27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.03.2012

Греет дом маминым теплом

Фотограф: Александр Солодков

Деревню Семенково Кимрского района занесло снегами, а дом Марии Петровны Петуховой стоит с краю, надежный и веселый. На самом деле, этому семейному гнезду уже немало лет: четыре родных поколения связали с ним свои судьбы.

Деревню Семенково Кимрского района занесло снегами, а дом Марии Петровны Петуховой стоит с краю, надежный и веселый.

На самом деле, этому семейному гнезду уже немало лет: четыре родных поколения связали с ним свои судьбы. Дом помнит раскулачивание, когда у родителей Марии Петровны местная власть отнимала лошадей, повозку и домашнюю утварь, грозя сослать в Сибирь. А ополчились на них за то, что глава семейства Петр Яковлевич Морозов был хорошим сапожником – шил кожаную обувь на заказ. Отстали от семьи только тогда, когда она вступила в колхоз.

Помнит дом и тяжелое лето 1941 года, когда деревенских мужиков забирали на фронт. Нынешней хозяйке было тогда около шести лет. В памяти осталось, как отец садился на повозку, как тянула к нему руки мама. Вот он последний раз окинул взглядом своих детей, распахнутую калитку. Петру Яковлевичу не суждено было вернуться с войны – он пропал без вести под Старой Руссой. Возвратился домой с фронта только его старший сын Петр с раненой рукой. Но это не помешает ему потом продолжить ремесло отца, шить добротные яловые сапоги, правда, тайком, пряча инструмент и закрывая на засов двери. Как же, это в ту пору считалось незаконным личным обогащением!

Мы сидим с Марией Петровной за круглым столом в уютной горнице, где на стене висят картины местных художников с узнаваемыми родными пейзажами: проселочной дорогой, кустами сирени у ограды. В комнате стоит несколько диванов, один – даже перегораживает ее пополам. Это все спальные места для четырнадцати внучат и правнуков.

Когда большая семья съезжается по праздникам и выходным, жарко топится русская печка. Пироги в ней пекутся самые вкусные. И молоко с творогом и сметаной в доме всегда на столе. Мария Петровна не собирается избавляться от коровы, тем более что есть кому помочь с заготовкой сена. Дети разлетелись от деревни не так далеко.

Старшая Галина работает в поселке Центральный на молокозаводе, Петя в Москве – электриком, Валя в Кимрах занимается домашним хозяйством, Таня – фельдшер в соседней деревне Каюрово. Ей помогает младшая сестра Ольга. Она единственная сейчас живет вместе с мамой, не хочет покидать родное гнездо. Была у Марии Петровны еще одна дочь – Наташа, но в пятнадцать лет ее не стало: сбил на дороге пьяный водитель. Случилось это в канун первого сентября, девочка только что поступила в медицинское училище. Такую огромную беду нужно было пережить и не сломаться.

С большой теплотой и благодарностью Мария Петровна говорит о своем муже, верном и надежном спутнике, который в любой трудный момент подставлял ей плечо. Уже несколько лет как Виктора Петровича нет рядом. Зато старый дом до сих пор помнит его заботливые руки, и яблони, посаженные любимым, каждый год радуют щедрым урожаем.

А познакомились они в поселке Сахарово под Тверью, в школе, где готовились руководящие кадры для села. Там и сыграли комсомольскую свадьбу. В Семенково молодые специалисты приехали уже с двумя детьми. И принял новую семью, конечно же, родной дом Марии.

Работы двум бригадирам в знаменитом тогда совхозе имени Калинина хватало. Огромный свиноводческий комплекс, зерновые и овощные поля. Всюду нужно было поспеть.Транспорт самый надежный – лошадь. Сколько их было у Марии Петровны? Казбек, Чайка, Пилот...

 – Я до сих пор люблю лошадей, – признается она, – такие умницы! Жаль, что село с ними потихоньку рассталось. Да разве только с лошадьми?

У нее сорок два года сельскохозяйственного некабинетного стажа. Мне кажется, что и сейчас румянец на щеках Марии Петровны еще тот самый, «жгучий », с ветреного поля, никакой косметики не надо. Но задаю ей и чисто женский практический вопрос: как она бригадирствовала при своих шестерых детках? Ведь дома еще ждал воз забот.

– Все помогали, – отвечает Мария Петровна. – Никто с малолетства не сидел без дела. Но принуждения не было. Надо создавать в доме такую атмосферу, чтобы легко все шло, само собой. Мама мне всегда говорила: «Земля нам – мать родная, а труд на ней – отец». Вот так основательно и жили. 

На парадном пиджаке Марии Петровны красуются орден Ленина и «Знак Почета». Есть в ее судьбе совершенно особый период, когда она была депутатом Верховного Совета РСФСР. Это начало семидесятых годов. Выпало ей и с Брежневым пообщаться, и с Фиделем Кастро. А уж с тогдашним руководителем области Николаем Корытковым запросто обедала в депутатской столовой гостиницы «Россия». Читая богатое столичное меню, он вдруг восклицал совсем по-крестьянски: «Эх, сейчас бы кислых щец с мясом!».

Удивительно, но у Марии Петровны не было робости перед большими чинами.

 – Будь естественной и уважай себя, – говорит она. – Собеседник, даже высокого ранга, это обязательно почувствует. А я еще знала, что мне помогает родная земля. Она давала силу, уверенность в себе. В самом деле, чего мне бояться? 

В коридорах власти ей не раз приходилось решать проблемы двух районов, от которых она избиралась депутатом: Кимрского и Конаковского. Затевались большие стройки, им нужны были ресурсы. Вовремя сказанное слово человека от «земли» играло порой не последнюю роль. Самое главное, она не чувствовала себя «карманным» депутатом, достоинство всегда было при ней, что бы потом ни говорили о советской демократии.

Тогда, в семидесятых, людям ее поколения и в страшном сне не могли присниться распад Союза, мучительное умирание большого слаженного хозяйства, каким был совхоз имени Калинина, скупка за бесценок земельных паев столичными оборотистыми коммерсантами. Недалеко от деревни Семенково образовалась теперь целая «Рублевка» с высоченными заборами. Марии Петровне непонятно, от кого отгораживаются эти люди, ведь в некоторых местах уже и к Волге не подойти. Нет, она вовсе не против чьего-то благополучия, но душа болит за родную деревню со старинными русскими корнями. Пока бьется сердце старожилов – жива деревня, считает она.

В Семенкове Мария Петровна сегодня самый старший житель, хотя ей нет еще и восьмидесяти. Как депутат Центрального сельского поселения, она старается чаще встречаться со своими земляками. И с руководителями этого поселения Николаем Беляковым и Татьяной Горячевой у нее прекрасный контакт. Они многое делают для этой земли. 

Впрочем, инициатива самих жителей тоже важна. Еще совсем недавно дорога, ведущая в их деревню, буйно зарастала кустарником, будто вела в никуда. Жители обсудили ситуацию, скинулись по две тысячи рублей со двора на необходимую технику. А теперь у них сердце радуется, когда едут домой вдоль молоденьких берез. Ну а программа максимум для здешних обитателей – это, конечно, газификация домов. 

Марии Петровне, видевшей за свою жизнь много разного начальства, приятно сознавать, что ее депутатский голос, да и просто человеческий, слышит районная власть. Скажем, к главе администрации Кимрского района Сергею Таланову она может приехать и посоветоваться по любому вопросу. Сама манера разговора с людьми у него приветливая и уважительная, что так немаловажно в нынешнее время. А какой теплый прием в недавний женский праздник он устроил для знатных женщин района! Сначала попили с ним чаю, а потом поехали в Тверь на прием к губернатору области Андрею Шевелеву, который тоже нашел для женщин самые нужные и значимые слова.

 – Но где бы я ни была, душа все равно стремится домой, – признается Мария Петровна. – Не надо ни злата, ни серебра – только увидеть с тропинки родное крыльцо.

Хорошо о своей маме сказала младшая дочь Ольга:

 – Удивительно, но я ее лет не чувствую. С нашей мамой никогда не бывает скучно. Никого не поучает, в семейные дела детей вообще старается не вмешивать. Но собственным примером показывает, как надо распорядиться жизнью. Одним словом, опора.

Рассказ об этой женщине хочется закончить историей, в которой снова фигурируют столичные дачники. Двум мужчинам не повезло: провалились под волжский лед на своем крутом джипе. Выплыли. А где согреться? За каменными оградами ни души. Вот и дернули через поле в деревню к спасительному печному теплу. Мария Петровна нашла во что их переодеть, обогрела, напоила и накормила. Так что пригодилась деревенька-то под боком!

Чуть позже в награду от спасенных она получила бутылку элитного коньяка и пожелание крепкого здоровья еще на долгие годы. Вот так и живет Мария Петровна с рождения в отчем доме, много чего помнит и знает, если надо, обогреет и поддержит. А на подхвате у нее – дети, внуки и правнуки. Так что исторической памяти не прерваться.

Автор: Татьяна МАРКОВА
57

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию