23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.03.2012

Четвертый музыкальный

На этой неделе в Торопце начался IV Международный музыкальный фестиваль имени Модеста Мусоргского. За время существования форума торопчане смогли впервые услышать многие сочинения классика в исполнении солистов ведущих музыкальных театров страны.

На этой неделе в Торопце начался IV Международный музыкальный фестиваль имени Модеста Мусоргского. За время существования форума торопчане смогли впервые услышать многие сочинения классика в исполнении солистов ведущих музыкальных театров страны.

В региональном культурном календаре фестиваль Мусоргского появился вроде бы не так давно, однако прочно занял в нем одно из ведущих мест наравне с другими мероприятиями, которые проходят в муниципальных образованиях области, – лемешевским фестивалем в Князеве Калининского района и фестивалем «Музыкальные вечера на Селигере» в Осташкове. «Мусоргский – очень важное для Тверской губернии имя, – говорит председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко. – Мы с полным правом можем называть его своим земляком. Композитор родился на Псковщине, но сейчас это территория Тверской области. Фестиваль начинается в Торопце, что очень важно, поскольку теперь не только торопчане, но и жители соседних районов имеют возможность посетить концерты классической музыки очень высокого уровня. На фестивальные мероприятия в Торопце приезжают из других регионов, все это создает в области благоприятный культурный контекст».

Модест Петрович Мусоргский (1839–1881) родился в один день с Бахом – 21 марта – в имении родителей в сельце Карево Торопецкого уезда Псковской области (с 1957 года – Тверской области). Здесь он провел первые десять лет своей жизни. Первым педагогом Мусоргского была его мама Юлия Ивановна, под руководством которой мальчик делал большие успехи в игре на фортепиано, в частности, в семь лет уже играл небольшие произведения Листа, а в девять – большой концерт Фильда. Торопецкие народные песни, которые будущий композитор слышал дома, за пределами родительской усадьбы и на праздниках, повлияли на формирование его музыкальных вкусов, легли в основу его многих произведений.

В рамках четырех фестивалей торопчане услышали и его камерные произведения, и инструментальные циклы, и фрагменты из опер. В прошлом году в Торопце была показана незаконченная опера «Женитьба». В концерте звучали уже известные вещи, такие, как, «Картинки с выставки» в исполнении московского пианиста Даниила Саямова, а также фрагменты из вокальных циклов композитора и его опер. Вместе с камерным оркестром Тверской филармонии «Российская камерата» и камерным хором «Русский партес» под управлением Андрея Кружкова их представили слушателям солистка Большого театра меццо-сопрано Элизабет Эннарис и солист Боннской оперы и Тверской филармонии Владимир Байков. В концерте также выступил тверской баянист Максим Сальников.

Из всех опер, написанных Мусоргским, а фестиваль его имени задумывался преимущественно как оперный, в Тверской области не звучала только незаконченная «Саламбо». Известно, впрочем, что лучшие музыкальные темы и отрывки из нее нашли впоследствии иное применение: композитор доработал их и включил в оперу «Борис Годунов». По традиции второй этап форума в честь Мусоргского пройдет в Твери. 26 марта на сцене областного театра драмы в концертном варианте прозвучит опера Римского-Корсакова «Царская невеста» в исполнении солистов и оркестра Московского музыкального театра «Новая опера» имени Евгения Колобова.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость