21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 29.03.2012

Дети рассуждают о Рублеве

Фотограф: Архив школы

Духовный мир подростка сложен и хрупок: реальность часто противоречит общепринятым нравственным ценностям, порождая недоверие, агрессию и даже нежелание жить. Как научиться нравственности и где искать примеры духовной чистоты, своим ученикам подсказывают Татьяна Булатова и Валентина Батулина – педагоги Заволжской школы им. П.П. Смирнова в Калининском районе.

Духовный мир подростка сложен и хрупок: реальность часто противоречит общепринятым нравственным ценностям, порождая недоверие, агрессию и даже нежелание жить. Как научиться нравственности и где искать примеры духовной чистоты, своим ученикам подсказывают Татьяна Булатова и Валентина Батулина – педагоги Заволжской школы им. П.П. Смирнова в Калининском районе.

Экскурсии для учащихся по храмам Твери, исследовательские работы по литературе, дискуссии на уроках о проблемах нравственности – недавно образовательный курс дополнился интересным знакомством. В гости к ученикам пришел отец Поисий, молодой иконописец Николо-Малицкого монастыря Тверской епархии.

Молодой священнослужитель рассказал об истории возникновения русской православной школы иконописи, о биографии и работах преподобного Андрея Рублева. Разговор получился увлекательным и подробным – в свое время отец Поисий с благословения работал над копией уникальной иконы Святой Троицы, написанной Андреем Рублевым, и сумел разглядеть то, что скрыто от обычного человеческого глаза.

Необычайно интересно было услышать от молодого иконописца о том, какие открытия он сделал, когда сопоставлял работы Андрея Рублева и Микеланджело. Одинаковые сюжеты, взятые за основу мастерами разных школ и эпох, в то же время глубоко отличаются характерами героев, изображенных на картинах и иконах.

Самым завораживающим моментом была возможность увидеть работы самого отца Поисия, молодого иконописца. Ребята бережно передавали друг другу зарисовки, которые создавались перед написанием иконы; удалось также увидеть и написанную икону Божьей Матери, над которой отец Поисий работал не одну неделю.

В свою очередь школьники тоже сумели удивить отца Поисия. Ученики 7-х классов на уроке русского языка поработали над текстом, повествующим о некоторых фактах жизни преподобного Андрея Рублева, и рассказали о том, как трудно проходил процесс его канонизации. Вспомнили они также и о недавно изученных на уроках литературы произведениях, проблемы которых были созвучны рассказу отца Поисия.

– Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества, – поделилась впечатлениями одна из организаторов прошедшей встречи, учитель литературы Татьяна Булатова. – Школа обязательно должна давать подросткам возможность в процессе обучения соприкоснуться с миром «особенных, блаженных» героев произведений древнерусской и современной литературы, воспитать в подростках нравственное миропонимание, уважение к культурному и историческому прошлому Родины.
Автор: Александр ПАВЛОВ
48

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость