22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 26.03.2012

«Буревестник» в чулане

Фотограф: Ольга Моисеева

Домашние библиотеки сегодня «усыхают» на глазах, а дети все чаще воспринимают чтение как повинность. Характерный пример. У соседей умерла бабушка, бывшая учительница русского языка и литературы. Всю жизнь она покупала книги, особенно гордилась собраниями сочинений классиков, которые в советское время доставала всеми путями, порой выстаивая в ночных очередях.

Домашние библиотеки сегодня «усыхают» на глазах, а дети все чаще воспринимают чтение как повинность.

Характерный пример. У соседей умерла бабушка, бывшая учительница русского языка и литературы. Всю жизнь она покупала книги, особенно гордилась собраниями сочинений классиков, которые в советское время доставала всеми путями, порой выстаивая в ночных очередях.

И вот ее дочь, переехав с детьми в бабушкину квартиру, сделала ремонт с обновлением мебели. А куда девать классиков? Они занимали в шкафу слишком много места. Особенно раздражал 16-томный Горький. Мать попросила старшего сына отнести произведения пролетарского писателя в биб­лиотеку. Не взяли! Сказали, что у них уже есть два комплекта. Но не выбрасывать же! И тогда на семейном совете решили завернуть «Горького» в целлофан и отправить в чулан. Там же оказались Толстой, Чехов, Голсуорси. А их место заняли Акунин, Пелевин, Сорокин, Умберто Эко. Вернее, это были не сами книги, а только их… бутафорские корешки. Протянешь руку, а там пустота. 

И бесполезно ханжески заламывать руки. Ну не читают подростки в этой семье книги, вообще никакие! Они проводят свободное время за компьютерами (их два, чтобы не дрались), еще могут часами сидеть с мобильниками. В глобальной сети у них свой язык и игры. Учатся на твердые тройки. Любимое слово «пофиг».

Вот такая семейная картинка, редкой ее не назовешь. Многие родители сегодня обеспокоены: дети не хотят читать. Между тем цена вопроса большая, ведь читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта. И это совершенно верно, что книги «просвещают души, пробуждают лучшие стремления и смягчают сердца». 

Чудес не бывает. Мальчиков с любимым словом «пофиг» нужно было просвещать, пробуждать и смягчать еще в раннем детстве. Но у их близких на это почему-то не хватило душевных сил. Сейчас даже есть такая уникальная программа «Чтение до рождения». Оказывается, со своим еще неродившимся дитем можно общаться с помощью книги! Для этого есть прекрасные стихи и рассказы наших лучших детских писателей. Но многие считают, что и в полтора года с ребенком еще рано читать, что совершенно не так! Пусть малыш еще не понимает смысла многих слов, зато он живо реагирует на ритм, интонацию, тембр голоса и, конечно, на картинки.

Специалисты Тверского областного центра детского и семейного чтения имени Пушкина рассказывали, как им приятно, когда к ним приходят мамы и папы с крохой на руках. Ребенок еще только учится ходить, а его уже знакомят с миром книг. В библиотеке есть прекрасная возможность сделать это в форме игры, потому что современные детские книги могут раскладываться на фигуры, издавать мелодии и т.д. Так закладывается первый интерес к книге. При этом важны сама атмосфера семьи, желание хотя бы иногда читать книгу вслух, особенно перед сном.

Список хороших книг, которые дарят ребенку незабываемые эмоциональные переживания, сегодня немал. В нем, кстати, много произведений советского времени. «Старик Хоттабыч», «Приключения Незнайки», «Денискины рассказы», всевозможные сказки не стареют! 

С подростком дело обстоит сложнее. Родители не знают, какая книга сегодня может вызвать его интерес, чтобы он охотно прочитал ее сам. 

Бабушки и дедушки плакали над Оводом и Мартином Иденом, но время действительно изменилось, как и его герои. 

И уже не скажешь словами Высоцкого:

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Но есть почти беспроигрышный вариант «подсунуть» юнцу умную фантастику Лема, Бредбери, Шекли или такие талантливые правдивые книги о животных, как, к примеру, «Медведи и я» Лесли. Кстати, эту замечательную книгу, по-моему, можно читать вслух для всей семьи. Ведь с чего-то надо начинать!

Взрослое чтение – это океан вкусов. О своих любимых книгах люди, как правило, говорят охотно, если таковые есть. Для многократного победителя интеллектуальных игр Анатолия Вассермана такими книгами, к примеру, являются: «Анти-Дюринг» Энгельса, «Сумма технологий» Лема, «Структура реальности» Дойча. Зная планку этого человека, к такому выбору относишься с уважением и естественным любопытством. А сколько увлекательных и полезных книг нами не прочитано, более того, мы даже не знаем пока об их существовании! Вот почему чужие впечатления о прочитанных произведениях так важны – здесь иногда стоит идти уже проторенной дорогой.

Удивительно, но самым рискованным подарком сегодня является именно книга. Даже увядший букет не так разочаровывает, как она, купленная случайно, без учета интересов будущего владельца. Зато, когда с книжным подарком попадаешь в «яблочко», кусочек «бессмертия» на книжной полке друга достается и тебе. Ведь это ты подарил книгу, которая принесла столько пользы и читалась взахлеб.

Есть книга, о которой я мечтаю: «Повести моей жизни» Николая Морозова. Это тот самый народоволец, который провел в заключении больше двадцати пяти лет. Выучил одиннадцать иностранных языков, написал множество научных работ, сочинял стихи и самостоятельно боролся в неволе с серьезными болезнями, используя формулу: «В несчастье грядущим и прошлым живи, а в счастье живи настоящим». Верю, что когда-нибудь эта книга, порядком уже не издававшаяся, окажется у меня в домашней библиотеке.

Кто-то скажет: «Зачем так долго мечтать, возьмите и прочитайте ее в электронном виде». Читала. Но хочу еще перелистывать страницы, слышать их шуршание, ощущать прохладу кожаного переплета и чувствовать сам объем этого литературного труда. Здесь, на мой взгляд, книгу не заменит никакой экран, как фотография никогда не заменит живопись.

Любовь к книге прививается ребенку исподволь всей домашней атмосферой. И так же исподволь собираются книги в домашнюю библиотеку. Лучшие из них имеют прямое отношение к корневой основе семьи и способны хранить тепло рук ушедшего человека. Их ценность – интеллектуальная, по сути своей она гораздо выше, чем стоимость всех предметов в квартире.

Наши любимые книги помогают нам жить и способны уносить туда, где отдыхает душа. Они умеют делиться опытом, когда это больше всего требуется. Все это нужно передать ребенку – бережно, трепетно, терпеливо. Чтобы он не набивал на лбу лишних шишек. 

Как сказал один французский писатель: глагол «читать» не любит повелительного наклонения.

Автор: Татьяна МАРКОВА
33

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию