14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.03.2012

Долговременная огневая точка

Фотограф: Ольга Моисеева

Поросшее травой невзрачное сооружение с трещинами на стенах – так всего пару лет назад выглядел мемориал «ДОТ», что в поселке Селижарово. И мало кто знал, что ДОТ – это долговременная огневая точка, стоявшая на передовой.

Поросшее травой невзрачное сооружение с трещинами на стенах – так всего пару лет назад выглядел мемориал «ДОТ», что в поселке Селижарово. И мало кто знал, что ДОТ – это долговременная огневая точка, стоявшая на передовой. Порой проезжающие мимо автомобилисты останавливались и с любопытством рассматривали странный «домик», даже не подозревая, что когда-то на этом месте проходил оборонительный рубеж советских войск. Новую жизнь мемориалу дало Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть». К 70-летию со дня начала Великой Отечественной компания выделила средства на восстановление воинских захоронений и обелисков региона.

– Сейчас мемориал называется «Селижаровский укрепрайон 1941 – 1942», мы открыли его 22 июня 2011 года, – говорит председатель отдела по делам молодежи администрации района Алексей Андреев. – ДОТ совершенно преобразился: его заново покрыли цементом, расчистили территорию вокруг мемориала, прикрепили над входом памятную доску с подробной информацией о роли этого оборонительного рубежа в боях.

Таких отголосков военного прошлого в области немало. Вот и на кесовогорской земле стало традицией возводить в память о погибших обелиски. Все они находятся сегодня в хорошем состоянии, бережно хранимые местным населением. По словам заместителя главы администрации района Александра Евсеева, монументы ежегодно реставрируют и обновляют силами властей и жителей, украшают цветами.

К сожалению, не всегда районы могут благоустроить все святыни сами. Председатель совета ветеранов Торжокского района Вадим Максимов отметил, что некоторые братские могилы десятилетиями находились в плачевном состоянии и лишь с 2005 года началась планомерная работа по их восстановлению.

– В деревнях Алексейково и Буконтово захоронениями почти полвека никто не занимался, – сказал он. – Да, в последнее время мы всерьез взялись за них, но в нашем районе таких мест более сорока, и за год получается отреставрировать лишь четыре-пять могил. Конечно, поддержка была необходима, поэтому, когда нам предложили помощь, мы с радостью на это согласились.

При участии «Транснефти» удалось восстановить и благоустроить также воинские захоронения и мемориалы Торжка, Андреапольского района, поселков Сандово, Молоково, деревни Старое Кутьево (Нелидовский район).

Кладбище Иоанна Богослова – особое место для торжокских ветеранов. Как бы ни было тяжело, приходят они сюда с цветами и вспоминают погибших. К памятным датам воинское захоронение приводят в порядок, могилы здесь ухоженные, спасибо администрации и неравнодушным жителям. А в 2011 году пришло время серьезной работы. Как рассказал нам председатель городского совета ветеранов Юрий Черноволенко, к семидесятилетию со дня начала войны на захоронении установили стелы и ограду, заменили плитку, обновили надписи на могилах, покрыли свежей краской надгробия, спилили высокие старые деревья, задерживающие свет.

– Мы часто собираемся здесь, проводим митинги, поэтому просто не можем не поблагодарить всех, кто бережет память о фронтовиках, – сказал Юрий Алексеевич. – Радует, что не было забыто Пустынское кладбище, где также покоятся останки наших бойцов. Надеюсь, работы продолжатся и в дальнейшем, мы очень дорожим поддержкой людей, которые не ждут, когда к ним обратятся, а проявляют инициативу и идут навстречу, ничего не требуя взамен.

– Раз восстанавливают, значит, не забывают о том, что было. Это главное, – говорит участник Великой Отечественной Алексей Васильевич Коршунов. – Спасибо за память.

– Помню, бетон уже просто разваливался, ведь сколько лет ему… Но все смогли восстановить и обновить, смотришь вокруг – кажется, будто ничего этого раньше и не было, так изменилось захоронение. Конечно, за такую работу нужно благодарить, – поддерживает товарища Александр Маркович Ангелюк, отдавший военной службе без малого тридцать лет.

Возложив к подножию монумента гвоздики, ветераны медленно уходят. Так происходит из года в год, и сложно сказать, о чем они думают в эту минуту. Но чувство благодарности остается с ними – благодарности и к ушедшим героям, и к людям, помогающим сохранить память о великом подвиге, о Победе.

Автор: Артур ПАШКОВ
440

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость