23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.03.2012

Мы пришли вас послушать

Фотограф: Любовь Колесник

Поначалу пришлось преодолеть некоторую настороженность людей – встречи были инициированы как раз перед выборами в Госдуму. Но ни разу за все это время не прозвучало ни пафосного лозунга, ни пламенного призыва, и даже самые злые языки успокоились. Всем итак очевидно: такие встречи проводятся не для галочки, а для дела.

Поначалу пришлось преодолеть некоторую настороженность людей – встречи были инициированы как раз перед выборами в Госдуму. Но ни разу за все это время не прозвучало ни пафосного лозунга, ни пламенного призыва, и даже самые злые языки успокоились. Всем итак очевидно: такие встречи проводятся не для галочки, а для дела.

В отличие от личного приема граждан, который проходит раз в две недели, на встречах с населением отдельных районов Ржева главе администрации удается выслушать гораздо большее количество земляков. 

Вопросы, с которыми идут жители города, самые разные. Один из первых – насколько возможно вернуть в муниципальную собственность тепловые сети и систему водоснабжения? 

От этой больной темы разговор плавно перешел к особенностям пользования муниципальным имуществом в целом.

– Недавно проведенная проверка показала: большая часть муниципальных объектов находится в субаренде, при которой в городской бюджет отходит некий минимум, а остальное оседает в карманах арендаторов. Городские рынки не платят за аренду земли годами. Эта практика будет прекращена, – жестко заявил Леонид Эдуардович.

Также изыматься будут и неиспользуемые участки земли, которые особо практичные граждане накупили в лихие девяностые. Принцип тот же, что и при эксплуатации земель сельскохозяй-ственного назначения. Если эксплуатируются как следует, никто и слова поперек не скажет. Но по-зволять держать участки просто так, лишь повышая их рыночную стоимость в ожидании удачной продажи «с наваром», разум, особенно при нехватке земли для многодетных семей, которым надо строиться и жить уже сейчас.

Отдельное внимание городским зонам отдыхам. В отсутствие городского пляжа люди купаются в основном в двух местах – на «Филипповой даче» и у стадиона «Горизонт». И там, и там остается свалка, а отдыхающим приходится делить места с желающими помыть автотранспорт. 

– Согласен, порядок надо наводить, что и будем делать. Установим мусорные контейнеры. Но и вы не откажите в просьбе: как только сойдет снег, давайте все вместе выйдем на волжские берега – вырубим кустарник, соберем мусор. 

– А как же еще одно место отдыха на территории нашего города? Ситуация с кинотеатром «Октябрь» долгие годы не находит решения…

– Он является частной собственностью. Владелец – как раз из тех, кто набрал множество участков. Где-то успел построить объекты, потом деньги кончились. На месте «Октября» планировался культурно-развлекательный комплекс: с торговлей и кафе, боулингом и кинозалом. Это должно быть здание в классическом стиле, тогда оно органично впишется в общий архитектурный ансамбль Советской площади. Лично я вижу на этом месте театр, которого так не хватает Ржеву… Но пока там руины, которые владелец клятвенно обещает снести – уже далеко не впервые… Обещания все же придется выполнять. А сегодня мы даем зеленый свет всем, кто желает построить и открыть в городе объекты культуры и отдыха. Буквально на днях приезжали питерские инвесторы, готовые создать современный кинотеатр. Сейчас администрация ведет поиск подходящей площадки для этой цели.

От общего – к частному…

Досуг – хорошо. Но есть не менее актуальные проблемы – качество межквартальных дорог, благоустройство дворов. 

– Город входит в очень интересную программу благоустройства дворовых территорий, лишь пять процентов которой финансируется из городского бюджета, остальное – из федерального и регио­нального, – рассказал Леонид Тишкевич. – Мы заложили на эти цели миллион рублей. Так что благоустройство дворов будет. Еще одна программа, в которую хотим войти, – программа развития малых городов России. Впрочем, не хочется обещать. Будут результаты – вы сразу о них узнаете.
Некоторые вопросы были чрезвычайно острыми. Например, о строительстве автостоянки на улице 8 Марта. Есть два письма на имя главы администрации: одно – за строительство стоянки, другое – против. Один из противников строительства и выступил на встрече с главой с пламенной речью. 
– Вы хотите, чтобы я сейчас с ходу дал вам ответ, что стоянки не будет? Не могу этого обещать, – парировал Тишкевич. – Для вынесения вердикта нет необходимого пакета бумаг, нет разрешения санэпиднадзора. Нужно кропотливое разбирательство и справедливое решение, соответствующее законам. Оно будет вынесено. Только не обижайтесь, если оно будет не таким, как вы ожидали.
Многие вопросы, звучащие на встречах, показывают, насколько все-таки плохо собственники жилья осведомлены о своих правах и обязанностях. Управляющим компаниям это только на руку. На них нареканий всегда достаточно. 

– Помогите разобраться: работает ли в городе аварийная служба? В УК «Спасское» вместо дежурного слесаря на звонки отвечал сторож, – пожаловалась ржевитянка.

– Мы должны четко понимать, в каких случаях следует обращаться в аварийную службу, – отметил заместитель главы администрации Александр Абраменков. – Если случается авария на котельной, вследствие которой в доме снижается температура, это уже не в компетенции данной службы. А вот поломки в домах – да, ее дело.

– Если есть нарекания на работу УК, будем разбираться при моем участии, – дополнил Тишкевич.
Автор: Любовь КОЛЕСНИК
28

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость