25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.03.2012

Золото, серебро и бронзу завоевали тверские спортсмены на Кубке Европы по джиу-джитсу

Фотограф: Александр Солодков

Крупнейший континентальный турнир принимал немецкий город Ханау. На родину знаменитых сказочников братьев Вильгельма и Якоба Гримма съехались представители 40 стран – более тысячи победителей и призеров национальных чемпионатов.

Крупнейший континентальный турнир принимал немецкий город Ханау. На родину знаменитых сказочников братьев Вильгельма и Якоба Гримма съехались представители 40 стран – более тысячи победителей и призеров национальных чемпионатов. 

Чтобы провести Кубок в один день и при этом, что называется, подать соревнования как можно зрелищнее и ярче, организаторы задействовали две площадки. Все предварительные поединки за бронзу проводились на огромной арене легкоатлетического манежа, где были расстелены сразу восемь татами. Финалы состоялись в местном спортивно-развлекательном центре, где на помосте было установлено одно татами под мощными лучами прожекторов, совсем как в профессиональном боксе или боях без правил. 

– Умеют немцы из любого серьезного спортивного события делать феерическое шоу, – отмечает старший тренер тверской сборной Александр Соколов. – Нам до них еще, конечно, учится и учится. 

В общем, шик и блеск. Первое – немецкое, второе – тверское. 

В составе сборной России на Кубок Европы прилетело семь спортсменов Верхневолжья, которые получили путевки в Ханау по итогам прошлогоднего национального чемпионата. Тверское представительство могло быть и больше. Но чемпион страны в супертяжелом весе тверитянин Михаил Смирнов получил недавно болезненную травму и предпочел поездке в Германию подготовку к чемпионату мира. 

Однако даже без одного из своих лидеров выступили тверские бойцы блестяще, завоевав ровно половину всех золотых и серебряных наград сборной России. 

Первой наградой спортивную копилку Верхневолжья пополнил многократный чемпион России, чемпион Европы и вице-чемпион Всемирных игр преподаватель тверского колледжа имени Коняева Федор Серов. Правда, сам Федор наверняка не особенно доволен лидерством в этом плане. Он стал бронзовым призером в категории до 69 кг. В какой-то мере, ему не повезло уже на предварительной стадии столкнуться с хозяином турнира. Своего на домашнем Кубке Европы судьи, что называется, тянули за уши. Потому и присудили ему победу. Серову пришлось довольствоваться утешительными схватками и в итоге боем за третье место. Судьба отдала свой долг. В поединке за бронзу тверитянину вновь достался тот самый немец. Понимая, что в равном бою победу ему не отдадут, Серов досрочно сломал сопротивление соперника, не оставив ему никаких шансов.

Вторую медаль – на этот раз серебряную – завоевал представитель Кашина милиционер Игорь Филиппов. Победитель первенства мира 2010 года дошел до финала в весе до 56 кг, одолев двух сильных бойцов. В бою за первое место Игорю противостоял опытный австриец. Поединок выдался на редкость упорным. Со счетом 7:5 золото Кубка Европы уехало в Вену. Филиппу чуть-чуть не хватило сил на концовку, чтобы вырвать победу. 

– Руководство нашей сборной просчиталось в правильной подготовке к этому турниру, – комментирует выступление Филиппова Александр Соколов. – Все чемпионы страны, в том числе и Филиппов, прилетели в Ханау прямо с учебно-тренировочных сборов глубокой ночью буквально за несколько часов до начала первых поединков. И им просто не хватило времени, чтобы отдохнуть и восстановиться после дороги.

Действительно, призер России прошлого года конаковец Илья Чаркин в отличие от "первых номеров" прибыл на Кубок Европы в составе тверской делегации за день до начала соревнований. Было время, и отдохнуть, и почитать на досуге сказки знаменитых местных уроженцев братьев Гримм. 

На следующий день Илья Чаркин показал просто сказочную борьбу в весе до 94 кг. Спортсмен-инструктор областной СДЮСШОР единоборств начал с досрочной победы над представителем Франции. Потом он очень уверенно выиграл еще три поединка, в том числе и в финале у словенца. Так, одним из последних в этот спортивный вечер Чаркин поднялся на континентальный подиум под звуки фанфар, заставил замереть разноязыкий зрительный зал под гимн России и получил золотую медаль – вот они мгновения триумфа!

– Все наши ребята должны благодарить за подготовку тренера СДЮСШОР единоборств Станислава Андреева, – отмечает Александр Соколов. – Именно он поставил бывшим самбистами и дзюдоистам ударную технику. И в этом компоненте джиу-джитсу наши ребята выглядели на голову сильней соперников. 

Кубок Европы покорен. На очереди чемпионат мира, который пройдет осенью в столице Австрии Вене. Чаркин, Серов, Филиппов, Смирнов – одни из главных претендентов на медали планеты. К тому же у Игоря Филиппова теперь с австрийскими спортсменами есть еще и свои личные счеты. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
13

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость