23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.03.2012

Одно прошлое на всех

Фотограф: Александр Солодков

Исполнилось пять лет городской общественной организации «Блокадники Ленинграда». Первый юбилей ее члены встретили в библиотеке им. А.И. Герцена. Почти все они в годы войны были детьми, но вспоминать пережитое мучительно и по сей день.

Исполнилось пять лет городской общественной организации «Блокадники Ленинграда». Первый юбилей ее члены встретили в библиотеке им. А.И. Герцена. Почти все они в годы войны были детьми, но вспоминать пережитое мучительно и по сей день. «Ох, не спрашивайте, не могу об этом говорить, – качает головой Серафима Владимировна Сергеенко. – Ничего страшнее не видела, и не дай Бог вам увидеть». И все же говорить об этом нужно – ради детей, внуков, правнуков.

Сегодняшняя молодежь не всегда ясно представляет, что такое война и как тяжело далась победа. Кто расскажет об этом лучше тех людей, которые это пережили?!

Для Екатерины Ивановны Шибановой Ленинград не был родным городом, но ее судьба тесно переплелась с его трагической судьбой. В двенадцать лет, прибавив себе два года, она стала работать в госпитале. «Сколько было раненых, как они мучились! Но что я, девчонка, могла? Таскала воду, помогала санитарам… Так мое детство и закончилось». Довелось испытать Шибановой немало, но самой страшной потерей стала смерть любимого брата, ее верного друга и защитника. Как держать такую боль в себе? Екатерина Ивановна поняла, что должна рассказать о военных годах, о великом городе, о дорогих людях. Так появилась книга «Блокадный Ленинград». 

Страницы, написанные свидетелями военных лет, очень ценны, но есть издания, которые знакомы едва ли не каждому ленинградцу, – это многотомные «Книга памяти» и сборники «Они пережили блокаду», документальные свидетельства о погибших и спасенных.

– Только в одной «Книге памяти» около семисот тысяч фамилий, а ведь это наверняка неполный список тех людей, кто проявил мужество и силу духа, – отметил председатель организации Аркадий Скачков. 

Действительно, сила духа ленинградцев не может не восхищать. Но как же тяжело приходилось детям блокады, этим, по словам писателя Пантелеева, маленьким мученикам, не окрепшим для битвы со смертью! Вспоминая прошлое, Людмила Николаевна Флигина не задумываясь отвечает, что было для нее и ее сверстников самым тяжелым: «Голод, постоянный голод. Каждая крошка хлеба казалась сокровищем. А нас у родителей шестеро было. Ели все что угодно, лишь бы не умереть. Так и жили до сорок четвертого года, пока нас не вывезли из Ленинграда». Такое приходилось переживать всем блокадникам. Не сломались, выстояли, выжили.

– Спасибо, что вы есть, спасибо за ваши дела, за ваше неравнодушие. Мы считаем вас земляками и гордимся вами, – сказал ветеранам Владимир Бабичев. 

Несмотря на солидный возраст, многие члены организации не ограничивают свой мир четырьмя стенами. Они проводят для ребят Уроки мужества, занимаются общественной работой, пишут книги. Самым активным детям войны глава города объявил благодарность, а Аркадий Скачков вручил своим товарищам медали «Ветеран блокадного движения». «Это не просто знак, это признание больших заслуг человека, его силы, – пояснил он. – Много ли сейчас осталось в стране таких, как Галина Семеновна Карасева, прожившая в Ленинграде все девятьсот страшных дней? Или таких, как Серафима Владимировна Сергеенко с ее удивительной энергией? Это же наша слава!»

Автор: Артур ПАШКОВ
31

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость