19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.03.2012

Музыку соединят с литературой на двадцатом Баховском фестивале

На XX Международном фестивале музыки Иоганна Себастьяна Баха, проходящем в Тверской академической филармонии, пройдет концерт Государственного струнного квартета имени М.И. Глинки и актрисы театра и кино Ирины Апексимовой.

На XX Международном фестивале музыки Иоганна Себастьяна Баха, проходящем в Тверской академической филармонии, пройдет концерт Государственного струнного квартета имени М.И. Глинки и актрисы театра и кино Ирины Апексимовой.

С программой из сочинений Витали, Крейслера, Моцарта, Гарделя, Петербургского и Пьяццоллы струнный квартет и солист Юрий Медяник выступят 1 апреля. В этом дуэте в первую очередь обращает на себя внимание необычный состав исполнителей. По мнению музыковедов, вряд ли на российской сцене можно найти аналог этой программе, почти полностью состоящей из транскрипций и переложений. Несмотря на пестроту жанров и стилей, программа составлена очень выигрышно. Важно также, что квартет имени Глинки выступает здесь не в роли аккомпанирующего коллектива – вместе с солистом они образуют полноценный ансамбль со своим индивидуальным исполнительским стилем.

На следующий день Юрий Медяник вновь выйдет на сцену – в литературно-музыкальной программе «Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бах. История любви», которую представят тверскому слушателю Ирина Апексимова и камерный оркестр филармонии «Российская камерата», которым в этот вечер будет дирижировать Юрий Медяник. Идея показать публике иного Баха – нежно любящего мужа и заботливого отца семейства, мудрого и строгого педагога, глубоко верующего человека – принадлежит Юрию Медянику, письма Анны Магдалены, преданного друга и помощника великого композитора, поможет «оживить» Ирина Апексимова. Прошло немало лет после смерти великого Себастьяна, прежде чем музыковеды начали разбирать и изучать его рукописи. И до сего дня не утихают споры, где его почерк, а где – его жены Анны Магдалены. Сохранилось немало опусов композитора, переписанных ее рукой. А когда муж исполнял в церкви Святого Фомы свои кантаты, она с кем-нибудь из детей торопилась послушать «главную музыку». 

Он писал любимой музыку, а она ему – письма, наполненные теплом и преданностью. С их помощью мы и триста лет спустя можем прикоснуться к истории любви гения и его прекрасной избранницы.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
111

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию