкой в Максатихинском районе. Лесопромышленный комбинат, куда первым делом приехал губернатор, находится в поселке Ривицкий, примерно в 25 км от районного центра. Предприятие имеет большую значимостьдля региона и как стабильный налогоплательщик, и как крупный работодатель, и как яркий пример социальной ответственности бизнеса.

Андрей Шевелев побывал с рабочей поездкой в Максатихинском районе. Лесопромышленный комбинат, куда первым делом приехал губернатор, находится в поселке Ривицкий, примерно в 25 км от районного центра. Предприятие имеет большую значимостьдля региона и как стабильный налогоплательщик, и как крупный работодатель, и как яркий пример социальной ответственности бизнеса.

Многоотраслевое лесопромышленное предприятие занимается заготовкой и переработкой древесины. Ежемесячно на нем производят порядка трех тысяч кубометров фанеры, востребованной как в нашем, так и в соседних регионах, и даже в Финляндии. Древесные отходы идут на производство теплоэнергии в котельной при самом предприятии.

Всего на комбинате трудоустроено около 900 человек. Причем это не только местное население. На производстве заняты и рабочие из соседних районов. Для этого организовано восемь автобусных маршрутов. Причем трудятся преимущественно женщины. Поэтому помощь детскому саду, сохранившемуся в поселке, руководство комбината считает своей прямой обязанностью.

Средняя заработная плата у работников в целом выше, чем по району. Продукция комбината имеет стабильный рынок сбыта, но руководство предприятия понимает, что модернизация необходима. Инвестиционный проект уже разработан, и о необходимости его реализации директор
Вадим Бойков говорил с губернатором.
Андрей Шевелев одобрил планы руководства и подтвердил готовность помочь в переговорах с инвесторами.

– Для меня важно лично ознакомиться с положением дел в лесоперерабатывающей промышленности. Главная задача – поддержать местных производителей. Правительст-во Тверской области намерено оказать помощь ведущим предприятиям в привлечении инвестиций, которые позволят им проводить модернизацию, – подчеркнул Андрей Шевелев.

После осмотра комбината глава региона пообщался с коллективом и вручил благодарственные письма лучшим работникам.

Тема переработки древесины нашла продолжение еще на одном объекте, который губернатор посетил уже в Максатихе. Это котельная компании «Энергосбыт». Учитывая, что район не газифицирован, а стоимость мазута значительно повышает себестоимость теплоэнергии, поиск альтернативных источников стал для местной власти одной из первоочередных задач. Результатом этой работы стал перевод котельной с использования мазута на сжигание щепы и опилок. В том числе и с Максатихинского лесопромышленного комбината. А всего у котельной порядка 60 поставщиков топлива.

 – В настоящее время на местном топливе работают два котла, но уже в ближайшее время приступим к модернизации третьего. В дальнейшем планируем помимо выработки тепла установить турбины для производства электроэнергии для своего предприятия, – рассказал собственник «Энергосбыта» Алексей Сальников.

– Стратегически верный подход дает возможность обеспечения бесперебойного теплоснабжения в поселке. И может быть взят на вооружение муниципальными образованиями области, – поделился своими впечатлениями о предприятии Андрей Шевелев. – Можно сидеть и переживать о высокой стоимости мазута, о нехватке финансовых средств, а можно так же, как и здесь, искать другие источники. Мы уже видели подобный пример в Западной Двине. Но есть некоторые районы, которые не хотят думать в этом направлении. Я порекомендовал бы не пенять на то, что нет газа, а думать, каким способом мы будем давать населению бесперебойное отопление и снижать затраты на гигакалорию.

Кстати, перспектива прихода газа в район тоже стала реальной. По словам губернатора, на недавней встрече с руководством Газпрома была достигнута договоренность о включении в программу ремонта газораспределительной станции в Бежецке. Именно от нее запитан Максатихинский район.

Еще один пример модернизации, но уже в социальной сфере, Андрей Шевелев увидел на примере детского отделения Максатихинской цент-ральной районной больницы. За 30 лет, что стоит здание, капитальный ремонт здесь произведен впервые. За счет средств по программе «Модернизация здравоохранения» детское отделение преобразилось полностью: новые полы, окна, двери, сантехника и все коммуникации. Даже стены в коридоре и палатах выкрашены в яркие разноцветные тона, чтобы маленькие пациенты забывали о своих недугах и чувствовали себя комфортнее.

 – Я лежала здесь со старшим сыном, и условия пребывания, надо признать, были не самыми лучшими. Было мрачно, из окон дуло. Сейчас изменения налицо. Обстановку в отделении можно сравнить с домашней, – рассказала мама годовалой пациентки Маши Юлия Седова.

Не меньше родителей рады и врачи. Теперь они благодаря новому современному оборудованию могут оказывать квалифицированную помощь тяжелобольным детям.

Детскому отделению пока недостает двух педиатров. Но в целом опыт Максатихинского района в решении кадровых вопросов другие муниципальные образования уже сейчас могут взять на заметку. В рамках районной программы пять семей врачей получили квартиры, действуют муниципальные надбавки для медиков, семь выпускников школ учатся по целевому набору в Тверской государственной медицинской академии.

– Считаю этот путь абсолютно правильным, – подчеркнул губернатор. – Со своей стороны на региональном уровне мы прорабатываем комплекс мер по усилению поддержки молодых специалистов. Готовится программа по строительству социального жилья, активно внедряются стандарты медицинского обслуживания, что по-
зволит существенно увеличить оплату труда медиков. Кроме того, по федеральной программе начинающим специалистам выделяется 1 миллион рублей подъемных при трудоустройстве на селе.

По уже сложившейся традиции маршруты губернатора в районы включают в себя встречи с общественностью. Не стала исключением и
поездка в Максатиху. В течение почти двух часов Андрей Шевелев отвечал на вопросы жителей о модернизации здравоохранения и образования, ремонте и строительстве дорог, жилищно-коммунальном хозяйстве и привлечении инвестиций.

– Наш регион может и должен развиваться, – подчеркнул губернатор. – Уже сейчас мы видим положительные изменения. К нам приходят инвесторы, создавая дополнительные рабочие места, продолжается программа модернизации здравоохранения и образования. Создан региональный дорожный фонд для решения вопросов с качественным и своевременным ремонтом дорожной сети.

Была затронута на встрече и тема занятости населения.

– У нас нет проблем с занятостью, – ответил губернатор. – У нас есть проблема качественных рабочих мест. Чтобы ее решить, планируем постепенное повышение заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. Не останется без внимания и вопрос
с жильем.

В завершение встречи глава региона отметил: для достижения успеха в любых сферах жизни сейчас в первую очередь необходима консолидация власти и народа. Только в совместной работе возможно движение вперед.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
58

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость