17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба27.03.2012

Накануне призыва

Фотограф: Архив "ТЖ"

В суды Краснохолмского, Ржевского, Лихославльского и Конаковского районов недавно поступили уголовные дела по обвинению молодых людей по ст. 328 УК РФ – за уклонение от призыва на военную службу. По двум из них уже вынесены обвинительные приговоры.

В суды Краснохолмского, Ржевского, Лихославльского и Конаковского районов недавно поступили уголовные дела по обвинению молодых людей по ст. 328 УК РФ – за уклонение от призыва на военную службу. По двум из них уже вынесены обвинительные приговоры. В ближайшее время еще два будут рассмотрены по существу. Не беру на себя смелость предварять результаты, но шансов на оправдательный приговор у обвиняемых очень мало.
Скажу сразу: к подобным делам следственные органы подходят с исключительной ответственностью.

А тем временем 1 апреля, как всегда, начнется новая призывная кампания, которая завершится 15 июля. Этой весной из нашей области должны отправиться на срочную службу 2504 призывника. 20 марта в МЧС по Тверской области уже прошло совещание, посвященное организации призыва, в нем приняли участие все районы. Губернатор Андрей Шевелев потребовал максимально эффективно решить проблему со злостными уклонистами от армии, принять все меры для их доставки на призывные пункты. А потому мы решили, что совсем не лишним будет напомнить и самим ребятам, и их родителям, чем грозит уклонение от призыва. С этим я и пришла в отдел процессуального контроля Следственного управления СКР по Тверской области – дела «уклонистов» подлежат расследованию именно этими органами. Управление активно взаимодействует с военкоматом и старается помогать ему в решении этой важной государственной задачи. Минувшей осенью, к примеру, следственный отдел областного СУ СКР по городу Твери совместно с горвоенкоматом провели акцию по подготовке к призыву. 

– Все мы готовы привычно повторить, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина, и это установлено Конституцией РФ. Однако какими именно нормативно-правовыми актами регламентируется обязанность прохождения военной службы? 

– Основными формами реализации этой конституционной обязанности и является призыв на военную службу и ее прохождение в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1988 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». А также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 года №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Свой конституционный долг по защите Отечества граждане вправе исполнять и путем добровольного поступления на военную службу, – объясняет заместитель руководителя отдела Михаил Прокофьев. – При этом такие граждане проходят военную службу в добровольном порядке (по контракту) в соответствии с положениями Федерального закона «О военной обязанности и военной службе» и других нормативно-правовых актов. 

– Что грозит молодому человеку за уклонение от военной службы?

– Статьей 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы при отсутствии законных оснований для освобождения. Указанная статья может быть инкриминирована лицам мужского пола, достигшим возраста 18 лет, состоящим на воинском учете или обязанным на нем состоять.

– И до какого возраста?

– До 27 лет. В пункте 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» закреплено, что призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, – при условии, что еще не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье.

– Вернемся к статье 328 УК РФ. О каком наказании может идти речь, если факт уклонения будет доказан?

– Уклонение от призыва наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (часть 1 статьи 328 УК РФ).

– В судебной практике Тверского региона уже были такие суровые вердикты?

– Да, случались.

И мне рассказывают об одном из последних осужденных уклонистов родом из Краснохолмского района. «Бегал» от повестки он долго, и, как в песенке поется, «от близости спасенья уже кружилась голова». Однако до 27 лет все же чуток не дотянул, и ему пришлось предстать перед судом. Приговор – один год… 

– А теперь поговорим о том, какие причины неявки в военкомат могут быть признаны уважительными? 

– Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами могут быть признаны заболевания или увечья самого гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя этого гражданина либо его участие в их похоронах; препятствие, возникшее в результате воздействия непреодолимой силы, а также иное препятствие, не зависящее от воли гражданина. 

В жизни может быть всякое, всего не предусмотришь, так что призывная комиссия или суд могут признать уважительными и какие-либо иные исключительные причины. Но это лишь оправдание задержки, опоздания, а не принципиальной неявки!

Все это следует знать тем, кто подумывает уклониться от призыва, – стоит ли портить себе жизнь, ребята? Кстати, для того чтобы устроиться в правоохранительные органы или еще в какие-то структуры, например, в Федеральную службу безопасности, необходимо отслужить в армии. Да и при поступлении на работу во многие учреждения на это сразу же обращают внимание. И еще один нюанс, о котором нужно помнить: наказание, назначенное за уклонение от призыва, не освобождает гражданина от службы в армии.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
700

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию