22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2012

С должников взыщут

Чтобы повысить эффективность взыскания задолженности по платежам в бюджет, тверские налоговики активно сотрудничают с районными судебными приставами. Уже проведены рейды и взысканы деньги.

Чтобы повысить эффективность взыскания задолженности по платежам в бюджет, тверские налоговики активно сотрудничают с районными судебными приставами. Уже проведены рейды и взысканы деньги.

Обязанность граждан платить налоги установлена законом, о чем четко говорится в кодексе Российской Федерации. Юридические или физические лица обязаны делать это самостоятельно и в установленные сроки. 

Но платить налоги в полном объеме хотят далеко не все, отчего и возникают задолженности – недоимки. А их наличие является юридическим основанием для принудительного взыскания.

Например, организация или индивидуальный предприниматель не уплатили налог в срок совсем или частично. Тогда недоимка будет взыскана за счет денег, находящихся на счетах налогоплательщика в банке. Но это не единственный актив, на который налоговые органы могут наложить взыскание, чтобы погасить задолженности перед бюджетом.

Если за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках погасить недоимку не удалось, то налоговый орган вправе ее взыскать за счет имущества, в том числе и наличности налогоплательщика.

Непосредственно взыскание производится судебным приставом-исполнителем на основании постановления налогового органа и в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Это ведет к ощутимым материальным потерям должника, ведь он лишится имущества, денег, а к тому же уплатит пени (ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации) и исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности.

На днях судебные приставы Московского районного отдела судебных приставов Твери совместно с сотрудниками Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области выехали на место, где осуществлял деятельность индивидуальный предприниматель N. Бизнесмен задолжал налогов на сумму более 100 тысяч рублей. Однако погасить задолженность не торопился. На момент проверки в кассе должника было 23,7 тысячи рублей. В соответствии со ст. 70 Закона об исполнительном производстве эта сумма была изъята в счет частичного погашения задолженности индивидуального предпринимателя перед бюджетом. Также наложен арест на денежные средства, поступающие в кассу индивидуального предпринимателя, в размере 50 процентов.

Налоговики и судебные приставы далеко не впервые проводят совместные рейдовые мероприятия, поскольку они доказали свою результативность. Такая работа будет продолжена, и к любому должнику, «забывающему» платить налоги, могут прийти представители этих двух служб.

Автор: Наталья РАДЖ
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость