22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 29.03.2012

Здоровая рассада – для дачника награда

На подоконниках можно увидеть первые ростки. Так хочется, чтобы к приходу лета они превратились в крепкие здоровые растения. Но садоводы и огородники часто сталкиваются с тем, что у рассады появляются различные заболевания.

На подоконниках можно увидеть первые ростки. Так хочется, чтобы к приходу лета они превратились в крепкие здоровые растения. Но садоводы и огородники часто сталкиваются с тем, что у рассады появляются различные заболевания. 

Чем болеют растения?

Самое распространенное среди заболеваний рассады – «черная ножка». Заболевание вызывают грибы, которые присутствуют практически в любой почве. Они заселяют корневую шейку всходов и закупоривают сосуды стеблей. Корневая шейка при этом чернеет, стебель истончается, иногда загнивает и подламывается, и дня через 3 – 4 растение падает и высыхает.

«Черная ножка» поражает всю рассаду в том случае, если сеянцы растут в одной маленькой емкости. Она особенно прогрессирует при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. Поэтому профилактические мероприятия как нельзя кстати: постоянное рыхление почвы, достаточная освещенность, умеренный полив. Всходы необходимо периодически проветривать так, чтобы это было еще и закалкой, но не нанесло им вреда.

Если «черная ножка» все-таки появилась или до пикировки вы видели ее проявления, то меры борьбы с ней должны быть комплексными.

Придется осторожно выкопать больное растение вместе с комочком почвы и поливать слабым раствором марганца (3 г на 10 литров воды или 0,5 г на 1 литр). При подсыпке рассады используйте прокаленную почву с добавлением древесной золы. Надо избегать переувлажнения, которое вместе с понижением температуры обязательно повлечет развитие болезни. В период от появления всходов до образования 3 – 4 настоящих листочков следует постоянно проводить рыхление. Те растения, которые вылечить не удалось, лучше удалить.

Фитофтороз часто передается через семена и почву. При нем листья томатов становятся темно-бурыми. Иногда болезнью поражаются даже первые настоящие листочки. Бороться с фитофторозом можно, обрабатывая сеянцы раствором медного купороса. Есть и народные средства: 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока развести в 10 литрах воды, добавить 1 – 1,5 г марганцовокислого калия. Раствор перемешать и процедить. Опрыскивать два-три раза с интервалом 8 – 10 дней. Раствор желательно распылять через крупный пульверизатор.

При заболевании серой гнилью появляются коричневые расплывающиеся гнилостные пятна на листьях, стеблях. Часто во влажных условиях на пораженных частях заметен серый пылевидный или пушистый налет спороношения гриба-возбудителя. Для лечения рекомендованы 
2 – 4-кратные  опрыскивания медно-мыльным раствором, фунгицидами (0,5%-процентным раствором бордоской смеси, 0,5%-процентной хлорокисью меди).

Не менее коварное заболевание томатов – мозаика. На листьях появляются светло-зеленые пятна. Листочки становятся морщинистыми, растения никнут и отстают в росте. Основные меры борьбы с этим заболеванием – опрыскивать его раствором марганцовки. Для профилактики мозаики обрабатывают каждые 7 дней обезжиренным молоком (1 литр молока разбавить в 
1 литре воды и добавить 1 чайную ложку мочевины).

Иногда рассада синеет, это происходит из-за недостатка фосфора. Возможно, в почве и есть этот макроэлемент, но из-за низкой температуры в области корневой системы он не усваивается растением. В этом случае необходимо утеплить емкость или повысить температуру иным способом. Если через 10 дней растение не приобретает естественный зеленый цвет, то придется добавлять фосфорные удобрения. 


Обойдемся без яда

Очень часто молодую рассаду овощей заражают вредителями комнатные цветы. Например, оранжерейная, или персиковая, тля с удовольствием размножается на тепличных томатах. С комнатных зеленых питомцев на рассаду может перебраться и перезимовавшая в квартире бахчевая тля. Ее излюбленные жертвы – юные растения огурца, кабачка, тыквы и патиссона. Хотя нормально развиваться она может более чем на 330 видах растений, в том числе и на некоторых комнатных.

С тлей, медяницей и другими сосущими вредителями можно успешно бороться не применяя ядохимикатов. Зольные и мыльные растворы и настои трав без труда справятся с задачей. Рецепты настоев:

 Сухую траву и листья тысячелистника (300 г) заварите кипятком и плотно закройте на 40 минут. Затем доведите объем воды до 10 литров и покипятите еще полчаса. 
 Полтора куска хозяйственного мыла растворите в мягкой воде. 

 Хорошо действует двухдневный настой острого перца. Килограмм сырых стручков настаивайте в 10 л воды.

Главное – не упустить время и, обнаружив первые признаки опасности, начать опрыскивание одним из этих настоев.

Самый опасный и распространенный вредитель – белокрылка, мелкая белая бабочка. Овощеводы называют ее тепличная, или оранжерейная, бабочка. Белокрылка неплохо приспосабливается и вредит комнатным растениям, при этом в любой момент может накинуться и на рассаду.
На поврежденных листьях появляются желтоватые, постепенно увеличивающиеся в размере пятна, при сильном повреждении они увядают и засыхают. Опасность этого насекомого заключается и в возможности переноса некоторых вирусных заболеваний.

Обычно белокрылка сидит на нижней стороне листьев. Заметить ее можно, потрогав растение, – над ним поднимаются как бы мелкие пылинки. Бороться с белокрылкой трудно, она очень плодовита. Можно использовать широкоизвестные препараты: карбофос или битоксибациллин. Заселение вредителей можно снизить, облив нижнюю часть растений холодной водой, после чего прорыхлить землю, закапывая при этом упавших вредителей.

Часто овощеводам досаждает ростковая муха. Она попадает к рассаде с перегноем при подготовке грунта, в тепле оживает и активизируется. Личинки мухи могут легко повредить нежные всходы томатов, перцев или баклажанов. Сама муха достигает в размере 2 – 3 мм и откладывает яйца в верхнем слое земли. При борьбе с ростковой мухой надо не допускать чрезмерного полива, а перед пикировкой снять верхний слой земли. Землю, в которую будете сажать распикированные растения, надо пропарить.

Трипс – маленькая бабочка размером около 1 мм, вредит рассаде не только сама, но и ее личинки, высасывая из растений сок. Повреждение трипсом напоминает серебристые пятна, которые со временем сливаются и становятся больше. На рассаде трипс может появиться из-за несоблюдения правил дезинфекции почв и посуды, в которой выращивается рассада.

Паутинные клещи – тоже безжалостные оккупанты. Повреждение становится заметным только при сильном заселении – листья у растения бледнеют, затем желтеют и опадают. Паутинного клеща очень сложно уничтожить.

Избавиться от трипсов и паутинных клещей можно при помощи химических препаратов или народными способами. В последнее время найдено хорошее средство, уничтожающее вредителей за 1 – 2 опрыскивания, – это отвар клубней цикламена. Отвар приготавливают так: 50 г клубней опускают в 0,5 л воды и кипятят, пока они не разварятся. Жидкость процеживают через марлю, потом кисточкой смазывают ствол, веточки и листья, пораженные клещом. Через 5 – 6 дней повторяют обработку, после чего все вредители пропадают. Хорошо действует раствор, приготовленный из персидской ромашки и мыла: на 1 л воды нужно 4 г мыла и 5 г настоя ромашки. Этой жидкостью опрыскивают растения, через 24 часа обмывают теплой водой. 

Еще один вредитель рассады – кошка. Если она сходит в туалет в емкость с рассадой, то растение может поменять окраску (синеет) и погибнуть. Кроме этого, домашний любимец может уронить ящик с растениями или их помять и погрызть. Поэтому лучше посадите кошке зелень в отдельном ящичке: и животному польза, и вы останетесь при полноценной рассаде. 
Автор: Марина ПИНАЕВА
941

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость