24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.03.2012

Вечно цветущий сад

Фотограф: Архив Тверского театра драмы

В Тверском академическом театре драмы отметили уникальную для истории русского репертуарного театра дату – 37-летие жизни на сцене спектакля по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад». Не одно поколение тверитян воспитано на этой постановке Веры Ефремовой, ее «Вишневый сад» давно стал визитной карточкой культуры Верхневолжья.

В Тверском академическом театре драмы отметили уникальную для истории русского репертуарного театра дату – 37-летие жизни на сцене спектакля по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад». Не одно поколение тверитян воспитано на этой постановке Веры Ефремовой, ее «Вишневый сад» давно стал визитной карточкой культуры Верхневолжья.

Такая долгая и счастливая судьба спектакля – редкость. Спектакли рождаются, входят в репертуар, их положительно принимает публика, но долгожителей из них очень и очень мало. Примеры редки, а потому так ценны «Принцесса Турандот», поставленная в 1922 году больным Вахтанговым и идущая сейчас в театре его имени в третьей редакции; «Добрый человек из Сезуана» – в театре на Таганке выпущенный Юрием Любимовым в 1964 году; в афише Ленкома и теперь значится нестареющий спектакль «Юнона и Авось»… Все эти и некоторые другие постановки составляют золотой фонд русского театра. И тверской «Вишневый сад» по праву можно внести в этот почетный список.

В репертуаре академического театра драмы очень много классических спектак¬лей, поставленных по законам русской национальной школы психологического театра. Сегодня это дом Островского, Гоголя, Лермонтова, Грибоедова, Чехова, Гончарова, Пушкина, Тургенева и других великих классиков. Художественный руководитель театра Вера Ефремова, работая над спектаклем, бережно сохраняет интенции автора литературного произведения. Она разделяет его взгляд на мир человеческих взаимоотношений; придавая своим постановкам современное звучание – темы-то вечны, а потому актуальны, режиссер показывает зрителю красоту и дух драматургического текста. Нет ничего удивительного в том, что постановки Тверского театра драмы востребованы, а на поклоне – и не только в премьерные дни – артистам и режиссеру аплодируют стоя. А как иначе?!
В «Вишневом саде», ставшем когда-то дебютным спектаклем режиссера Ефремовой в Тверском (тогда Калининском) театре драмы, в полной мере выражается ее взгляд на сценическое искусство:

– Мы исповедуем идеалы добра. Мы верим, что в каждом человеке заложено гораздо больше положительного, чем он показывает окружающим. Сегодня эта пьеса также предельно актуальна. Театр постарался сделать так, чтобы в образах героев пьесы А.П. Чехова зритель мог почувствовать близких себе людей, – говорит Вера Ефремова.

Впервые «Вишневый сад» она поставила в 1975 году. С тех пор он пережил четыре редакции (1975, 1985, 1991, 2000 гг.), менялись актеры, декорации, режиссерские акценты, но только одно в этом спектакле оставалось неизменным – любовь зрителя, которая и позволяет «Саду» цвести так долго. Долгое время Раневскую в «Вишневом саде» играла Вера Васильева, до сих пор с восхищением и благодарностью вспоминающая об этой своей совместной работе с Верой Ефремовой. Интересен спектакль еще и тем, что актеры, занятые в его первой редакции, в процессе жизни постановки осваивали другие роли, постигали суть других персонажей пьесы. Надо ли говорить, что подобное перевоплощение требует от актера огромного запаса профессионального мастерства?! Народная артистка России Ирина Андрианова, исполнявшая роль Дуняши в первой редакции, теперь – проникновенная Раневская. Народный артист России Александр Чуйков когда-то начинал свою жизнь в этом спектакле в роли Лопахина, сейчас он играет причудливого Гаева. Заслуженный артист РФ Николай Бутрехин исполнял эту роль – Гаева – в прошлом, теперь же в последней по времени редакции «Вишневого сада» именно он произносит финальные слова: «Заперто. Уехали... Про меня забыли...», его Фирс – олицетворение старой, уходящей жизни. Народный артист России Константин Юченков сегодня – Лопахин, в прошлом – Епиходов. Заслуженный артист Виталий Синицкий из Пети Трофимова «вырос» в Епиходова. В спектакль довольно давно пришли молодые актеры: Дарья Плавинская и Елена Филатова в очередь играют Дуняшу, Ирина Погодина исполняет роль Ани, Анжелика Панкова – Вари.

Несомненная заслуга режиссера в том, что актеры и в новой для себя роли всегда налаживали доверительный и очень важный диалог со зрителем, который, быть может, уже привык видеть их в ином образе. Это, впрочем, естественно, ведь «Вишневый сад», написанный Чеховым в 1903 году, как и любое другое классическое произведение, по своей природе и благодаря гениальности автора не связан никакими временными рамками, он принадлежит вечности и людям.

«Вишневый сад» тверские артисты сыграли на многих театральных площадках – в Малом театре, Ленкоме, Театре на Таганке, «Геликон-опере», театре имени Комиссаржевской, в Театре на Литейном. Спектакль также увидели зрители Оснабрюка, Дюссельдорфа и Афин и, не владея русским языком, наравне с нашим зрителем чувствовали и понимали Чехова.

Совсем недавно на сцене театра драмы «Вишневый сад» играли с особенным ощущением, ведь спектаклю исполнилось 37 лет! Перед началом преданных зрителей с таким важным событием в театральной жизни региона поздравили председатель комитета по делам культуры области Елена Шевченко, Вера Ефремова и руководитель литературно-драматической части театра драмы Елена Рагузина.

– В России есть великие люди, которые прославили нашу землю, Антон Павлович Чехов – среди таких людей. Его огромный талант постоянно питает нашу веру в человека и бесконечную любовь к нему. Чехов бросает нам вызов, он говорит о том, что отдавать нужно больше, чем ты берешь. И мы следуем его идеалам. Я считаю, что, пока существует театр, такой спектакль, как «Вишневый сад», должен жить, – убеждена Вера Ефремова.

Елена Шевченко подчеркнула, что большая жизнь «Вишневого сада» говорит не только о профессиональном уровне труппы, но еще и о том, что Чехов силой своих мыслей и установок привязывает к себе зрителя: 

– Миссия русского театра – пропагандировать бессмертные ценности, прежде всего говоря о том, что в человеке живут огромная душа и сердце.

Каждая постановка дает пьесе великого Чехова вторую жизнь, ведь изо дня в день, выходя на сцену, спектакль рождается заново, и зритель вместе с артистами участвует в этом удивительном процессе сотворчества вот уже 37 лет.

«Вишневый сад» 2000 года – большое испытание для нашего театра, мы пошли на риск, ибо практически весь прошлый состав играет в нынешней постановке новые роли. Это очень большой эксперимент. То, что я себе это позволила, – безумно интересное дело: актерам предстояло воссоздать совершенно других людей из уже знакомой им эпохи, из досконально освоенного ими пространства чеховской драматургии… Чехов должен жить для зрителя, Чехов дает нам и зрителю свой оптимизм, потому что он уже когда-то написал о том, что мы переживаем сегодня».

Из интервью Веры Ефремовой «ТЖ». 2000 г.

«Опыт большого художника позволил Вере Ефремовой отказаться от бесконечного числа театральных штампов, преследующих постановщиков «Вишневого сада» за почти уже вековую… историю сценической жизни драмы Антона Чехова. Например, размеренно вошел в пьесу, потеряв чрезмерную значимость, монолог Гаева перед шкафом, а вслед исчез из спектакля и Гаев как поверхностный дурачок. Появился Гаев народного артиста Александра Чуйкова – добрый, даже в чем-то рассудительный человек, своего рода философ и, главное, интеллигент».

«ТЖ». 18 апреля 2000 г.

«Вишневый сад» для Веры Ефремовой – это ее театр, ее сценическое представление о морали, нравственности, духовности и чистоте человеческих отношений, которое она упорно пытается передать залу в первозданности подлинника. А с тем, что этот «сад» и вырублен, и продан, она смириться не может и не хочет. Подобно чеховской героине.

«ТЖ» . 19 октября 2001 г.

«Такое долгожительство классического названия в афише провинциального театра в наши дни крайне редко, если не единично. Корифей российской провинциальной сцены Вера Ефремова, один из старейших провинциальных театров России – Тверской академический театр драмы и вечный «Вишневый сад» Антона Чехова: три судьбы – одна дорога».

«Культура». 21 февраля 2008 г.
Автор: Вероника КАЛИНИНА, Евгений ПЕТРЕНКО
195

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию