16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.03.2012

Элита реального сектора

Фотограф: Александр Солодков

Награды XII Всероссийского конкурса «Инженер года-2011» вручены 40 специалистам тверских предприятий реального сектора, сферы образования и науки. Это самый массовый и престижный смотр лучших научно-технических сил страны.

Награды XII Всероссийского конкурса «Инженер года-2011» вручены 40 специалистам тверских предприятий реального сектора, сферы образования и науки. Это самый массовый и престижный смотр лучших научно-технических сил страны – в этом году общее количество участников превысило 40 тысяч человек, а география конкурсных заявок развернулась от Калининграда до Хабаровска. По итогам отборочных туров право представлять свой регион во всероссийском финале получили 800 кандидатов.

В состав жюри и экспертных комиссий в 2011 году во¬шли видные российские ученые, конструкторы, инженеры, руководители крупнейших предприятий страны, международных и российских инженерных общественных объединений. 

Заявки принимались в 43 номинациях, отражающих многие направления современного технического искусства – инженерную экономику, машиностроение, энергетику, космонавтику, дорожное строительство и другие. Инженерное сообщество Тверской области получило традиционно широкое представительство на конкурсе, приняв участие в каждой из заявленных номинаций.
Торжественная церемония вручения наград тверским финалистам была открыта приветственным письмом губернатора Андрея Шевелева. Он отметил огромное значение инженерного состязания для современной России.

 – Конкурс способствует повышению престижа профессии инженера, – говорится в письме. – Подчеркивает ведущую роль научно-технической интеллигенции в модернизации экономики, современном управлении, внедрении передовых технологий. Решение задач социально-экономического развития региона невозможно без участия высококвалифицированных специалистов и инновационных подходов. Конкурс доказывает, что тверская земля богата творческими инженерными кадрами. Сегодня специалисты нашего региона представлены во всех номинациях и составляют достойную конкуренцию. Все это свидетельствует о высоком профессионализме и серьезной репутации инженерной элиты Тверской области.

В число лауреатов конкурса по версиям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых» вошли специалисты Тверского экскаваторного завода, Тверской швейной фабрики, Калининской атомной станции, ЗАО «Центрсвармаш», Тверского вагоностроительного завода, Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения, Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета и Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Это опытные профессионалы с многолетним стажем, а также молодые креативно мыслящие инженеры, которые умело вошли в обновленную структуру современного высокотехнологичного производства. За 12 лет проведения конкурса звание «Профессиональный инженер» присвоено 374 представителям научно-технической элиты Верхневолжья.

Тверской вагоностроительный завод участвует в смотре с первых лет его проведения, и в этом году сразу трое кандидатов от предприятия получили престижные звания лауреатов конкурса «Инженер года». Их разработки имеют не только инновационный интерес, но и активно применяются в производстве. 

 – Время экономического кризиса дало толчок дальнейшему развитию предприятий реального сектора, – рассказывает лауреат конкурса, ведущий инженер-конструктор ТВЗ Михаил Варганов. – Поэтому и я, и мои коллеги окунулись в круговерть по переходу на новую продукцию. В числе разработок, представленных мною на конкурс, были проекты по организации производства вагонов метро, специальных вагонов сопровождения, а также новых двухэтажных вагонов. Это абсолютно новые линейки продукции, выпуск которых мы уже успешно освоили.

Инженеры Тверского вагонзавода, лауреаты конкурса Мария Игошкина и Майя 
Семенова пришли на предприятие в 2008 году, окончив Тверской государственный технический университет. Сегодня они не сомневаются – профессия инженера действительно востребованна и престижна.

 – Ни секунды не сомневалась в выборе профессии, – рассказывает Мария Игошкина. – У меня вся семья работает на заводе, и я решила продолжить трудовую династию. Сегодня, изучив производство изнутри, могу смело утверждать, что молодежь очень активно подключается к жизни предприятия. Вчерашние выпускники вузов не только перенимают и используют опыт, накопленный предыдущими поколениями инженеров, но и стремятся привнести что-то новое, свое. Приятно, что это не остается незамеченным.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр РЕПМАН
58

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость