24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 23.03.2012

Нужен закон о содержании домашних животных

Усиление мер борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и бешенства среди животных стало основным вопросом встречи губернатора Тверской области Андрея Шевелева с начальником главного управления Государственной инспекции по ветеринарии региона Константином Востряковым.

Усиление мер борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и бешенства среди животных стало основным  вопросом встречи губернатора Тверской области Андрея Шевелева с начальником главного управления Государственной инспекции по ветеринарии региона Константином Востряковым.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Верхневолжья, сегодня службой подготовлен целый комплекс мер, который позволит оперативно реагировать в условиях чрезвычайных ситуаций, а также проводить большую разъяснительную работу среди населения.

– Нами разработана и направлена в Минсельхоз РФ программа по профилактике и предупреждению распространения АЧС на территории Тверской области, – доложил главе региона Константин Востряков. – Общий объем ее финансирования – порядка 107 миллионов. 70 процентов этой суммы рассчитываем получить из федерального бюджета.

Реализация этой программы позволит ветеринарной службе региона решить один из самых наболевших вопросов – отсутствия собственной лаборатории по исследованию особо опасных болезней животных. Сейчас инспекции приходится ездить в Подмосковье и несколько дней ждать результатов анализов. Открытие собственной аттестованной лаборатории значительно ускорит этот процесс и даст возможность службе принимать своевременные меры.

– Прошу вас плотно работать с Минсельхозом по программе, со своей стороны обещаю решить вопрос по ее софинансированию со стороны региона, – заверил Андрей Шевелев.

Еще одной темой, на которую губернатор обратил особое внимание, стало распространение бешенства среди животных.

- Прежде всего, необходимо наводить порядок в ситуации с бездомными собаками, надо работать в одной связке с муниципалитетами по их отлову, вакцинации и стерилизации, – подчеркнул глава региона.

По мнению главного ветеринарного инспектора, выходом из сложившейся ситуации может  стать принятие регионального закона о содержании домашних животных, а также передача на уровень муниципалитетов штрафов за нарушение  правил. По мнению Константина Вострякова, органы местного самоуправления смогут за счет этих дополнительных поступлений в бюджет более эффективно решать проблему отлова безнадзорных собак.

В ближайшее время эти предложения будут проработаны и рассмотрены областным правительством.

- Необходимо отойти от прежней практики, когда мы не предотвращаем ситуацию, а дожидаемся, когда она разгорится, и тогда в срочном порядке тушим пожар. Должны быть предупреждающие меры, комплексный подход к решению всех проблем. Ближайшая задача службы – сделать качественный шаг к улучшению ситуации, – сказал Андрей Шевелев.

По итогам встречи глава региона дал государственной инспекции целый ряд поручений. В их числе – оказание Твери методической и практической помощи в решении вопроса бездомных животных, а также модернизация службы и привлечение в ее ряды высокопрофессиональных кадров.

Автор: '
21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость