11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм26.03.2012

Где же детенышей прячет ехидна и почему козодоя не видно?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Создать туристический объект, как показывает практика, можно и на пустом месте. Главное – иметь желание и фантазию. Доказательство – агротуристическая «Веселая ферма Ивановка», которая полгода назад появилась в 20 км от Твери.

Создать туристический объект, как показывает практика, можно и на пустом месте. Главное – иметь желание и фантазию. Доказательство – агротуристическая «Веселая ферма Ивановка», которая полгода назад появилась в 20 км от Твери. По праздникам здесь хлебом-солью встречают туристов и кормят их не только фермерской едой, но и духовной пищей – знакомят с русскими традициями и историей. «Ивановка» название не случайное, говорят хозяева фермы Наталья и Валерий Ивановы. Ведь это самая распространенная фамилия в нашей стране. 

Открыть ферму предприниматели задумали уже давно. Правда, ее цель не развитие сельского хозяйства, а привлечение туристов. Оказалось, это сделать не так уж и сложно. На небольшом участке земли совсем немного построек. Небольшая столовая с сувенирной лавкой, дом-музей козла, где есть экспонаты из Скандинавии, Китая, Италии, Турции. В центре поляны – главная достопримечательность фермы – двухметровый козел, когда-то украшавший Трехсвятскую. После того как вандалы покалечили деревянный символ Твери, автор знаменитого парнокопытного попросил владельцев фермы приютить «животное». Обращают на себя внимание три хижины – Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа, расположенные в отдалении. Сразу и не догадаешься, что в этих симпатичных разноцветных домиках находится то, чего так не хватает многим туристическим объектам в нашей области, – туалеты.

Изюминка «Ивановки» – это, конечно же, сама ферма. Пока здесь немного животных: любимец публики пес Бим, козлы Яшка и Кеша, козочки Зойка и Белочка, гуси, куры, индоутки, но для городских жителей и самый распространенный домашний скот – экзотика. Детям и взрослым очень нравится кормить животных и фотографироваться с ними. 

Туристов здесь принимают с прошлого лета. В гостях побывали самые разнообразные группы путешественников: медики, школьники, железнодорожники, работники московского метро и аэрофлота. 

Главное, в чем «фермерам» пришлось проявить фантазию, так это в создании развлекательных программ. Точнее, они не только развлекательные, но и познавательные. К примеру, «Русская рубаха» знакомит со старинными русскими ремеслами. Гостям рассказывают о том, как в старину (когда не было магазинов) деревенские рукодельницы изготавливали вещи: выращивали лен, ткали, пряли, шили.

В программе «Кто в яичке живет» 

Узнаете вы о животных и птицах,

Которые могут в яйце зародиться.

Найдете ответы на каждый вопрос:

Чем же таким ядовит утконос,

Где свои яйца прячет ехидна

И почему козодоя не видно?

Самая популярная программа – «В гости к тверскому Козлу». В ней рассказывается о различных поверьях и праздниках, связанных с этим домашним животным. Гостям открываются малоизвестные факты: за что козла любят и ценят в разных странах. Они узнают ответ на главный вопрос: почему жителей Твери называют козлами?

А на Новый год в «Ивановку» в гости к тверскому Козлу приезжал Йоулу Пукки, что в переводе с финского означает «Рождественский Козел». Он дарил детям не только сладкие подарки, но и волшебные шишки, которые исполняют желания. От маленьких туристов на фермерский сайт уже даже приходят письма об исполнении мечты.

С размахом на ферме отмечали проводы русской зимы. Кроме традиционных в этот праздник перетягиваний каната, поедания блинов, катания с горки туристам предложили и другие развлечения: поиграть в игры, любимые нашими прабабушками, поводить хороводы, познакомиться со старинными русскими традициями. С большим энтузиазмом взрослые и дети наряжали чучело. Оказалось, что это не так просто: каждая деталь символа уходящей зимы имеет особый смысл. И для того чтобы год прошел удачно, важно ничего не перепутать.

Подобные развлекательные программы здесь будут организованы к каждому празднику. А помогают в этом хозяевам жители соседней деревни. Они и за животными присмотрят, и на гармошке сыграют, и развлекут гостей частушками. 

Автор идеи Валерий Иванов убежден, что от таких искусственно созданных туристических объектов польза не только самим предпринимателям. Они способствуют развитию всей туристической отрасли. Чем больше в разных районах области будет таких «зеленых остановок», тем привлекательнее будут выглядеть наши туристические маршруты. Наверняка людям, путешествующим по тверскому краю, запомнятся не только наши достопримечательности, но и те места, где удалось отдохнуть и поднять себе настроение. 

* * *

А «Ферма Ивановка», несмотря на юный возраст, уже заслужила признание на высшем уровне. Проект стал призером всероссийского конкурса на звание лучших предпринимателей России «Бизнес-успех-2011». Его организатором при поддержке Министерства экономического развития РФ являются общественная организация «Опора России», коммерческие банки. В этом конкурсе отмечаются предприятия, практикующие инновационные подходы в своей деятельности. 

Тверские турбизнесмены заняли 3-е место в номинации «Социальноответственный предприниматель».

Автор: Мария СИДОРОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию