21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 27.03.2012

За тех, кто в пути

Фотограф: Архив "ТЖ"

Рост дорожно-транспортных происшествий на территории областного центра вызывает тревогу в обществе и серьезную обеспокоенность Госавтоинспекции. Мы беседуем об этом с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по г. Твери Алексеем Смирновым.

Рост дорожно-транспортных происшествий на территории областного центра вызывает тревогу в обществе и серьезную обеспокоенность Госавтоинспекции.

Мы беседуем об этом с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по г. Твери Алексеем Смирновым.

– Что происходит у нас на дорогах, Алексей Владимирович?

– Всего лишь за два первых месяца текущего года на территории города Твери произошло 85 дорожно-транспортных происшествий. Это на 23 ДТП больше, чем в прошлом году. 120 человек получили ранения различной степени тяжести. Из них по вине водителей произошло 69 ДТП, в которых пострадали 104 человека. 

– А какие из городских магистралей наиболее опасны?

– Исходя из анализа, самыми аварийно-опасными улицами являются Волоколамский проспект, проспект Калинина, С.-Петербургское шоссе, проспект Чайковского, 50 лет Октября, наб. А. Никитина, ул. Советская, ул. Можайского, Московское шоссе, Октябрьский проспект и проспект Победы. Основная причина дорожных происшествий – это нарушение водителями правил дорожного движения, а именно несоответствие скоростного режима дорожным условиям и неподготовленность водителей к движению при выпадении осадков – снега или дождя, а также при наледи на дорогах. Мокрый асфальт значительно увеличивает тормозной путь автомашины, а в свете фар в связи с отражением от мокрого дорожного полотна зачастую не видно и других участников дорожного движения.

– А пешеходы? Всегда ли беда происходит лишь по вине водителей?

– Нет, конечно. К сожалению, более 70 процентов наездов случаются по вине самих пешеходов в вечернее время суток и при неблагоприятных погодных условиях. С начала года по вине пешеходов произошло 18 дорожно-транспортных происшествий, что на 2 ДТП больше, чем в аналогичный период 2011 года. В них пострадало 18 человек.

– Алексей Владимирович, давайте поговорим о нерегулируемых пешеходных переходах – так называемой «зебре»... 

– Да, в последнее время участились случаи наезда на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. С одной стороны, водители относятся к ним недостаточно серьезно. Но, с другой стороны, и сами пешеходы также преувеличивают свои права и игнорируют обязанности!

Пешеходный переход – это часть дороги, и ступать на него нужно, только убедившись в безопасности этого шага. Необходимо помнить, что автомобиль нельзя остановить мгновенно. А многие «бросаются» на нерегулируемый переход, даже не посмотрев по сторонам, как тому обучают со школьной скамьи. Нерегулируемый пешеходный переход также является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение транспортных и пешеходных потоков. И в этой конфликтной зоне участники движения – как пешеходы, так и водители – должны проявлять максимальное внимание.

Очевидно, что установленные требования еще не дошли до сознания тех, к кому они обращены, – водителей и пешеходов. Как бы желая порядка на дорогах, пешеходы считают, что Правила дорожного движения нарушают прежде всего водители. Водители во всем винят пешеходов. Сегодня каждому необходимо объективно оценить свою культуру поведения на дороге и собственные ошибки. 

В связи с окончанием зимы, постоянно меняющимися погодными условиями я хочу обратить внимание всех участников дорожного движения на необходимость неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. 

– У вас есть возможность обратиться к тверитянам со страниц «ТЖ». Хотите что-нибудь посоветовать?

– Прежде всего хочу сказать водителям: уступите дорогу пешеходам на пешеходном переходе! Будьте предельно внимательны на неосвещенных участках дороги вблизи мест концентрации людей: возле магазинов, торговых точек, учебных учреждений, развлекательных заведений, мест остановок общественного транспорта. 

Пешеходов я также прошу быть внимательнее. Подходя к пешеходному переходу, убедитесь, что вас пропускают, и только после этого переходите проезжую часть! Чтобы вас лучше было видно, старайтесь носить яркую или светлую одежду, используйте на ней светоотражающие элементы. 

Помните: только взаимное внимание и взаимопонимание, точное выполнение всех Правил дорожного движения могут обеспечить безопасность на наших дорогах! Не забывайте об этом, покидая свои дома...

– И тогда у нас будет больше шансов в них вернуться. Спасибо, Алексей Владимирович! Надеюсь, ваши рекомендации пойдут на пользу нашим землякам. А «ТЖ» со своей стороны советует к ним прислушаться.

Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
33

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость