23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.03.2012

Две Марии

Пятая седмица Великого поста – время обретения верующими всей полноты покаяния. Она завершается в воскресенье 1 апреля переходящим праздником памяти преподобной Марии Египетской. А предваряет этот праздник еще более значимый день, в который вся церковь возносит Похвалу Пресвятой Богородице.

Пятая седмица Великого поста – время обретения верующими всей полноты покаяния. Она завершается в воскресенье 1 апреля переходящим праздником памяти преподобной Марии Египетской. А предваряет этот праздник еще более значимый день, в который вся церковь возносит Похвалу Пресвятой Богородице.

Особое почитание Богоматери давно отмечено как важнейшая черта не только Русской Православной Церкви, но и русской истории и культуры в целом. Хорошо известно, какое значение для становления и сохранения Русского государства в самые кризисные моменты его истории имели образы Божией Матери – Владимирская, Казанская, Смоленская, Феодоровская (празднование этой иконы, с которой связано завершение Смуты и восхождение на трон династии Романовых, совершалось 27 марта) и многие другие чудотворные иконы Богородицы. Но не только с этими очевидными историческими подтверждениями заступничества Богоматери за Русь связано ее почитание. Земная жизнь Царицы Небесной, как ни мало рассказывает о ней Священное Писание, дает нам удивительный образец Божественного Совершенства, достигнутого самыми простыми на первый взгляд средствами. «Она была Девой не только сердцем, но и душой, – говорил о Ней святитель Амвросий Медиоланский, – смиренна сердцем, осмотрительна на словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения… трудолюбива, целомудренна в речах, почитая не человека, но Бога судьей Своих мыслей. Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель». Каждое из этих качеств доступно всякому земному человеку, но не случайно первым из них названо сердечное смирение. Именно на него опираются и из него вырастают все остальные добродетели. Никакие силы зла не способны сокрушить твердыню смирения, которое есть не слабость перед злом, как полагают многие, а сила упования на Бога, Который только и может направить наши ум и сердце на благое.

Не случайно церковью установлена такая последовательность: сразу после Девы Марии почитать другую Марию, Египетскую. Людям малосведущим подобное соседство может показаться не только странным, но едва ли не кощунственным. Ведь преподобная Мария, прежде чем стать великой подвижницей церкви Христовой, опустилась на самое дно греха. Ее часто путают с Марией Магдалиной, следовавшей за Христом при Его земной жизни. Мария Египетская жила в V – начале VI века. Двенадцати лет она покинула отчий дом, после чего 17 лет прожила, предаваясь блудной страсти. Но однажды в праздник Воздвижения Честнаго Креста она оказалась в Иерусалиме и захотела войти в церковь, где находилось Животворящее Древо, но не смогла войти, потому что неведомая сила выталкивала ее. После нескольких попыток она поняла, что грехи ее не позволяют видеть Крест Господень. Увидев находившуюся перед входом в храм икону Пресвятой Богородицы, Мария стала горячо молиться перед ней, пока не почувствовала, что молитва ее услышана. Она смогла войти в храм и поклониться Кресту. После этого ей велено было свыше идти за Иордан и там спасать свою душу. Целых 47 лет скиталась Мария по пустыне, пребывая в глубоком покаянии. У нее почти не было пищи, и одежда истлела на ней за эти годы, но она ни разу не обращалась за помощью ни к кому, кроме Бога. Только перед самой смертью Господь дал ей возможность принять Святых Тайн из рук старца Зосимы, которому она и поведала свою историю.

Житие преподобной Марии читается на особой службе в четверг пятой седмицы Великого поста (то есть сегодня) одновременно с пением Великого покаянного канона Андрея Критского, отчего эта служба получила в народе название «Мариино стояние». 

Современный православный публицист протоиерей Александр Шаргунов писал, что до своего обращения к Господу Мария Египетская «была очень современная женщина», с той лишь разницей, что «если раньше такая жизнь была порицаема, то теперь этим позором хвалятся». Мода на порок, можно сказать, не допускает к человеку даже мысли о покаянии, тем самым лишая его душу возможности спасти себя. Именно поэтому память о Марии Египетской сегодня особенно важна для наших молодых соотечественников, и более всего для тех, кто уже вкусил обманчивую сладость порока. Разрушение нравственности приводит к распаду семьи, а вместе с ней и государства, основой которого она является. Русская Православная Церковь не может безразлично взирать на то, что происходит в обществе и стране, поскольку эти разрушительные процессы напрямую касаются чад самой церкви.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию