17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.03.2012

Я по званию – рабочий

Фотограф: Артем Козлов

Рабочему Тверского вагоностроительного завода Владимиру Бадьину Указом Президента России присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

На огромном заводе ему знакомо все – люди, техника, строения и даже деревья во дворе. Завод рос, развивался, преображался неузнаваемо для сторонних глаз, но для него оставался родным, и так будет еще долго. А может, и всегда, потому что Бадьины на вагоностроительном – уже династия. Одна из многих на этом уникальном предприятии, где всегда умели растить и беречь кадры.

Отец Владимира Анатольевича много лет проработал в ремонтно-механическом цехе токарем, старший брат и племянник тоже здесь работают: один – водителем электропо­грузчика в цехе окрашивания и перевозок, другой – в гарнитурном цехе. Сам он в вагоносборочном трудится уже 34 года – с тех самых пор, как вернулся со срочной службы в армии. Тогда-то и была вписана первая строка в его новенькую трудовую книжку, которая с тех пор так ни разу и не покидала завода. И вот уже почти три с половиной десятилетия, переступая порог проходной, Владимир Анатольевич с удовольствием предвкушает, какие еще задачки подбросит ему этот день. Потому что работу свою любит именно за это: трудно, но интересно! Слесарь-электромонтажник Бадьин участвовал в строительстве практически всех видов тверских вагонов аж с 1978 года. Как запускалась очередная модель, так он и подключался к созданию ее «электрической части» — в тесном контакте с конструкторами и технологами. 

– Они помогают нам, мы – им. Друг без друга – никак! – говорит Бадьин, и в голосе его звучит законная гордость настоящего высококвалифицированного рабочего, на каких держится любое высокотехнологичное производство. Именно этих людей с глубочайшим и благодарным уважением когда-то называли рабочей аристократией. Так хочется верить, что эти времена возвращаются… На вагоностроительный с его мощным техническим оснащением, социальными гарантиями и заслуженной репутацией охотно приходят молодые мужчины с дипломами колледжей. А то и вузов. Но вот что примечательно: самым молодым – 25–26 лет. Это взрослые люди, уже имеющие жизненный опыт. А мальчишки 18–20 лет не спешат начинать трудовую карьеру с рабочей профессии... Почему? Не знают, что это может быть интересно? Или не верят в ее престижность? Мне бы очень хотелось, чтобы они послушали электромонтажника Бадьина… 

– Я свою работу люблю, потому что творческого подхода у нас – во! – добавляет Владимир Анатольевич и, довольно улыбаясь, проводит рукой аж повыше подбородка. 

Рассказывает, что последнее десятилетие для ОАО «ТВЗ» вообще особое. Вагоны нового модельного ряда насколько совершеннее старых, настолько и сложнее по исполнению. Даже не в разы – на порядки! В них практически все автоматизировано и, стало быть, на электричестве держится. И все должно работать настолько четко, чтобы ни у пассажира, ни у поездной бригады даже повода не было подумать о том, как вся эта система функционирует. А он ведь и вагоны-рестораны для фирменных поездов делал, и сейчас – вагоны для поездов метро, так у них электрическая начинка такая, что требует профессионально разбираться в чертежах и наизусть знать технологический процесс сборки. Потому-то, приходя в цех, Бадьин каждый раз ощущает это привычное и приятное легкое волнение – ну, что-то вроде азарта, что ли? И убежденно говорит, что никак не может без работы! Все эти 34 года он делал то, что ему нравилось, и сегодня работать ему по-прежнему интересно. Как и сам он неизменно остается нужным и интересным своему заводу.

– Превосходный специалист и очень добросовестный, ответственный человек, – говорит о нем заместитель начальника вагоносборочного цеха Владимир Моченов. – В любое время готов выйти на работу в выходной день и на вторую смену задержаться, если надо решить какую-то задачу. Досконально знает весь процесс и учит молодых рабочих – он у нас один из лучших наставников. И рассказывает, что такие рабочие, как Бадьин, с их опытом и знаниями отлично понимают необходимость постоянного профессионального совершенствования – охотно осваивают новые компетенции и проходят дополнительное профессиональное обучение. На современном производстве непрерывность профессионального образования – процесс непременный. И несомненное достоинство Владимира Анатольевича в том, что он как классный профи развивается вместе с заводом. В прошлом году, к примеру, прошел стажировку в Мытищах на Метровагонмаше, где много лет занимаются изготовлением вагонов метро, а теперь работает сам и делится своими знаниями с коллегами. 

За работу — профессиональную и добросовестную — Владимира Бадьина награждали ведомственными почетными грамотами, а нынешний 2012 год стал для него особым: Указом Президента Владимиру Анатольевичу присвоено звание заслуженного машиностроителя РФ. Кстати, Владимир Бадьин признался, что узнал о награде из «Тверской Жизни», со страниц которой его поздравил с высоким званием губернатор Андрей Шевелев, пожелав новых успехов и плодотворного труда. Мы же от себя добавим: Владимир Анатольевич, пусть любая неожиданность в вашей жизни всегда будет приятной и радостной!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
278

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость