30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.03.2012

Праздник единения

Фотограф: Александр Солодков, Ильдар Аюпов

Пятнадцать лет назад, 2 апреля 1997 года, президентами России и Беларуси был подписан договор о создании Единого союзного государства. Это было очень важно для народов, оказавшихся на какое-то, пусть и на сравнительно короткое, время искусственно разделенными.

Пятнадцать лет назад, 2 апреля 1997 года, президентами России и Беларуси был подписан договор о создании Единого союзного государства. Это было очень важно для народов, оказавшихся на какое-то, пусть и на сравнительно короткое, время искусственно разделенными. И хотя вступил договор в силу только через три года, в наших странах 2 апреля уже полтора десятилетия отмечается как государственный праздник – День единения.

Девять лет назад Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании участникам международного Собора союза общественных объединений выразил такую мысль: «Единение славянских народов, близких друг другу этнически, культурно и религиозно, без сомнения, является одной из важнейших задач современности. Их дальнейшее благополучное развитие возможно только при условии объединения усилий и взаимной поддержки».

Для Тверской области такое развитие политических событий имеет особое значение. Историко-географические связи нашей земли с Беларусью неразрывны и вечны, поскольку мы живем на одной великой реке: по ряду районов Тверской и Витебской областей протекает Западная Двина.

Исторически сопряжение этих земель – ключевой участок древнего пути «из варяг в греки». Из белорусского Полоцка в Тверь пришел епископ Симеон и основал здесь в 1271 году епископскую кафедру. Из Полоцка же взял себе в жены княжну Александру Брячиславну и сыграл в 1239 году в Торопце свадьбу новгородский и торопецкий князь Александр Ярославич, получивший через год новое славное имя – Александр Невский. Россия и Беларусь торговали друг с другом, вместе отбивались от агрессоров, и теперь мы вместе мечтаем о том, чтобы сохранить общее историческое и природное пространство, чтобы Западная Двина была чистой, а ее берега лесистыми. Это движение началось еще в конце 1980-х годов, когда была разработана Международная программа «Западная Двина – Даугава», в рамках которой было проведено немало научных экспедиций. А сейчас набирает силу творческое сотрудничество между учеными Тверской и Витебской областей. 

Теме гуманитарного сотрудничества большое внимание уделяется Правительством области, общественными организациями. 

Несомненный вклад в развитие побратимства внес­ли молодежные водные военно-патриотические экспедиции под флагом «Тверской Жизни». При содействии администрации области и белорусских коллег ученые 2ЦНИИ Мин­обороны, Тверского госуниверситета, Военной академии ВКО, Тверского государственного объединенного музея, представители ОАО «ТВЗ» и ряда других предприятий совершили три полномасштабные экспедиции, которые проходили по территориям Союзного государства и имели большой общественно-культурный резонанс. 

Сегодня появляются новые перспективы взаимодействия у приграничных районов, которые могут взаимодействовать в культурно-образовательных, туристских и военно-патриотических проектах напрямую – и как муниципальные образования, и по линии народной дипломатии. Большую координационную помощь в этой работе оказывают Общественная палата Тверской области и Ассоциация тверских землячеств.

Западнодвинский, Оленинский, Жарковский, Нелидовский, Андреапольский районы – по сути, соседи Беларуси. Отрадно то, что в последние годы в этих муниципальных образованиях наметились тенденции установления тесных связей с белорусскими соседями. Эти связи крепнут. Нелидово – Витебск, Оленино – Шкловский район Могилевской области, свои контакты между школами налаживают Жарковский и Западно­двинский районы, и этот процесс идет динамично. 

Тверская область в силу своего исторического опыта и географического положения стала одним из самых активных участников процесса, цель которого – создание единого пространства славянской культуры, единых подходов в укреплении позиций государственности и духовности. И неудивительно, что в 2003 году именно в Тверской области родился проект «Славянские ключи» – совместная инициатива, поддержанная церковной и светской властью, СМИ и направленная на возрождение единства славянских народов. Инициаторы проекта выступили с «Воззванием к народам, президентам, парламентам, правительствам» славян­ских государств. В этом документе подчеркивается, что только совместными усилиями братских народов «мы сможем найти пути к возрождению и обрести спасительное национальное единство».

Не случайно именно в Твери в 2005 году в рамках проекта прошел первый Собор, на котором были названы основные направления взаимодействия общественных организаций России, Украины и Беларуси. Тогда же была создана Тверская дирекция международного союза «Славянские ключи», в задачи которой входит координация работы во всех областях – от гуманитарного сотрудничества до экономического взаимодействия. 

По словам руководителя Тверской дирекции «Славянских ключей» Владимира Архарова, были тщательно изучены перспективы экономического сотрудничества, оценены взаимные потребности тверских и белорусских предприятий, намечены пути промышленной кооперации. Благодаря активности дирекции «Славянских ключей» сегодня устанавливаются прямые партнерские отношения между районами области и территориальными образованиями Беларуси. Так, в декабре прошлого года в Твери побывала официальная делегация города Орша, одного из крупных и близких к нам промышленных центров Витебской области. Белорусскую делегацию возглавляли председатель Оршанского городского Совета депутатов Людмила Добрынина и директор ОАО «Оршаагропроммаш» Игорь Синяков. Предприятие производит широкий спектр продукции: от сельхозтехники до коммунальных и пожарных машин, отвечающих современным требованиям. Для того чтобы представить себе соотношение цены и качества белорусской продукции, только один пример: полностью оснащенная импортная пожарная машина стоит сейчас в десятки раз дороже, чем ее белорусский аналог, при тех же технических характеристиках и возможностях. Так что теперь нам есть из чего выбирать.

Возможности ОАО «Оршаагропроммаш» позволили уже в этом году начать совместный с Тверским экскаваторным заводом проект. ОАО приступило к изготовлению редукторов для производящейся в Твери экскаваторной техники. Такое сотрудничество выгодно обоюдно.

Уже наметились главные направления, по которым Тверская область может работать с белорусскими регионами в рамках интеграционного процесса, – рассказывает Владимир Архаров. – Так, Беларусь имеет очень хороший потенциал по переработке сельхозпродукции. И не только по самой переработке, но и по производству оборудования для этой отрасли. Насколько это важно для нас? Конкретный пример. Известно, в прошлом году в нашей области собрали хороший урожай картофеля. Но нам не удалось его сохранить или переработать, так как у нас практически нет оборудования по изготовлению «сухого картофеля». Но все это есть у наших белорусских соседей.
 
В ближайшей перспективе, которую определил для себя Международный союз «Славянские ключи», – создание российско-белорусского логистического центра, который и будет прорабатывать вопросы взаимодействия предприятий, находить перспективные направления. И в экономическом, и в научно-техническом, и в культурном плане мы можем и должны дополнять друг друга. По велению экономической целесообразности и политической актуальности. По зову славянского родства.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, Алексей БАБИЧ
40

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию