06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.03.2012

Почитание, воспитание и развитие

Фотограф: Евгений Петренко

Слова, вынесенные в заголовок, обозначают латинское «cultura». Русские существительные «возделывание», «обработка» являются прямыми аналогами своего латинского коллеги.

Слова, вынесенные в заголовок, обозначают латинское «cultura». Русские существительные «возделывание», «обработка» являются прямыми аналогами своего латинского коллеги. С течением времени слово это, как и многие, утратило свой первоначальный смысл, теперь мы, произнося его, имеем в виду самые разные стороны человеческого поведения, а также видов деятельности.

Вообще существует более двухсот определений культуры. В широком смысле – это совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов. То есть без культуры невозможно развитие не только отдельного индивиду­ума, но и целых наций.

Тверская область по праву может гордиться своей культурной самобытностью, и культурная политика региона направлена в том числе и на ее сохранение. Другая важная задача заключается в увеличении культурного потенциала губернии, жители которой внесли огромный вклад в единую и многообразную культуру России. Сегодня культура Верхневолжья – это 832 библиотеки, 793 клубных учреждения, 52 музея, три образовательных учреждения среднего профессионального образования, 67 детских школ искусств и художественных школ, пять театров и филармония. За этими сухими на первый взгляд цифрами – целая жизнь, яркая, многообразная. За ними – тысячи людей, которые каждый день делают все, чтобы наполнить нашу повседневность интересными событиями, встречами, общением друг с другом, наконец. В сфере культуры области в настоящее время заняты более семи тысяч человек! Свой профессиональный праздник завтра отметят актеры, режиссеры, художники, работники библиотек, Домов культуры и клубов, педагоги, работающие в сфере культуры, музыканты, писатели – все, кто имеет непосредственное отношение к формированию и развитию личности.

Почти тридцать лет в Кимрском районе работает Троице-Кочкинский Дом народного творчества (ДНТ). Этот филиал районного Центра прикладного и художественного творчества был открыт в 1986 году в здании Троицкой церкви, где расположились музей и мастерские. Директор ДНТ, переехавшего несколько лет назад в другое помещение, Люсия Абрамова говорит, что только это и помогло сохранить и сам храм, и традиции местных мастеров, которые теперь сотрудники Дома передают ученикам местной школы. В несколько классах там разместились музейные экспозиции, в этих интерьерах и проходят занятия по краеведению и художественным промыслам. Желающих, рассказывает Люсия Владимировна, много, в школе действуют три студии, и это не считая того, что в самом Доме народного творчества регулярно проходят мастер-классы, работают разнообразные кружки – лоскутного шитья и аппликации, плетения, мягкой игрушки, обрядовой куклы в традиционной культуре, художественного вязания и многие другие.

 – Сохранение старинных направлений необязательно должно быть связано только с поддержкой таких магистральных промыслов, каким был на кимрской земле сапожный, – считает Люсия Абрамова. Сотрудники Троице-Кочкинского ДНТ с восторгом и уважением вспоминают Варвару Ивановну Борзакову, мастерицу, владевшую уникальной техникой лоскутного шитья, у которой они успели многому научиться. Особенно отметим: из того, что было освоено почти за тридцать лет, ничего не пропадает – мастера ДНТ бережно хранят свои знания, и не просто хранят, но с удовольствием делятся ими с односельчанами.

– К нам постоянно приходят наши мастерицы, задают вопросы, советуются, как сделать так, чтобы исполняемое ими изделие соответствовало традиционным образцам, – рассказывает Эмилия Толмачева, работающая в ДНТ со дня его основания. Эмилия Иосифовна окончила Новосибирский техникум легкой промышленности, где получила образование модельера обуви, работала в Кемеровской области, а потом вслед за подругой, тоже модельером, переехала в Кимрский район. Здесь и закрепилась, нашла свое предназначение. Во время нашей беседы Эмилия Иосифовна не оставляет работу – мастерит дивной красоты панно. К лоскутному шитью она обращается сейчас, пожалуй, чаще всего, но не забывает и то, с чего начинала, – художественную обработку кожи. Этому учит и маленьких кимряков:

– Заниматься с первоклассниками начинаю с того, что учу их, как правильно держать иглу, как вдевать нить. Ребята, даже самые маленькие, все схватывают с лету, ведь им интересно что-то быстро сделать и показать мамам. Они тоже к нам, кстати, приходят – интересуются, – на несколько секунд Эмилия Толмачева, участница многих областных и всероссийских выставок художественных ремесел, отрывается от работы.

– Нам скучать некогда, – добавляет Люсия Абрамова. – Хотя все свои задумки реализовать пока мы не можем, мастеров не хватает. Сами знаете, какая в культуре зарплата...

Не стоило бы, наверное, в праздничный день говорить о зарплатах, этой, увы, актуальнейшей проблеме для работников культуры. Однако с нынешнего года в регионе начнется поэтапное повышение зарплаты.

– В 2012 году зарплата работников учреждений культуры увеличится на шесть процентов, в следующем и в 2014 годах запланировано увеличение фонда оплаты труда на 20 процентов соответственно, – подчеркнула на недавней коллегии председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. – Кроме того, кадровую проблему мы планируем решить за счет предоставления работникам культуры ведомственного жилья, а также их участия в федеральных и региональных целевых программах для приобретения (строительства) жилья, в том числе для молодых семей и работников культуры в сельской местности.

Надо сказать, что в этом году тема культуры как ресурса развития государства получила новое звучание, отметила Елена Шевченко: об этом сказано и в новом проекте Закона о культуре, который прошел первое чтение в Государственной думе, и в национальном докладе «Культура как ресурс модернизации», представленном осенью прошлого года на Всероссийском культурном форуме. С будущего года на федеральном уровне планируется ввести новые формы поощрения работы сельских Домов культуры и специалистов культурно-досуговой сферы. Это ежегодные премии 1000 лучшим учреждениям и 1000 лучшим сотрудникам по 100 и 50 тысяч рублей. В результате наши сельские специалисты, которые будут участвовать в конкурсе на соискание премий, могут получить дополнительную поддержку из федерального бюджета, обращает внимание коллег председатель комитета. Региональная власть со своей стороны также будет всецело поддерживать культуру.

Губернатор Андрей Шевелев четко обозначил свою позицию: культура не должна финансироваться по остаточному принципу. Поддержать занятых в ней специалистов призваны и ежегодные губернаторские премии в сфере культуры и искусства Тверской области – они будут вручены 27 марта в областном театре драмы. В этот же день на малой сцене театра состоится премьера спектакля по пьесе Жана Кокто «Трудные родители» в постановке Светланы Филатовой, а в ДК «Пролетарка» начнется Всероссийский фестиваль народного творчества «Парад планет».

А вчера, буквально накануне праздника, в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась юбилейная экспозиция заслуженного художника России Армена Бабаева, о которой «ТЖ» расскажет в своих следующих номерах.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию