19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.03.2012

Простые сложности

Фотограф: Евгений Петренко

В малом зале музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной (МВЦ) областного Дома народного творчества открылась выставка «Непростая простота». В экспозицию вошли работы нынешних студентов и выпускников разных лет тверского профессионального лицея №12 – более ста восьмидесяти произведений из музея учебного заведения. И это только часть коллекции.

В малом зале музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной (МВЦ) областного Дома народного творчества открылась выставка «Непростая простота». В экспозицию вошли работы нынешних студентов и выпускников разных лет тверского профессионального лицея №12 – более ста восьмидесяти произведений из музея учебного заведения. И это только часть коллекции.

Выставка «Непростая простота» проходит в рамках масштабного проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли». Он был запущен десять лет назад, и со временем к мастерам из районов области, которые показывают свои работы, присоединились студенты учебных заведений культуры. Выставка «Непростая простота» продолжает это направление развития проекта. «Кадровая проблема очень остро стоит перед учреждениями культуры области, – говорит директор Дома народного творчества Елена Марина, – так что с молодыми людьми, получающими художественное образование, мы, занимающиеся сохранением традиционной культуры, связываем большие надежды».

Художественное отделение в профессиональном лицее №12 существует уже более пятнадцати лет, и, по словам директора учебного заведения Валерия Соловьева, студенты проявляют искренний интерес к народному художественному творчеству. Их работы по уровню исполнения ничуть не уступают произведениям мастеров с большим опытом и с успехом участвуют в городских, областных и всероссийских выставках художественно-прикладных ремесел. Конечно, этот уровень достигается не сразу – о чем говорит, в частности, и название нынешней экспозиции. Мастера лицея рассказывают, как молодой человек, только начавший обучение, видя, как его наставник с легкостью работает, например, с тканью или деревом, думает: это же просто, я тоже так могу. Однако все оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд, и, чтобы изготовить резную шкатулку, расписать шелк или сделать книжный переплет, требуется изрядно потрудиться. Творческую кухню, конечно, на выставке не показывают, в экспозиции представлены только завершенные произведения, или, как скромно говорит ее автор, преподаватель лицея заслуженный художник России Армен Бабаев, «более или менее симпатичные работы». Но, вполне возможно, в рамках выставки мастера учебного заведения устроят для ее посетителей мастер-классы, на которых как раз и покажут, как рождается непростая простота.

Пока же стоит прийти и полюбоваться шкатулками с объемной и рельефной резьбой, изящными батиками, в создании которых используются особенности таких традиционных художественных техник, как акварель, графика, витраж и мозаика, и которые весьма востребованы модельерами. На открытии выставки этот вид работы с шелком продемонстрировали участницы театра моды «Эксклюзив», устроившие показ одежды, сшитой из тканей, расписанных учениками Армена Бабаева. В витринах малого зала помимо этого можно также увидеть роспись по дереву, которая показывает, как серьезно в лицее занимаются не только технической стороной этого вида традиционных ремесел, но и изучают ее образы и мотивы, а также образцы ювелирного и переплетного искусства. Среди экспонатов, которые потрясают воображение, – отреставрированный Молитвослов конца XVIII века; любителям поэзии стоит обратить внимание на футляр для книг «Сборник поэзии» из тонированной липы. В выставке участвуют более ста авторов, чьи курсовые и дипломные работы составляют коллекцию лицейского музея. Она настолько велика и репрезентативна, что при желании и, самое главное, возможности ею можно было бы занять не один выставочный зал.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
110

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость