24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.03.2012

Не искали легких дорог

Фотограф: Архив Клавдии Тяпиной

У председателя областного совета ветеранов калининских партизан, почетного гражданина Твери Клавдии Ивановны Тяпиной юбилей. Женский возраст обычно стараются не называть, но 90 лет – такая славная дата, что говорить о ней можно только с гордостью. Конечно, в области есть женщины, которые и вековой юбилей отметили. Так что Клавдии Ивановне есть на кого держать равнение. И все ее близкие и друзья от души желают ей этого.

У председателя областного совета ветеранов калининских партизан, почетного гражданина Твери Клавдии Ивановны Тяпиной юбилей.

Женский возраст обычно стараются не называть, но 90 лет – такая славная дата, что говорить о ней можно только с гордостью. Конечно, в области есть женщины, которые и вековой юбилей отметили. Так что Клавдии Ивановне есть на кого держать равнение. И все ее близкие и друзья от души желают ей этого.

Партизаны все-таки особый народ. После одной из поездок на Курган Дружбы молодой участник встречи, внук партизана, писал нам: «Я думал: это же пожилые люди. Готовился носить сумки, подсаживать в автобусы, бегать по поручениям… Куда там! Мне показалось, что я приобрел сразу двадцать с лишним бабушек и дедушек, к которым приехал на каникулы любимый внук. Нет, я предлагал свою помощь, только от нее с улыбкой отказывались, зато меня окружили такой заботой и вниманием! И держались они совсем не как старички и старушки. Всю дорогу пели и смеялись, шутили, под конец мне стало казаться, что они такие же молодые, как я…» Между прочим, тогда большинству из них было уже за 80.

Говорят об армейской закалке. Но партизанская… Ее скорее уж можно приравнять к спецназовской. Никогда не забыть Тяпиной, как холодным октябрьским днем отряд уходил от карателей. В рваной обуви, с тяжелыми вещмешками на плечах да плюс к этому еще и винтовка в руке, они прошли безостановочно два добрых десятка километров. Но на привал рассчитывать не приходилось – неизвестно, как долго будут преследовать их гитлеровцы. Дошли до реки, командир приободрил: вот переберемся на тот берег, отойдем немного и отдохнем. Двое молодых ребят натянули через реку веревку, отряд двинулся. Одной рукой дер­жишься за канат, другой сжимаешь винтовку, приподняв над водой: замочить нельзя, остаться без оружия в бою – самое страшное, что только может произойти. Течение быстрое, ноги скользят и разъезжаются. Все же перебрались. На виду не расположишься, дошли до леска. Хорошо еще, что выслали разведку. Она принесла неутешительную весть: неподалеку немцы. Безо всякого отдыха, стараясь действовать без шума, отряд повернул обратно. И снова река, пробирающий до костей холод, ямы. А потом коллективный совет: куда идти, чтобы не нарваться на поджидающих, а может, и преследующих их карателей. Оторваться все-таки удалось. Но сколько раз бывало, что им приходилось принимать неравный бой! 

В общем, не знать усталости, не болеть в условиях, когда обычному человеку гарантировано как минимум воспаление легких, все замечать вокруг, поскольку ошибка на войне грозит смертью не только тебе, но и товарищам, а еще обладать изумительной реакцией и находчивостью, поскольку иногда успех дела решают секунды – все это и означает быть партизаном.

Клавдия Тяпина, точнее, еще Барсукова, была партизанской разведчицей. Командир разведки Котляров, также живший в Твери и умерший всего несколько лет назад, говорил: «Мне повезло. Какие у меня разведчицы были! Ина Константинова, Маша Порываева, Лара Михеенко, Клава Барсукова…» И каждый раз, уходя на разведку, были готовы и к самому худшему, хотя, конечно же, надеялись на удачу. Разве забыть Клавдии Ивановне, как однажды в знакомой избе, у хозяйки которой она обычно узнавала об обстановке в деревне, ее встретил полицай? Он уже пистолет выхватить успел, и, если бы хозяйка не кинулась с криком: «Да это родственница моя!», это задание могло бы оказаться для Клавы последним... 

За годы существования областного совета ветеранов калининских партизан было только три председателя: Иван Семенович Борисов, бывший подпольный секретарь Андреапольского райкома, Геннадий Михайлович Зайцев, партизанский взрывник, и Клавдия Ивановна Тяпина. Трудно переоценить вклад совета в патриотическое воспитание молодежи. Ветераны постоянно встречаются со школьниками, студентами. Ежегодные их поездки по местам былых сражений становятся настоящим событием для тех городов и поселков, в которых они бывают. В Торопце зал Дворца культуры был полон, когда туда прибыли партизаны. В Осташкове на площади, где установлен памятник партизанам, тоже яблоку негде было упасть. В Кашине, родном городе Ины Константиновой, на встречу с партизанами приходят сотни юношей и девушек. В Твери в музее Лизы Чайкиной, как ветераны продолжают называть музейно-выставочный центр, на всех партизанских встречах не найти свободного стула.

Партизаны не хвастаются подвигами, не говорят прописных истин о войне и о Победе. Помню, в Торопце Клавдия Ивановна рассказала молодежи об обыденном, казалось бы, случае: партизаны совершили ночью марш-бросок, вода во фляжках давно кончилась, и, когда на привале разыскали овраг с водой, не раздумывая, утолили жажду. На зубах скрипел песок, сплевывали тину, но все равно были счастливы. А утром увидели в воде головастиков, каких-то мелких паучков и прочую водяную живность. Нетрудно представить, какие чувства они испытали при этом. Но именно после таких простых человеческих воспоминаний и окружает ветеранов молодежь с просьбой: расскажите еще. На заседании клуба «Землянка» школы имени Карбышева Тяпина припомнила, что в бригаде у них распевали о фрицах такую песенку: «Милая добрая Эльза! Шаль для тебя я украл. Как я ни прятал, как ни старался, но партизан отобрал». Она спела ее так весело и задорно, что ей аплодировали больше, едва ли не громче, чем профессиональным исполнителям.

Только благодаря Тяпиной и ее боевым друзьям школьники знают о «рельсовой войне», об операциях «Концерт» и «Савкинский мост», о партизанском параде в тылу врага, о партизанском крае, действовавшем на оккупированной территории, и других замечательных партизанских делах. В музее Калининского фронта есть стенд, посвященный партизанам, подготовленный их руками. А книг-воспоминаний наберется на целую полку. Спасибо за это ветеранам. И дай им Бог сил и здоровья на радость нам. Это замечательно, что рядом с нами живут такие люди. С юбилеем, дорогая Клавдия Ивановна!

Автор: Ольга ИВАНОВА
503

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость