21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.03.2012

Путешествие в прошлое

Рано или поздно, рассказывая о тверских сайтах, мы должны были коснуться исторической тематики. Прошлое родной земли богато на события и имена и интересует всех без исключения – в том числе разработчиков интернет-сайтов.

Рано или поздно, рассказывая о тверских сайтах, мы должны были коснуться исторической тематики. Прошлое родной земли богато на события и имена и интересует всех без исключения – в том числе разработчиков интернет-сайтов. 

Электронных ресурсов, посвященных истории тверского края, – десятки. Скажем больше: если основательно перелопатить всемирную сеть, можно найти множество сайтов, рассказывающих о славном прошлом тверских городов, поселков и даже сел и деревень. Конечно, очередь в нашей рубрике когда-нибудь дойдет и до них, но сегодня речь о самых главных, освещающих прошлое тверской земли от «а» до «я». 

Первым делом любитель тверской истории, безусловно, должен заглянуть на информационно-туристический портал www.obl-tver.ru. Здесь в рубрикаторе справа бросаются в глаза ключевые слова «История тверской земли». Летопись региона разбита на главки – «От первобытности к государственности», «Великое княжество», «В составе Московского государства», «Меж двух столиц», «Реформы и революции», «В советское время». Информация изложена последовательно и занимательно, и лично я, изучая разделы, обнаружила немало неизвестных мне доселе фактов.

Например: знали ли вы, что тверские карелы появились на тверской земле в начале XVII века, когда Карелия подверглась ливонскому опустошению? Не желая платить налоги и оброк шведам, а также не желая менять веру – православие на лютеранство, карелы бежали в Центральную Россию. А знали ли вы, что стрелецкий бунт в начале петровского правления случился не только в Москве, но и в маленьком Торопце, где стояли четыре полка столичных стрельцов? Что из всех комитетов для составления проектов улучшения быта крестьян, которые организовались накануне отмены крепостного права, Тверской комитет был единственным, потребовавшим полного и немедленного освобождения крестьян с предоставлением им земельного надела? А слышали ли вы, что кимрская фабрика «Красная звезда» выпустила за годы войны свыше двух миллионов пар обуви для воинов Красной Армии? 

Как известно, с историей можно знакомиться несколькими путями. Один из них – изучение биографий легендарных, ярких личностей разных эпох, жизнь которых, как призма, отражает все события времени. Тем, кто предпочитает «биографический» метод изучения истории, – прямая дорога на сайт www.tver-history.ru с названием «Герои земли тверской». Сайт создавался по инициативе правительства Тверской области, и задача его проста и понятна – «проект создан с целью донести до широкой аудитории уникальные сведения об истории Тверской области и наших земляках, прославивших ее герб». Искать исторический персонаж на сайте можно, выбрав в рубрике «Герои» нужный век. А можно просто кликнуть мышкой на тот или иной район Тверской области – на главной странице сайта размещена «умная» карта региона. 

Сайт находится в стадии наполнения. Поэтому, когда выбираю Торопецкий район, ресурс подсказывает мне три века – XVIII, XIX, XX. Меня интересует век девятнадцатый. Поисковик выдает тринадцать фамилий, и некоторые из них мне совершенно незнакомы. Так, например, я не знала до посещения сайта об уроженце Торопецкого уезда генерал-майоре флота, командире Сибирского флотского экипажа и герое Первой мировой войны Сергее Леонидовиче Хмелеве. Адмиралом, флотским человеком, был торопчанин Петр Иванович Рикорд. Кругосветное путешествие вместе с Крузенштерном совершил Макар Иванович Ратманов. А Иван Алексеевич Ратманов был капитаном-лейтенантом, исследователем Балтийского моря и Тихого океана. Круго-светным мореплавателем был и капитан-лейтенант Павел Алексеевич Зеленой. Василий Борисович Гейкинг сумел дослужиться до звания контр-адмирала. Контр-адмиралом был и еще один уроженец Торопецкого уезда в XIX веке – Александр Павлович Арбузов. Вот сколько именитых моряков выросло в торопецком крае, где нет, казалось бы, ни морей, ни портов. 

Нетрудно заметить, перелистывая биографии знаменитых земляков, что история тверской земли во многом связана с военной историей страны. И это неудивительно. По образному замечанию одного знакомого, не было такого захватчика, который бы не пытался пройтись огнем и мечом по тверским землям. Для любителей военной истории и предназначен сайт www.history.tver.ru, созданный тверской региональной общественной организацией «Военно-исторический интернет-центр».

Авторы электронного ресурса уточняют: ресурс – плод усилий «представителей законодательной и исполнительной власти, ученых и краеведов, ветеранов войны и студентов, историков и архивистов, всех, кому дорога военная история тверского края, кто готов заниматься благородной задачей увековечения памяти о воинах-защитниках земли русской». 

Вся информация на этом сайте, как и на прочих, группируется по историческим периодам: Тверское княжество в Древней Руси, тверская земля в царской России, тверской край в советской стране, Тверская область в новейшей истории. Возьмем, например, самый ранний период – период существования Тверского княжества. На сайте знакомство с этим временем начинается с вводной статьи об административно-территориальном устройстве средневековой тверской земли, включая военно-экономический обзор. Далее посетителям предлагается рассказ о регулярных войсках княжества и тверских военных деятелях, оставивших свой след в истории России. И нет ничего странного в том, что здесь же отдельно дан очерк о женщинах тверского княжеского дома, ибо, как мудро замечают авторы сайта, «именно на женскую долю выпадало подчас самое сложное: разделять судьбу своего мужа и видеть смерть своих детей…». 

Как у любого сайта, у ресурса www.history.tver.ru есть своя «изюминка» – это выложенные в общий доступ Книги Памяти по каждому из районов области. Работает поиск по фамилии, имени, отчеству, званию и прочим биографическим данным павшего солдата Великой Отечественной – уроженца тверской земли. И (внимание!) точно такие же Книги Памяти существуют по погибшим в чеченских и афганском конфликтах. Не забудем и о таких важных данных, как сведения о переносе воинских захоронений на территории области, адреса и телефоны Центрального архива Министерства обороны РФ, Центрального военно-морского архива, военных комиссариатов Твери и районов Тверской области. Все это есть на электронном ресурсе о тверской воинской славе. 

Наконец, заканчивая обзор сайтов, посвященных тверской истории, направим читателей на еще один информативный и увлекательный ресурс. Виртуальные прогулки по старой Твери предлагаются на сайте www.history-tver.ru. В помощь «туристу» – план Твери, старая фотолетопись, путеводитель и многое другое. Так основательный экскурс в историю подкрепляется легким и приятным отдыхом – путешествием во времени по историческим улочкам областного центра.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
59

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость