25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 29.03.2012

Из Твери в Калинин

В Твери (в то время – в Калинине) я побывала впервые в четырехлетнем возрасте. Не успели мы с мамой сесть в поезд, как она торжественно вручила мне потрепанный путеводитель с ярким словом «Калинин» на обложке.

В Твери (в то время – в Калинине) я побывала впервые в четырехлетнем возрасте. Не успели мы с мамой сесть в поезд, как она торжественно вручила мне потрепанный путеводитель с ярким словом «Калинин» на обложке. 

Ничто, кроме книг, не могло меня отвлечь от пейзажей за окнами и мелких шалостей, свойственных детям. А путеводитель был интересным чтением, к тому же с фотографиями. Из него я почерпнула для себя такие новые выражения, как «экономический центр», «народное хозяйство», «ударник»… Та поездка в Калинин, мое первое путешествие, стала одним из самых ярких воспоминаний детства. Вот только путеводитель потерялся в переездах, и поностальгировать в полной мере до поры до времени не получалось. 

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила знакомые тексты и фотографии из ветхого путеводителя на сайте http://ussr-kalinin.narod.ru. Неизвестные энтузиасты выложили в открытый доступ всю книгу. Тут и вводная часть про старую Тверь, и, конечно, обстоятельная глава про октябрьские дни 1917 года. Повод для гордости – главы «Современный Калинин», «Промышленность города», «Город растет и благоустраивается». Отдельная глава посвящена замечательным людям – их, кстати, предостаточно и сейчас, а многие герои старого путеводителя появляются в нашей газете уже под другой рубрикой – «Гордость земли Тверской». Просвещение, культура, искусство, сады, парки, стадионы, очерк об окрестностях Калинина и полезная информация – все это возвращает читателей среднего и старшего возраста во времена юности, а меня – в детство. И как не поностальгировать, обнаружив в разделе «К вашим услугам» давно исчезнувшие названия улиц (ул. Урицкого, ул. «Правды») или прочитав следующее описание гостиницы «Центральная»: «Она открыта в марте 1964 года. Уютные одноместные и двухместные номера, двухкомнатные люксы оборудованы изящными люминесцентными светильниками, удобной мебелью. В номерах имеются телефон, радио, телевизоры. Работает лифт»? 

Только теперь я узнала, что путеводитель, который читала в далеком 1987 году, был издан в 1968-м в издательстве «Московский рабочий», составитель Николай Мазурин. А ведь интересно бы было, – подумала я, – пройтись по новой Твери, продолжающей расти и благоустраиваться, со старым путеводителем в руках. Понять, что изменилось в городе за десятилетия – что мы потеряли, а что приобрели.
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
49

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость