24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.03.2012

Чемпионат области по спортивной акробатике принес свои сенсации

Фотограф: Владимир Крылов

Вот на ковер чеканно выходит мужская пара в красивых костюмах. Музыка… Прыжок, сальто, очередной головокружительный кульбит… /31 фото/

Вот на ковер чеканно выходит мужская пара в красивых костюмах. Музыка… Прыжок, сальто, очередной головокружительный кульбит… За выступлением юношей внимательно следят зрители. Родители, большинство из которых – мамы, наверняка не без замирания сердца наблюдают воздушные «па» родных акробатов.

А вот девчонки смотрят на товарищей по команде не без озорства. Уж они-то точно видят недочеты и мелкие погрешности в программе выступающих. Потому с осознанием своего полного права по-доброму подтрунивают между собой над парнями. Однако как только юноши закончили свое выступление, все болельщики без исключения наградили их заслуженными аплодисментами. 

Баланс, вольтижировка и визаж

Поспорить за титул чемпиона области на акробатическом ковре в тверском зале на улице Садовой в этот раз собрались не только хозяева соревнований, но гости из Торжка. К сожалению, обострить конкуренцию не смогли спортсмены из Торопца: торопчане выступали на проходившем в это же время в Старом Осколе первенстве ЦФО по прыжкам на акробатической дорожке. Тем не менее региональные состязания собрали из двух городов более 140 акробатов. 

К участию в соревнованиях допускались спортсмены, выступающие по программе мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и трех взрослых разрядов. По третьему взрослому разряду могли выступать спортсмены и восьми-девяти лет. Этим объяснялось то, что наряду со взрослыми на ковер выходили и совсем юные. 

В течение трех дней участники делали отдельные упражнения. На разминку предлагались балансовые упражнения (стойки, поддержки, пирамиды). Во второй день выполнялись вольтижные или темповые (то есть такие, где девушки и юноши прыгают и летают, подбрасывают и ловят друг друга – в общем, все, что связано с фазой полета). «На десерт» участникам предстояло показать себя во всей красе – в комбинированных упражнениях, которые сочетали в себе элементы и первого, и второго. По сумме баллов троеборья определялись чемпионы в пяти категориях: победители в мужских, женских и смешанных парах, женских и мужских группах. 

Президент областной федерации спортивной акробатики Михаил Волнухин рассказал, по каким критериям оценивается выступление: 

– Здесь вариант фигурного катания. Оценка выставляется за технику, за артистизм и показанную сложность. В артистизм включается внешний вид (купальник, прическа), хореографическая подготовка (музыка, совпадение движений с композицией)… Все очень просто.

По моему мнению, не так-то и просто. Взять подготовку к выходу на ковер у девушек, которым приходилось тратить на внешний вид гораздо больше времени, чем парням. Органично дополнять красочность костюма нужно было и макияжем. Некоторые делали это самостоятельно, но большинству на помощь приходила либо мама, либо партнерша. По сути, за пределами ковра разворачивались мини-салоны визажистов. Тем неизгладимей впечатления оставались после того, как спортсмены показывали себя во всей красе. 

День рождения и сенсация

Признаться (без камней в огород других участников), наиболее эмоциональными мне показались номера смешанных пар. Там, где сочетались мужественность и сила с женственностью и грацией. Одним из таких ярких примеров стало появление на ковре торжокских акробатов Александра Синицына и Екатерины Михайловой. Саша и Катя сотворили очень эффектный номер под танго. И пусть им не все удалось, так как пара замахнулась на достаточно сложные элементы, их недочеты вполне компенсировались тем самым артистизмом, интересной хореографией и искусностью. 

Многие участники заметно волновались после удачных выступлений конкурентов. С этим боролись по-разному, кто-то «заедал» стресс булочкой. Потому старшим приходилось быть предельно внимательными и контролировать младших партнерш. Так случилось в одной из тверских женских групп. Пока Ольга Корчакова и Вера Нефедьева в ожидании своего выхода болели за товарищей, с их маленькой Дашей Лобановой подружка поделилась припасенной едой. Но не успела Даша насладиться вкусненьким. Старшие девушки в ультимативной форме вовремя посоветовали напарнице не наедаться: «Потом летать не будешь». 

Для одной из акробаток прошедший чемпионат останется памятным не только завоеванной бронзой. Третье место среди женских групп досталось тверитянкам Ангелине Дроздовой, Кристине Барановой и Ксении Бобриковой. При этом Ксюша вместе с бронзой унесла домой мягкую игрушку, которую ей подарили организаторы соревнований в честь 13-летия!

В продолжение программы чемпионата на ковер вышли мастера спорта. Сразу стало видно, что это профессионалы. Демонстрировались такие поддержки и крутились такие обороты, что при взгляде на них внутри что-то замирало. Болельщиков наверняка посещала мысль, как не уходило в пятки сердце хрупкой девушки, стоящей на вершине пирамиды. Выступления тверских и торжокских акробатов заставляли задуматься над безграничностью возможностей человеческого организма. А заодно поднимались и вечные философские темы. Например, доверия. К примеру, я не представляю себя, прыгающую сальто с высоты и приземляющуюся на заботливо подставленные руки партнеров…

Особо острым казался вопрос доверия для мужских четверок. Выступления парней в этой категории стали концентрацией силы, ловкости, мощности и взаимопонимания в одном флаконе. Именно здесь было суждено случиться главной сенсации регионального чемпионата. Награды высшей пробы завоевали воспитанники Владимира Ивановича и Веры Борисовны Кузнецовых из Торжка. Семейный тандем впервые выставил четверку, составленную из Евгения Петрова, Владимира Марача, Евгения Горюшина и Александра Синицына. И дебют оказался золотым! Два Евгения, Владимир и Александр обошли тверских фаворитов в лице братьев Ильи и Арсения Блажилиных, Дениса Тарасова и Семена Дюкарева.

«Торжокские акробаты выступили без падений, допустили минимум ошибок и стали для нас приятным открытием. Теперь тверские ребята точно знают, что им есть куда стремиться», – комментирует победу подопечных Кузнецовых старший тренер-преподаватель отделения акробатики КСДЮСШОР №2 Инна Астафьева. 

Чемпионат области показал, кто из спортсменов на правильном пути, а кому стоит корректировать свои тренировки. Кто из участников лучше всего усвоил урок регионального уровня, можно будет увидеть в мае, когда в Твери пройдут сразу два крупных всероссийских старта – Кубок Юрия Золотова и Кубок Нечерноземья. 

– По сути, чемпионат области – это отбор на далекую перспективу, – отмечает президент региональной федерации спортивной акробатики Михаил Волнухин. – Потому что в этом году календарь сформирован так, что уже прошли и чемпионат, и первенство России. Все подгонялось под мировые старты, которые пройдут в апреле в США. После майских состязаний придется ждать до осени. Тогда в сентябре в Краснодарском крае пройдет командный чемпионат страны. Тверская область, занявшая в стартах на уровне ЦФО второе место, имеет право выступить в Краснодарском крае полным составом. Региональные состязания и призваны определить лучших на сегодня, а также тех, кто в перспективе к сентябрю сможет попасть в сборную Верхневолжья.

Чемпионат Тверской области по спортивной акробатике. Победители.

Женская пара. Анна Незамова/Анастасия Булатова (Тверь). Мужская пара. Евгений Петров/Владимир Марач (Торжок). Смешанная пара. Никита Мешков/Дарина Крючкова (Тверь). Женская группа. Елизавета Соколова/Анна Корсакова/Евгения Горячева (Тверь). Мужская группа. Евгений Петров/Владимир Марач/Евгений Горюшин/Александр Синицын (Торжок).
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
1266

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию