20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.03.2012

Управляем бизнесом и … стрессом

Фотограф: Владимир Иванов

Стрессам подвержен любой человек. Но люди бизнеса, пожалуй, испытывают его чаще всего. Работать им приходится порою в очень сложных условиях. Речь идет не только об административных барьерах и бюрократии.

В Деловом информационном центре библиотеки имени А.М. Горького прошел семинар-тренинг «Конфликтология и стресс-менеджмент».

Стрессам подвержен любой человек. Но люди бизнеса, пожалуй, испытывают его чаще всего. Работать им приходится порою в очень сложных условиях. Речь идет не только об административных барьерах и бюрократии. Бизнесмены часто оказываются в ситуациях неопределенности, риска и разорения. Отсутствие свободного времени, повышенная тревожность, недовольные клиенты – все эти факторы, как правило, усиливают стрессовые расстройства.

Поэтому тема для семинара-тренинга, проходившего на базе Делового информационного центра, была выбрана не случайно. И заинтересовала она как начинающих предпринимателей, так и тех, кто имеет уже солидный опыт работы в бизнесе. Интересно, что в основном это были женщины. Проводила тренинг кандидат психологических наук, бизнес-тренер Элла Иванова.

Тренинг Элла Валерьевна начала с сообщения, что дух предпринимательства присутствует лишь у пяти процентов жителей планеты. Если верить этому утверждению, только небольшая часть людей способна реализовать свои проекты. Как правило, деловым людям свойственны целеустремленность, воображение и изобретательность, личная энергия и воля к действию, готовность получать новые знания. Но все эти качества не служат защитой от стресса.

Хотя это слово давно вошло в нашу жизнь, не все знают, что с английского оно переводится как напряжение. И впервые его ввел в обращение ученый Селье в 1936 году. Но не стоит оценивать стресс только со знаком минус. В небольших количествах он бывает очень даже полезен.

Небольшой пример. Однажды французские ученые работали в Африке и стали свидетелями любопытного происшествия. Местный житель, убегая от какого-то дикого животного, перепрыгнул ущелье. Измерив его ширину, французы были удивлены, что африканец побил мировой рекорд прыжков в длину. Рассчитывая «вырастить» нового рекордсмена, они привезли его во Францию, где лучшие специалисты занимались с ним восемь месяцев, но он так и не смог побить свой собственный рекорд.

Словом, если стресс действует как толчок к действию, это хорошо. Но если он вгоняет человека в депрессию, с ним надо бороться. Иначе человек начинает сгорать изнутри, а отсюда возникают различные проблемы со здоровьем. Не зря же в народе популярно выражение «все болезни от нервов».

Бизнес-тренер Элла Иванова провела среди собравшихся предпринимателей небольшой тест, который показал, что у многих достаточно высокий уровень стресса. Ниже всего он оказался у тех, кто находит время на спорт, отдых на природе, общение. Кроме того, как призналась одна бизнес-леди, труднее приходится начинающим предпринимателям. По ее словам, первые несколько лет испытываешь постоянный психологический дискомфорт, а потом с опытом появляется уверенность в завтрашнем дне, и поводов для стресса становится меньше, ты учишься с ним справляться.
Но существуют и другие способы борьбы с излишним (ненужным) напряжением. Элла Иванова познакомила присутствовавших с основными приемами «скорой антистрессовой помощи». Например, при эмоциональном напряжении психологи советуют потянуться, расправить плечи, сделать какие-нибудь простые упражнения, направленные на напряжение, – расслабить мышцы, выпить стакан воды. Все эти нехитрые приемы, по словам Эллы Ивановой, эффективны. Она рассказала, как после неудачных запусков «Шаттл» в космическом агентстве НАСА выбирали людей, способных в сложных условиях принимать правильные решения. Испытуемых поделили на две условные группы: «роботы» и «обезьяны». В первой группе сотрудники вели себя безукоризненно, быстро принимали решения, делали все правильно. Другая группа тоже действовала правильно и оперативно, но при этом специалисты чесались, били себя в грудь, что-то кричали. И именно из этой группы «обезьян» были выбраны стрессоустойчивые сотрудники. К слову, в Петербургском институте мозга тоже отметили такую особенность: у людей, работающих в деловой сфере (где требуется «держать лицо»), чаще болит голова. Это происходит, как пояснила Элла Валерьевна, от напряжения в мышцах лица. Чтобы снять его, достаточно подвигать челюстью и произнести несколько раз звук «ы». Конечно, желательно делать это, когда вас никто не видит.

В ходе тренинга собравшиеся узнали много нового для себя и опробовали еще несколько способов снятия стресса. «Вы сами выбираете, как себя повести, находиться в напряжении или нет», – подытожила занятия Элла Иванова. Расходились предприниматели в приподнятом настроении. В своих отзывах кто-то из них написал: «Ухожу с новым взглядом на жизнь и с новым настроем».
Автор: Екатерина МИХНЯ
59

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость