18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 23.03.2012

Миссия выполнима

Фотограф: Архив "ТЖ"

Одну из своих главных задач начальник правового управления УМВД РФ по Тверской области Ольга Тимофеева формулирует так: стимулировать уважение к закону. Ковровую дорожку в ее кабинете сняли из соображений практических – «народная тропа» в ее кабинет никогда не зарастает, и потому свободная минутка для разговора у Ольги Николаевны выдается редко.

Одну из своих главных задач начальник правового управления УМВД РФ по Тверской области Ольга Тимофеева формулирует так: стимулировать уважение к закону.

Ковровую дорожку в ее кабинете сняли из соображений практических – «народная тропа» в ее кабинет никогда не зарастает, и потому свободная минутка для разговора у Ольги Николаевны выдается редко.

– Да и о чем говорить? – искренне удивляется она. – Я ведь все больше работаю с документами и всегда это любила. Для прессы это совсем неинтересно…

Но ее коллеги были убеждены в обратном, и очень скоро я с ними вполне согласилась.
Вот, например, недавно Ольга Николаевна выиграла для УМВД многомиллиардное дело в суде, как опытный вратарь, отбив все претензии по безосновательному иску. И это лишь один пример; защищать интересы тверской полиции (а до недавних пор тверской милиции) – это миссия правового управления, которую Ольга Тимофеева и ее коллеги выполняют виртуозно. На их счету почти нет проигранных дел – по пальцам пересчитать можно!

Правда, справедливости ради следует отметить, что начальство Ольге Николаевне всегда доставалось, как она говорит, здравомыслящее: к мнению правоведов прислушивалось и, если было нужно, вносило коррективы. Вот переаттестация, которая по стране в целом была очень сложной и сопровождалась судебными процессами, в нашем регионе проходила менее болезненно, чем во многих других. Судебных дел было всего два, одно Тимофеева выиграла, второе проиграла, но восприняла это совершенно спокойно: она ведь заранее предупреждала, что дело проигрышное и человека сокращают напрасно… 

И все же почти две тысячи сокращенных и лишь два суда, это же фантастика! Неужели больше никто не пытался спорить?!

– А как же! – отвечает Тимофеева. – Но мы их убедили, что все справедливо, законно и у них нет никаких шансов.

А в тверской полиции все знают: раз Тимофеева сказала, то это, как говорится, без вариантов. Ее спокойный, негромкий голос и несокрушимую аргументацию знают и в аппарате УМВД, и в районах. Работает Ольга Николаевна в правовом управлении уже почти 20 лет и за эти годы заработала репутацию профессионала экстракласса и человека, независимого в своих суждениях, приучив и начальство, и коллег больше считаться…

– Не со мной, – строго поправляет она. – С законом!

А ведь она сюда попала случайно: собиралась в прокуратуру, да в городе, когда она диплом получала, как назло, места не нашлось. Ольга Николаевна училась на вечернем, работала в одном из подразделений УВД, а тут как раз в декабре 1992 года пришел приказ о создании правовой службы…

В общем, стояла она у самой ее колыбели! Первым ее руководителем была Галина Васильевна Самородская, прекрасный человек и блестящий специалист, а Ольга Николаевна возглавила управление десять лет назад. За эти годы изменилось очень многое, хотя сидит она все в том же кабинете, у того же окошка. Вот только стол теперь компьютерный. А работа в принципе прежняя, просто с каждым годом ее становится все больше.

– Спасибо, что руководство у нас понимающее, – вздыхает Ольга Николаевна. – С этого года в районах ввели новую штатную единицу – юрисконсульта. Теперь будем меньше ездить по командировкам…

А тогда, двадцать лет назад, никто еще и не знал толком, чем предстоит заниматься правоведам в погонах! 

Правовой контроль всей деятельности органов внутренних дел – каждый приказ по личному составу сначала на ее стол ложится, и Тимофеева с профессиональной гордостью говорит, что практика обжалования в судах наказаний и увольнений по тверскому управлению крайне мала. Представительство в судах – тогда такие случаи были единичны, но сегодня это одно из стратегических направлений работы. Они не беспредельщиков в мундирах защищают, а интересы управления, и это серьезная, ответственная, государственная работа. Ольга Николаевна и ее коллеги принимали самое деятельное участие и в переаттестации, каждый конкретный случай рассматривали подробнейшим образом, во всех аспектах, и были случаи, когда по их рекомендации комиссия пересматривала свое решение…

Порой, выслушав человека, изучив бумаги, она вынуждена выносить суровый вердикт: да, тебе придется смириться, потому что все соответствует закону – и наказание, и увольнение, и отказ в повышении или переводе… И эти слова нужно сказать так, чтобы они причинили как можно меньше боли и оставили какую-то надежду, что впереди еще много интересных и хороших возможностей. Поэтому она читает книжки по психологии – очень помогает! А друзья, посмеиваясь, порой называют ее «жилеткой», в которую народ ходит поплакаться. Она не обижается: раз приходят, значит, нужна такая жилетка. Жаль только часов в сутках маловато… 

Каждый день подбрасывает новые заботы – большие и маленькие. Вот сейчас она хлопочет о выплате страховки своему коллеге из Торжка – этот полицейский получил серьезную травму, а страховая компания, с которой УМВД заключило договор в интересах жизни и здоровья своих сотрудников, почему-то отказывается раскошеливаться.

– Абсолютно незаконно! – говорит Тимофеева. – И мы не отступимся, пока не добьемся победы. 
А ведь есть еще и проблемы коллег – вступление в права наследства, раздел имущества, земельные споры, теперь вот брачные контракты пошли… Да, она, конечно, не обязана этим заниматься, но как отказать в совете, в консультации?.. 

– Спасибо маме, без нее я просто не знаю, как бы управлялась с домашними делами, – вздыхает Ольга Николаевна. Подполковник полиции Тимофеева – жена и мама, любящая и любимая, но такая занятая!

– Совсем времени не остается. Хотела «Братьев Карамазовых» перечитать, так на первом томе застряла больше месяца, – жалуется она. 

Единственное, в чем не может себе отказать, – это с цветами повозиться на даче или хотя бы на подоконнике. Это для нее и хобби, и – позволю себе предположить – способ релаксации. Какой бы усталой и издерганной ни добралась до клумбы, а через полчаса успокоится и порадуется непобедимому цветению жизни.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
36

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость