27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.03.2012

Чудо на Орше

Фотограф: Сергей Глушков

25 марта, в четвертое воскресенье Великого поста, когда празднуется память Иоанна Лествичника, на Знаменский храм в селе Савватьево под Тверью был водружен крест – тот самый, что возвышался над местным храмом, существовавшим здесь с XVI века, до его разрушения в ХХ веке.

25 марта, в четвертое воскресенье Великого поста, когда празднуется память Иоанна Лествичника, на Знаменский храм в селе Савватьево под Тверью был водружен крест – тот самый, что возвышался над местным храмом, существовавшим здесь с XVI века, до его разрушения в ХХ веке.

Назвать это иначе, чем чудом, просто невозможно. В конце прошлого столетия жители села, не говоря уж о дачниках, едва помнили о том, что в Савватьеве, более известном по зверосовхозу, в котором разводили ондатр, когда-то была церковь. Разве только остатки погоста, сохранившиеся вокруг братской могилы погибших в Великой Отечественной войне, напоминали о том, что здесь когда-то была иная жизнь. На этом погосте и сохранился буквально чудом крест с разрушенной и разобранной на кирпичи Знаменской церкви. Кто-то догадался воткнуть его в землю, так что он принял вид обычного могильного креста – правда, довольно внушительных размеров. Так и простоял древний кованый крест, побуревший от времени, до тех пор, пока не объявились здесь люди, влекомые идеей воссоздать на живописном берегу реки Орши былую святыню. Чем, как ни промыслом Божиим, можно объяснить тот факт, что за многие горькие годы никто не покусился обрушить крест, украсть, сдать в металлолом?

Это чудо далеко не первое в Савватьеве. Особенно памятен день, когда по всей России прошла весть о чудесном обретении здесь мощей древних подвижников – преподобных Савватия Оршинского и Евфросиния. Но перед этим вселенским чудом было и еще одно: обретение пустыньки преподобного Савватия – места, где святой вырыл себе пещерку, в которой и уединился для молитвенного подвига. Уже не первый год пустынька святого Савватия влечет к себе паломников, а также больных и страждущих людей, находящих здесь утешение, а многие – и поистине чудесное избавление от болезней, даруемое по молитве святому Савватию от целебной воды из колодца, находящегося рядом с пустынькой.

Но есть человек, которого совершающиеся здесь чудеса нисколько не удивляют. Это настоятель Знаменской церкви отец Андрей Егоров. Это его попечением воссоздан и ныне расширяется возникший на считавшемся пустым месте храм. Это он задолго до обретения мощей уверенно говорил о том, что святой Савватий обязательно явит себя возрождающейся Святой Руси. И обновленный древний крест, вновь сияющий над святым местом, – это тоже дело рук человеческих, но направляемых Божией волей и попечением Богоматери, Знаменской иконе которой и посвящен Савватьевский храм.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию