07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.03.2012

Вся власть – cемье

По мнению Андрея Монтрезора, решить все проблемы региона сможет только дворянская корпорация. Честно говоря, взяться за написание этой заметки меня побудила только настойчивость этого сравнительно молодого человека с редкостной фамилией.

Честно говоря, взяться за написание этой заметки меня побудила только настойчивость этого сравнительно молодого человека с редкостной фамилией. В устном изложении его идея показалась мне малоубедительной, и от предложения самому включиться в создание Тверской дворянской корпорации я решительно отказался, поскольку наличие предков-дворян не представляется мне достаточным основанием для чьих-либо претензий на власть. 

Не изменила моей позиции и встреча с потомком одного весьма славного в русской истории княжеского рода, которому господин Монтрезор предложил принять на себя звание Тверского князя, тем более что сам сиятельный потомок к этой идее отнесся не менее скептически, чем я.
После этого я посоветовал Андрею Монтрезору изложить его предложения письменно, что он и сделал. Но предлагать вниманию читателей «ТЖ» этот достаточно сумбурный и, на мой взгляд, слишком уж экзотический проект в полном виде я его отговорил. Однако вовсе отбросить его в сторону мне представляется не совсем правильным. Как доказывает история общественной мысли, в некоторых «завиральных» идеях доля истины бывает не меньшей, чем в установках, принимаемых обществом без обсуждения якобы в силу их очевидности.

Такой «священной коровой» современной эпохи стала идея демократии. Однако за последние 20 лет мы увидели очень немногие достоинства демократии, испытав на себе едва ли не все свойственные ей пороки. Будучи причастен к так называемой «демократии первой волны», признаю этот факт не без горечи. 

Андрей Монтрезор предлагает невозможное, но очень соблазнительное решение: вернуться к истокам государства как такового, рождавшегося на основе родового строя как «большая семья вождей». «Чтобы группа людей представляла силу, необходимо, чтобы между ними были хорошие отношения. На практике это возможно только при родственных отношениях между ними», – пишет он. Звучит почти по-детски наивно, но, поди-ка, поспорь. Столь же просто движется его мысль и дальше. Общество нуждается в том, чтобы у власти были достойные люди, то есть такие, для которых достоинство есть их родовое свойство. Раньше таковыми считали дворян. Сегодня к ним причисляют интеллигенцию. Но определений интеллигенции слишком много, чтобы ими можно было оперировать. С дворянами же все проще: сознаешь свое достоинство, почитаешь предков, готов считать «своими» всех, даже самых дальних родственников, чувствуешь себя принадлежащим к «государственному классу» – значит бери на себя ответственность за свой регион, за свою страну.

К сожалению, далее мысль автора принимает еще более фантастический характер. Предлагаемая  дворянская корпорация очень напоминает… колхоз. Только строится он как бы на семейной основе. То есть дальние родственники-дворяне объединяют собственность и  таким образом  создают модель идеального хозяйства, основанного на взаимопомощи. Очевидно, эта модель должна оказаться столь эффективной и притягательной для всех остальных, что дворяне утверждают себя сначала как экономическая и хозяйственная элита, а затем и как политическая.

О том, что экономическое оскудение дворянства началось еще за полвека до начала коммунистической эпохи, а сама эта эпоха практически полностью уничтожила само дворянство, оставив от него почти незаметные глазу крохи, Андрей Монтрезор и слышать не хочет. Красивая идея, похоже, не должна, по его мнению, зависеть от каких-то глупых исторических обстоятельств.
Но не для критики его проекта, нереализуемость которого очевидна даже ребенку, рассказываю о нем. А для того чтобы обратить внимание нашего общества на то, что не только набившие оскомину идеалы западной демократии стоит нам брать на вооружение, строя новую Россию. Тысячу лет до того, как эти идеалы овладели умами наших соотечественников, наша страна прожила, опираясь совсем на другие основы. И духовно-нравственные ценности, включая сюда и нашу веру, и тесно связанные с ней семейные отношения позволяли сохранять страну, отражая многие покушения на нее извне и изнутри. Пресловутая российская отсталость видится таковой только по линии развития западного типа, которая все более явственно видится как тупиковая.

И сколь бы наивными ни выглядели идеи мечтателей, подобных Андрею Монтрезору, само их обращение к истокам нашей государственности и общественного устройства представляется важным симптомом того, что в нашем сознании не все еще заполнено изначально чуждыми нам цивилизационными стереотипами. И мы не хуже Японии и Китая можем сочетать достоинства нашей истории и культуры с тем полезным, что создано Западом.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию