28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм26.03.2012

Дыхание Старой Риги

Фотограф: Зоя Кузнецова

Сейчас этого города нет. Есть очень похожий, но другой. Я прожила в этом городе большую часть своей жизни – тридцать лет и три года. Возможно, он теперь гораздо красивее того, прежнего. Но это уже чужой для меня город. Ригу знал и любил весь Советский Союз.

Сейчас этого города нет. Есть очень похожий, но другой. Я прожила в этом городе большую часть своей жизни – тридцать лет и три года. Возможно, он теперь гораздо красивее того, прежнего. Но это уже чужой для меня город. Ригу знал и любил весь Советский Союз. 

Каждый дом – история

Сюда ездили на экскурсии и на отдых в санатории Юрмалы. Из Москвы или Питера могли отправиться на концерт органной музыки в Домский собор. В Риге приятно посидеть в маленьких кафе, выпить знаменитого черного рижского бальзама, рецепт которого был придуман еще в средние века. Или просто пройтись по узким, загадочным улочкам Старой Риги, где снималось большинство отечественных фильмов про заграничную жизнь. Здесь разгуливали Шерлок Холмс с Ватсоном, легендарный Штирлиц, здесь снимались замечательные латышские блокбастеры – «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на чертовой мельнице».

Наверное, больше всего вспоминается именно Старая Рига – застроенная средневековыми шведскими и немецкими домами. Состоятельных латышей практически не было, и потому жили они преимущественно на хуторах, в крытых соломой домиках. А Рига кичилась домами каменными. У каждого своя история.

«Три брата»: это три соседних здания XV века, принадлежавших зажиточным купцам. Внизу располагались лавки и склады, а наверху – жилые помещения. Интересная параллель со старицкой улицей Семеновской – ныне Карла Маркса, где сохранились подобные домики, только поскромнее, – снизу каменные, а сверху деревянные, да и века XIX. 

«Дом черноголовых» – изумительно красивое здание, на фронтоне которого скульптуры негров в роскошных средневековых нарядах. Здание было разрушено в годы Второй мировой. И то, что теперь красуется на площади, – новодел. Но очень похож на оригинал.

А вот здание Большой и Малой гильдии купцов и торговцев, чьи хозяева постоянно воевали между собой. Большая гильдия объединяла богатых рижских торговцев немецкого происхождения, а в Малой гильдии состояли ремесленники. И как напоминание об этой войне – на крыше одного из зданий – железная фигура кота, крайне неприлично задирающего хвост в сторону соседа.

Мощь и величие старого города

Домский собор – одно из старейших и известнейших зданий Риги. Его начали строить чуть ли не со дня основания города в 1211 году, а достроили только спустя сто лет. Башня Домского собора, увенчанная золотым петушком, стала символом города.

Еще одно знаменитое строение – церковь Петра. С его смотровой площадки открывается потрясающий вид на Ригу. А еще в церкви установлены башенные часы, наигрывающие средневековую песню «Рига гремит».

Недалеко от церкви находится самая узкая улочка города – Розена, шириной всего-то три метра.

Замковая площадь – известная достопримечательность Старой Риги. На ней расположен Орденский замок крестоносцев, построенный в первой половине XIV века – Рижский замок, который служил резиденцией главы Ливонского ордена. После Ливонской войны там была резиденция польских и шведских правителей, а с конца XVII века – резиденция русского генерал-губернатора. Сейчас здесь музеи истории Латвии, зарубежного искусства, истории литературы и искусства. А в небольшом дворике замка постоянно действует выставка садовой скульптуры.

В Старом городе находится единственная сохранившаяся башня крепостных оборонительных укреплений города – Песочная, или Пороховая. Это 26-метровое сооружение с глухими трехметровыми стенами из красного кирпича, узкими окошками-бойницами, создает впечатление мощи и величия. В стене башни до сих пор видны застрявшие чугунные ядра. Они самые настоящие, XVIII века.

Бульвары – для знати

Центральная часть города много моложе Старой Риги, но и здесь характерная черта – смешение различных архитектурных зданий и направлений. Границей Старого города служит живописная Бастионная горка – память о перепланировке города в середине XIX века. Утратившие свое оборонительное значение укрепления были снесены. На месте песчаного бастиона соорудили Бастионную горку, крепостной ров превратили в Городской канал, начали прокладывать новые широкие улицы и бульвары, застраивая их домами знати. К концу XIX века сформировался новый центр Риги, украшенный парками. Царский парк был заложен в Риге по приказу Петра I. Сейчас он носит название парка Праздника песни.

Если отправиться на прогулку по центральной улице города – Бривибас (во времена Советского Союза – улица Ленина), то окажешься среди высоких великолепных зданий в стиле модерн. Многие из них спроектировали и построили архитекторы-латыши. Если потянуть на себя тяжелые деревянные двери и войти, то можно обнаружить чудесные старинные витражи или изумительной красоты лестницы с коваными перилами и мраморными ступенями. А можно, пройдя сквозь арку, очутиться в маленьком дворике, посредине которого стоит нечто похожее на средневековый замок. В таком здании, красного кирпича, на улице Стабу была библиотека.

Жертва любви

А соседняя улица – Гертрудес – вела к церкви Святой Гертруды, на мой взгляд, красивейшему зданию города. С церковью этой связана довольно жуткая легенда. В средние века при закладке таких церквей полагалось замуровывать живьем человека, чтобы церковь долго стояла. Жертва должна была быть добровольной, а церковь называли именем погибшего человека. Про Гертруду в легенде говорится, что она согласилась на эту жертву от неразделенной любви. Мужчина, который ее не любил, всю свою жизнь произносил бы ее имя. 

На пересечении улиц Гертрудес и Бривибас находилось лобное место, где казнили преступников, а на соседнем перекрестке хоронили умерших от чумы. 

Постройки сладко пахнут деревом

Улица Кришьяна Барона – одна из немногих в центре, вымощенных гранитными валунами, да и то в центральной части. И все благодаря рижским трамваям. Транспорт этот в Риге очень популярен. Рижские трамваи двигаются очень быстро и соединяют все основные микрорайоны города.

Если на таком трамвайчике добраться до конечной остановки микрорайона Югла, а потом прогуляться через стандартный, ничем не примечательный мост, то очутишься в удивительном музее на берегу озера Юглас – Латвийском этнографическом музее под открытым небом. Где-то в 20-х годах прошлого века мудрые и проницательные люди со всей Латвии собрали и перевезли в этот живописный уголок старинные латышские постройки – дома, овины, мельницы и церкви. Что-то подобное есть у нас в Василеве. Это подлинные здания XIX, а то и XVIII века, разве что солома, которой они крыты, посовременнее. Старинные эти постройки сладко пахнут деревом, а внутри все так, как было раньше. Все в основном тоже из дерева, даже иногда тарелки, а занавески и половики вытканы вручную. 

Остатки былого величия

Латыши всегда жили очень бедно, но своего прошлого не стыдятся, а, напротив, гордятся, что смогли так много сохранить. В некоторых домиках на стене висит кокле – инструмент типа русских гуслей. За домиками присматривают латышские женщины, обычно пожилые, одетые в народные костюмы. 

В один из летних дней, кажется, в июне, в музее проходит ярмарка изделий народных ремесел, и самое замечательное там – изделия из янтаря, много дешевле, чем в магазинах и художественных салонах.

Изделия народных ремесел – пожалуй, немногое, что осталось у Латвии от былого величия. Нет завода роботов, РАФ не выпускает больше свои малолитражки, в здании некогда знаменитого ВЭФа – огромный супермаркет. Из известных торговых марок остался только «Дзинтарс», любимый советскими женщинами, и кондитерская фабрика «Лайма».

Снесены многие здания, напоминавшие правоверным латышам о советских временах: кинотеатр «Маскава», Ледовый дворец спорта, где проходили чемпионаты СССР по фигурному катанию и хоккейные матчи, и многое другое. А сам город практически обезлюдел. Жизнь в Латвии очень дорога, и молодежь разъехалась по Европе. Пожилые же латыши, получающие нищенскую пенсию, не могут позволить себе праздно гулять по городу. Латышская независимость обошлась им очень дорого.

Четверть – за русский

Недавно в Латвии прошел референдум по вопросу придания русскому языку статуса второго официального. 75% проголосовавших были против. А вот в 1996 году, когда мы уезжали из Латвии, возведенные в ранг врагов, потому что мой отец (он уже тогда давно умер) был военным врачом, вопрос о русском языке даже и не мог так ставиться. Вам могли плюнуть в лицо, если вы разговаривали в троллейбусе по-русски. Вам могли выстрелить ночью в дверь. Вас охотно выгоняли с работы. А если это почему-то не получалось, переводили на самую маленькую ставку. А теперь четверть (!) граждан Латвии считает, что русский язык имеет право на существование.

Значит, что-то в жизни латышей медленно, но меняется. И, даст Бог, доживу до тех времен, когда снова смогу пройти по улицам Риги без боли и сожаления.

Автор: Зоя КУЗНЕЦОВА
109

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию