09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.27.03.2012

Что тебе подарить?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Психологи любят эту тему. У них в науке есть даже целый раздел: психология подарка, настолько это важный момент человеческих отношений. Французский культуролог Марсель Мосс написал любопытное «Эссе о даре», где исследовал саму суть подарка.

Психологи любят эту тему. У них в науке есть даже целый раздел: психология подарка, настолько это важный момент человеческих отношений. Французский культуролог Марсель Мосс написал любопытное «Эссе о даре», где исследовал саму суть подарка. Оказывается, он представляет собой не собственно вещь, а скорее самого человека, который его преподносит, то есть дар хранит в себе частицу сущности дарителя. Если думать о подарке именно так, то уже не подойдешь к его выбору легкомысленно.

Улыбку вызывают телевизионные сюжеты, где американцы перед Рождеством закупают в своих супермаркетах огромное количество сувениров, запаковывают их в красивые коробки и дарят потом своим близким, друзьям и коллегам. А те, получив подарки, скоренько бегут в эти же магазины и обменивают их на деньги. Благо чеки вкладываются в упаковку. Спрашивается, зачем была вся эта канитель? Ради самого ритуала, который ценен сам по себе? Но все-таки хотелось бы уйти от этой никчемности.

Афоризмы античной древности говорят о том же: «Приятен дар, который предупреждает просьбу», «Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы».

У дарителя всегда есть опасность показаться жадным и скупым. Хотя и говорят: «Дареному коню в зубы не смотрят» – смотрят, и еще как! Люди любят обсуждать подарки, учитывая статус и материальные возможности того, кто дарит и кто принимает.

Кстати, прямой путь к разрыву отношений – возврат подарка. Можно подвести друга, поругаться с ним – куда ни шло. Возврат подарка воспринимается гораздо больнее. Невольно думаешь, что отвергают не вещь, а тебя. Так воспринимается это еще с древности.

Есть и нежелательные подарки. Лучше об этом знать, даже при отсутствии всяких суеверий. Вот как отреагировала девушка, когда любимый человек подарил ей часы: «У меня сжалось сердце, говорят, что это к расставанию». Нежелательно дарить ножи, перчатки, полотенца, зеркала. Опять же возможны разрывы отношений и расставания. То же самое и с носками, которые жены так любят дарить своим мужьям. Не лучшая идея – подарить взрослому человеку куклу. Возможно, это связано с магией Вуду, якобы образуется сильная зависимость от того, кто принес ее вам в дом. Но самым нехорошим подарком, мягко говоря, называют тапочки. Здесь ассоциации понятны. Даже с цветами не все так просто. К примеру, считается, что гвоздики не приносят счастья в любви.

И вот одна тонкость. Психологи объясняют, почему к большому подарку лучше не прилагать маленький. В глазах дарителя ценности подарков суммируются. Но у принимающей стороны, наоборот, впечатление от обоих подарков усредняется. И, значит, уменьшается ценность главной вещи.

Правило, которое в принципе все знают: если даришь какую-то «емкость» – в нее надо что-то положить. В сумку и кошелек – можно купюру. А если даришь книгу, то лучше подписать ее на закладке. Право подписи на обложке только у автора. И еще одна «мелочь»: упаковка не должна затмевать сам подарок. А такая тенденция сегодня есть. К примеру, столь пышно оформляются букеты цветов, что их и не видно за блестками, ленточками и фижмами гофрированной бумаги.

Доля осторожности должна быть и с прикольными подарками. Даже если есть полная уверенность в чувстве юмора виновника торжества. Об одном случае рассказала мама двадцатипятилетнего сына. На свой «четвертак» он пригласил троих закадычных друзей-ровесников. Все уже самостоятельные, только неженатые. Мама постаралась щедро накрыть стол с пирогами и жареным гусем. Сама, естественно, на время мальчишника ушла к соседке. Вернулась вечером к мытью посуды. Ее недоумение вызвала бутылочка с соской, в которой была желтая жидкость. «Это прикол, – ответил сын на ее вопрос, – ты же знаешь, что я пиво не пью, а они заставили меня выпить». Надо только добавить, что подарок с соской был не только прикольным, но и единственным на всю компанию.

Меняются времена, и свои метаморфозы происходят с подарками. Коробки конфет сегодня уже не несут ту радость, как в годы дефицита. Но их продолжают дарить и дарить, зачастую приобретая в первой торговой точке. 

Выбор подарка – вопрос действительно непростой. Понимаешь человека, который восклицает: «Что я ему подарю, ведь у него все есть!» И нынешним детям угодить непросто. Некоторые уже завалены игрушками. Очень не хочется, чтобы и твой дар пошел в общую кучу.

Расскажу, как я недавно покупала подарок для восьмилетней племянницы. В магазине игрушек ничего не подобрала. И тут на ярмарке белорусских товаров увидела продавца с лотком разноцветных стеклянных зверушек. Дети так и тянули родителей их посмотреть. Но цены явно кусались. Мне понравился синий пингвин с белым брюшком и оранжевым воротничком размером чуть больше спичечного коробка. Купила. А потом решила его очеловечить, придумав имя: Ледик. Дальше родились строчки: 

Пингвинчик Ледик спит на льду,

Не потеряй такую крошку,

Он может исполнять мечту

И согревать твою ладошку.

Вот с этим подарком я и приду к ребенку первого апреля. Не знаю, как девочка его воспримет. Но нельзя не почувствовать, что в эту изящную фигурку вложена частица и моей души.

Автор: Татьяна МАРКОВА
90

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию