28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.03.2012

И пальцы вновь по клавишам бегут…

Фотограф: Александр Солодков

В Тверском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского завершился IX областной конкурс пианистов имени Н.Н. Сидельникова.

Строгий отбор произведений (только проверенная временем классика!), высокие требования к исполнению, взыскательное жюри. Казалось бы, ребята должны переживать из-за каждой оплошности в своей игре. Но, странное дело, чаще всего ответ на вопрос «Было ли сложно?» звучал так: «Нет, было просто здорово!»

– Получила только положительные эмоции, – делится впечатлениями ученица Бежецкой детской музыкальной школы русского инструментального искусства Анастасия Шапочкина. – Я раньше участвовала в похожих конкурсах, но здесь оказалась впервые и увидела прекрасных ребят. Не конкурентов – друзей, которые, как и я, любят Баха, Бетховена, Чайковского. Конечно, без переживаний не обошлось, но, когда я вышла на сцену, думала только о музыке.

Среди победителей имени Анастасии нет, но ее это несильно огорчило. Ведь попасть на конкурс тоже удалось не сразу. Настя обязательно вернется в Тверь и, может быть, сыграет переложение давно волнующей ее темы Монтекки и Капулетти из оперы Прокофьева «Ромео и Джульетта». Так что лавры лучшего юного музыканта впереди. К тому же члены жюри уверены: у тех, кто не избалован прежними победами, нередко больше шансов проявить себя.

– Конечно, все участники по-своему интересны. Но, видно, кто-то остановился в своем музыкальном развитии, у кого-то недостает техники, терпения, – говорит председатель жюри, преподаватель Центральной специальной музыкальной школы при Московской консерватории им. 
П.И. Чайковского Мира Марченко. – Постоянная работа больше всего нужна музыканту. 

Наша землячка, ученица музыкальной школы №1 Елизавета Малышева не слишком-то тешила себя мыслью, что ей, дипломанту международных конкурсов в Париже и чешском городке Усти-над-Лабем, все по плечу. А ведь и года не прошло со дня последней победы! Наверное, именно взыскательный взгляд на свои способности и помог стать лучшей в средней возрастной группе: «Я с пяти лет занимаюсь музыкой, но никогда не считала и не считаю себя особо талантливой. Конкурсы проходят, а отношения с людьми, творчество, новые открытия – они остаются». Стоит добавить, что участники тринадцати-пятнадцати лет оказались наиболее уязвимы для критики жюри. Как отметила Мира Марченко, в эти годы особенно заметны слабости юных музыкантов. Так что победа Елизаветы – победа вдвойне.

Девочка много и с удовольствием исполняет Шопена, Рахманинова, Моцарта, но любимый ее композитор – Бах. «Самый близкий для меня и самый великий», – сказала Лиза. Стоит ли говорить, что прелюдии бессмертного нем-ца Лиза играла на конкурсе с особым удовольствием! И не она одна. Произведения Баха – непременная часть конкурсной программы, но участники считают его пьесы не скучной обязаловкой, а подарком. Алексею Султанаеву из Ржева всего двенадцать, но мелодии «Хорошо темперированного клавира» для него – целая планета. «Очень глубокая музыка. Доступная, теплая», – считает юный музыкант.

Путеводной музыкой стали произведения Баха для Екатерины Дашановой, Максима Солодниченко, Ульяны Петровой. А вот Алена Грачева, обладатель диплома второй степени в младшей возрастной группе, одинаково любит Моцарта и Чайковского, Гайдна и Черни. 

По мнению жюри, главным событием конкурса стало появление на сцене студенток музыкального колледжа Алины Абкук и Александры Долговой. Бесспорно, их замечательное исполнительское мастерство произвело глубокое впечатление. Но более всего – вдохновение, энергия страсти, звучавшие в аккордах Шостаковича, Бетховена, Шуберта, Прокофьева. 

– Эти девушки нас покорили. Думаю, им и первого места мало, – считает Мира Марченко. – Но, заметим, у всех участников есть потенциал, достойный развития. И уже поэтому можно утверждать: тверской конкурс удался! 
Автор: Артур ПАШКОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию