26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.03.2012

Рынок недвижимости с местным колоритом

Фотограф: Ольга Моисеева

В марте в Твери резко подорожала стоимость жилья. В Гильдии риэлторов Верхневолжья связывают этот скачок с выдачей жилищных сертификатов ветеранам войны и с новыми банковскими предложениями. В этом году их начали получать в феврале. Уже в марте рынок недвижимости отреагировал повышением цен.

В марте в Твери резко подорожала стоимость жилья. В Гильдии риэлторов Верхневолжья связывают этот скачок с выдачей жилищных сертификатов ветеранам войны и с новыми банковскими предложениями. В этом году их начали получать в феврале. Уже в марте рынок недвижимости отреагировал повышением цен. К причинам сложившейся ситуации можно отнести и повышение зарплат и пенсий военных, и выдачу материнских капиталов, и новые предложения доступных кредитных программ, считают председатель правления Некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов» Наталья Валицкая и член правления Денис Аверкин.

Вместе с тем прогнозировать дальнейший рост цен нельзя, признают эксперты. Вполне возможно, что ситуация на рынке стабилизируется уже в апреле.

Возврат нежелателен

Несмотря на подорожание, квадратные метры сегодня в Твери все еще значительно дешевле, чем до кризиса. По словам Дениса Аверкина, перед кризисом однокомнатная хрущевка в областном центре стоила столько же, сколько 35–40 квадратных метров в туристическом городе Испании Ллорет де Мар. Казалось, такая дороговизна ничем не объяснима. И даже сейчас, когда кризис внес свои коррективы, цены на недвижимость в Твери завышены и должны быть значительно ниже, считают наши эксперты из Гильдии риэлторов. Реальная стоимость однокомнатной хрущевки, по мнению Дениса Аверкина, должна быть на уровне 1 млн. 400 тыс. – 1 млн. 600 тыс. В действительности же сейчас она стоит уже от 1 млн. 800 тыс. до 1 млн. 900 тыс. Анализируя эти цены на вторичном рынке жилья, повышать цены начинают и новые застройщики.

Все дело в индивидуальном понимании рыночных правил тверитянами, считает Наталья Валицкая:

– Мы оторваны от общего понимания рынка недвижимости. В большинстве городов стоимость складывается из таких понятий, как спрос, предложение, тип планировки, квадратные метры и так далее. Наши люди все переворачивают на 180 градусов. Продавцы вторичного жилья размышляют так: в новостройке вам придется еще потратить уйму времени и денег на ремонт, а моему дому уже, скажем, 40 лет – заезжай и живи. Это желание продать подороже подогревается еще и некоторыми риэлторами.

– И, что парадоксально, покупатели идут на эти условия, – говорит Денис Аверкин. – Как это объяснить, не знаю. Может быть, неуверенностью в своем завтрашнем дне.

Спрос и предложение автономны

Ситуация в Твери в настоящее время такова, что спрос значительно превышает предложение. Но в действительности получается так, что желания потенциальных покупателей все-таки не совпадают с тем, что предлагает им существующий рынок.

– В газетах полно объявлений о продаже квартир. Где-нибудь в Московском районе на одной улице продается порядка десяти примерно одинаковых квартир. Выбирая из них, покупатель может диктовать свои условия. А в Заволжском районе, к примеру, другая ситуация – квартир с улучшенной планировкой мало, а желающих на них много. Тогда уже диктует цену предложение.

Больше всего в областном центре востребованы однокомнатные квартиры площадью 40–42 квадратных метра. Далее по популярности идут двухкомнатные – 60–65 квадратных метров. Причем строительство домов с однушками и двушками площадью от 50 до 80 квадратов, 20 из которых занимает прихожая, в Твери не прижилось. Желающих на них немного. В сочетании с ценой за квадратный метр покупку такого жилья среднестатистической семье осилить сложно. Но за неимением альтернативы приходится изыскивать средства.

– По таким проектам работали в основном иногородние застройщики. Они приходили на тверской рынок недвижимости, не изучив и не проанализировав его. В последнее время строительные компании стали чаще обращаться к местным риэлторам, дабы узнать, какое жилье наиболее востребовано тверитянами.

Специалисты по недвижимости заметили, что молодым семьям гораздо предпочтительнее не огромная пятидесятиметровая однокомнатная квартира, а две полноценные изолированные комнаты пусть с таким же метражом. Не оценили тверитяне и желание московских застройщиков развивать здесь строительство жилья с панорамным видом. Большинство потенциальных покупателей, выбирая квартиру, в первую очередь учитывают все-таки другие критерии. Поэтому, если, к примеру, вокруг новостройки нет никакой инфраструктуры, то видом из окна их вряд ли заинтересуешь.

Все выше и выше

– Анализировать цены на жилье в Твери мы начали с сентября 2010 года, – говорит Денис Аверкин. – С этого времени шел устойчивый рост с небольшими сезонными колебаниями. Неожиданным стало для риэлторов затишье в октябре-ноябре прошлого года. Обычно это считается сезоном сделок, но 2011 год стал исключением. Возможно, сказались мировые события, в том числе неустойчивое положение валюты. Люди заняли выжидательную позицию и активизировались только к концу года. Начиная с сентября 2010 года цены на жилье в Твери находятся на самом пике.

Говоря о ценообразовании на вторичное жилье, нельзя опираться на количество квадратных метров, говорят эксперты. Это больше подходит для новостроек. Когда речь идет о продаже квартиры на вторичном рынке, в большей степени надо учитывать тип планировки. Также важны местоположение дома, транспортная доступность, этаж, наличие балкона и телефона, состояние квартиры. Из всех этих факторов и складывается конечная стоимость жилья. Но есть еще один нюанс, который может существенно удешевить или, наоборот, поднять стоимость квартиры.

– Рыночная цена юридически и физически свободной жилплощади выше примерно на 5–10% (в денежном выражении это 100–400 тысяч рублей). Объект, находящийся в свободной продаже, привлекает покупателя больше, чем тот, который продают с одновременным приобретением другой жил­площади, – говорит Наталья Валицкая. – Важной для будущего хозяина является и история приобретаемого жилья. Различные юридические аспекты по-разному влияют на его стоимость, однако обеим сторонам возможной сделки их следует учитывать при оценке квартиры. Продавцу это нужно, чтобы назначить правильную цену, покупателю – чтобы не платить лишнего и быть готовым к длительному процессу оформления или, например, к необходимости титульного страхования.

Перспективы

Кстати, в будущем есть вероятность, что цены на жилье в Твери все-таки пойдут на спад. Риэлторы наблюдают увеличение спроса на коттеджи где-нибудь в 15–20 минутах езды от областной столицы, а также на таун-хаусы в черте города.

– Еще недавно строители такого жилья высокую стоимость квадратных метров оправдывали тем, что, совершая покупку, к примеру таун-хауса, человек приобретал сразу два объекта недвижимости: сам дом и земельный участок. Однако в последнее время застройщики умерили свои аппетиты и начали снижать цены. И когда перед семьей стоит выбор – купить две или более комнаты улучшенной планировки или таун-хаус, все чаще предпочтение отдается последнему. По стоимости они уже мало отличаются, – рассказывают наши эксперты.

По области флагманами в сфере строительства можно считать Конаково, Торжок и Вышний Волочек, говорят в Гильдии риэлторов. Причем в Конакове квадратные метры жилья иногда стоят даже дороже, чем в областном центре. Большой шаг вперед в жилом строительстве сделал Торжок, считает Наталья Валицкая, которая, будучи там в командировке, с удивлением обнаружила, что в городе начали возводиться девятиэтажные дома.

– Но до установления гармоничного рынка недвижимости Верхневолжью еще далеко, – считает Наталья Александровна. – И здесь немаловажно, чтобы риэлторы объединились и выработали единые правила ведения бизнеса. Именно с этой целью создана Гильдия риэлторов Тверской области. Пока в нее входят 28 агентств.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
94

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию