22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.03.2012

В детский сад без очереди

Фотограф: Ольга Моисеева

В Правительстве Твери решали проблему доступности дошкольного образования. "Эта тема обсуждается давно. Планы строятся и из года в год переносятся" – такими словами заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая открыла совещание по дошкольному образованию с заместителями глав городов и районов Тверской области, руководителями органов управления образования.

В Правительстве Твери решали проблему доступности дошкольного образования.

– Эта тема обсуждается давно. Планы строятся и из года в год переносятся – такими словами заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая открыла совещание по дошкольному образованию с заместителями глав городов и районов Тверской области, руководителями органов управления образования.

На совещание были приглашены руководители девяти муниципалитетов, в которых проблема доступности услуг дошкольного образования стоит наиболее остро, – Бологовского, Калининского, Конаковского, Кувшиновского, Лихославльского и Удомельского районов, а также городов Твери, Вышнего Волочка и Торжка.

– Демографическая перспектива свидетельствует о том, что проблема мест в детских садах будет оставаться чрезвычайно важной еще лет 10–15, а то и 20, – отметила Светлана Валентиновна. – Замечательно, что у нас такая демографическая обстановка, но от нас требуется, чтобы мы были к ней готовы.

Светлана Вержбицкая отметила несколько направлений, по которым предстоит серьезно работать. Из первоочередных – открытие дополнительных мест в детских садах и прозрачность постановки на очередь. Также важна организация доставки детей в образовательные учреждения, которая помогает предоставлять услуги в сельской местности, потому что, как подчеркнула Светлана Валентиновна, нет ни возможности, ни необходимости иметь детский сад в каждом населенном пункте.

Прежде чем руководители самых неблагополучных в этом отношении районов и городов отчитались о проделанной работе и сообщили о своих планах по решению проблем, руководитель министерства образования Тверской области Наталья Сенникова поделилась интересной информацией, касающейся этой темы.

Наталья Александровна сообщила, что Правительство региона оказывает помощь муниципалитетам по предоставлению доступности дошкольного образования с 2007 года. В этот период как раз появилась проблема с обеспечением всех желающих местами в детских садах. Была разработана концепция, пунктами которой стали возврат невостребованных зданий, их ремонт и полная реконструкция. Естественно, очень важным направлением стало строительство новых садиков. Совокупность средств позволила по итогам 2011 года практически в два раза сократить очередь в регионе – с 8 000 до 4 000 детей.

К сожалению, не все планы, заложенные в муниципальных программах, полностью реализовались. Только три из девяти муниципалитетов – Тверь, Удомельский и Бологовский районы – планируют решить эту проблему в наступившем году. Остальные отодвигают срок вплоть до 2015 года. Но ответственность за решение задачи, поставленной и президентом, и губернатором, и полномочным представителем в ЦФО, лежит на всех главах районов. В программах по решению проблемы очередей, к сожалению, преобладают прежние формы работы. Как неоднократно отмечала, обращаясь к членам совета, Светлана Вержбицкая, необходимо использовать вариативные формы, которые могут быть представлены в том числе и негосударственным сектором, – это и создание семейных групп, и организация муниципального заказа. По поручению губернатора Андрея Шевелева будет использоваться передовой опыт других регионов.

Все труднее решать эту проблему за счет внутренних резервов – уже нет возможности открывать дошкольные группы в школах, потому что через год-другой эти же дети станут школьниками.

Подводя итоги прошедшего года, Наталья Сенникова напомнила о радостном событии прошлого года, об открытии двух новых детских садов – в Твери (на 220 мест) и в Бурашевском поселении (на 90 мест). Они строились с привлечением как областного, так и муниципального бюджетов, а в Твери и с привлечением средств инвесторов, что также является положительным примером для всех руководителей муниципалитетов – ускорить решение проблемы позволит именно совокупность средств.

Некоторым утешением для тверитян может служить тот факт, что показатель охвата детей услугами дошкольного образования в Тверской области выше среднероссийского. За последнее время почти в два раза увеличилось число муниципалитетов, в которых нет очереди в детские сады.

88 процентов очередников (1800 человек) проживают в девяти указанных выше муниципалитетах, наибольшее их количество приходится на Тверь. И, как заметила Светлана Валентиновна, ни один руководитель не может сказать, что их муниципальному органу не оказывается помощь.

Начальник управления образования Твери Надежда Афонина сообщила, что детское население в Твери увеличилось с 26 747 человек в 2006 году до 31 825 в 2011-м. Но, по данным облстатуправления, только каждый второй ребенок родился в Твери. Вторая половина – это дети военнослужащих, мигрантов и жителей Калининского района. В настоящее время 400 человек из 1800 стоящих в тверской очереди – дети этого района. За счет перепрофилирования зданий, перевода в муниципальную собственность ведомственных детских садов очередь удалось серьезно разгрузить – за пять лет она сократилась более чем в три раза. Этой проблемы больше нет ни в Литвинках, ни в Химинституте, ни в Мамулине. Чтобы упорядочить сведения об очередности и получить реальные сведения (ни для кого не секрет, что родители записывали своих детей сразу в несколько садиков), в 2006 году была создана электронная база данных. А в сентябре прошлого года у родителей появилась возможность записываться в очередь через Интернет.

Для решения этой насущной проблемы представители муниципалитетов предлагали разные средства, многие из которых вызвали одобрение председателя Правительства Тверской области. Среди них – перепрофилирование начальных школ и детских садов, направление, которое в 2012 году должно быть завершено. Предстоит также перепрофилирование использующихся не по назначению групп и зданий, например, социального приюта в Вышнем Волочке. Успешным оказался тверской опыт по созданию групп кратковременного пребывания, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Светлана Валентиновна обратила внимание еще на один тверской опыт – по созданию альтернативных семейных детских садов, а также предложила муниципалитетам активнее задействовать механизмы привлечения инвестиций, в том числе из внебюджетных источников. Стоит развивать идею организации малокомплектных садиков на первых этажах новостроек. В планах строительство новых детских садов. Все эти совокупные усилия помогут решить проблему. Правительство Тверской области поставило перед муниципалитетами задачу – к 2016 году полностью снять с повестки дня вопрос очередей в детские сады.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
134

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость