16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.03.2012

Вокруг Дворца и Сада

План природоохранных мероприятий по объекту культурного наследия «Комплекс путевого дворца XVIII–XIX вв.» вчера был представлен вниманию жителей региона, членам общественных и молодежных организаций Твери и области, работникам культуры, краеведам и журналистам.

План природоохранных мероприятий по объекту культурного наследия «Комплекс путевого дворца XVIII–XIX вв.» вчера был представлен вниманию жителей региона, членам общественных и молодежных организаций Твери и области, работникам культуры, краеведам и журналистам. 

Публичное обсуждение того, как при проведении реставрации Тверского Императорского дворца и прилегающей к нему территории не навредить и территории, и памятнику, завершилось вполне предсказуемо – план утвердили.

Месяц назад на интернет-сайте организатора слушаний, областного комитета по делам культуры, выложили «План» (о чем сообщала на своих страницах и «ТЖ»), так что за месяц с его подробностями мог ознакомиться любой желающий. Однако пришедшим на обсуждение на всякий случай выдали распечатку довольно объемного документа, а потом повторили его основные положения. Речь, собственно, идет о том, что в ближайшие месяцы в областном центре в рамках соглашения между Министерством культуры России и Правительством региона начнется реставрация Императорского дворца с последующим созданием в его здании современного музейно-выставочного комплекса (напомним, что сейчас во дворце размещается областная картинная галерея, которой памятник передан в бессрочную аренду). Начало долгожданных работ по восстановлению внешнего и внутреннего облика дворца, являющегося памятником культурного наследия федерального значения, стало возможным благодаря участию региона в проекте Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Реставрации, согласно проекту, подлежат не только Императорский дворец, но и гауптвахта, каретный сарай, конюшня, ворота, Дворцовый сад и здание бывшего реального училища, в котором размещен Тверской краеведческий музей. Предварительный объем финансирования за счет средств федерального бюджета и Международного банка реконструкции и развития составляет 1813860 тыс. рублей, из региональной казны на эти цели выделят 884750 тыс. рублей, из муниципального бюджета – 177000 тыс. рублей. «В прошлом году были завершены реставрационные работы дворцового флигеля конца XVIII века, а также заключен государственный контракт на выполнение научно-проектных работ по объектам дополнения комплекса дворца», – рассказала собравшимся председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко.

Напомним, Путевой Императорский дворец расположен в центральной части областного центра в районе сложившейся административной и рекреационной застройки. Участок, на котором стоит комплекс, ограничен с одной стороны городским садом, а это «зона зеленых насаждений общего пользования», с другой стороны – городским садом и Тверским государственным объединенным музеем, с юга от комплекса проходит Советская улица, с запада – Волжский проезд. Кроме того, объект расположен в непосредственной близости от Волги – до нее всего двести метров. При проведении масштабных работ, подобных которым в области, кажется, никогда до этого не проводилось, требуется и соответствующий план природоохранных мероприятий. Даже несмотря на то, что, по мнению специалистов, воздействие на окружающую среду (воздушную, водную, почвенную) как во время реставрации, так и при дальнейшей эксплуатации дворца будет незначительным, тем не менее важно просто соблюдать ряд природоохранных мероприятий.

План, как рассказал в ходе обсуждения начальник отдела охраны окружающей среды регионального министерства природных ресурсов и экологии Юрий Оборкин, регламентирует все, начиная от мер по пылеподавлению и заканчивая складированием мусора и снабжением строителей качественной питьевой водой. Кроме того, заметил Оборкин, предусмотрен мониторинг состояния воды в Волге на предмет концентрации в поверхностном стоке загрязняющих веществ с территории объекта.

Важной темой обсуждения стал Дворцовый сад. Сейчас он является частью городского сада. По словам начальника отдела градостроительного регулирования департамента архитектуры и строительства администрации Твери, архитектора Центрального района города Михаила Авдонина, после того как будет проведен ландшафтно-исторический анализ, специалистам предстоит разработать схему функцио­нального зонирования всего горсада с выделением из него Дворцовой части. «Сейчас мы не знаем, каким именно будет сад – французским или английским, по регламенту должно быть разработано два варианта планировочного решения», – говорит архитектор.

Вопросы, заданные во время обсуждения, касались главным образом сроков. Когда планируется закончить реставрацию Императорского дворца? Этот процесс должен быть завершен к 2015 году. Когда общественность увидит проект планировки горсада? Проектирование завершится к июлю, и тогда с его результатами обязательно познакомят жителей. После нескольких уточняющих вопросов обсуждение Плана природоохранных мероприятий по объекту культурного наследия «Комплекс путевого дворца XVIII–XIX вв.» завершилось. В июне, по плану, начнутся работы по реставрации самого Дворца.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
48

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость