13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 23.03.2012

Малыш в надежных руках

Фотограф: Ольга Моисеева

Детской городской больнице №1 в Твери исполнилось 70 лет. Даже не верится, что она была открыта через три месяца после освобождения Калинина. Первое время стационар на сорок коек кочевал из одного здания в другое, пока наконец не обрел постоянный адрес на Рыбацкой, 7.

Детской городской больнице №1 в Твери исполнилось 70 лет. Даже не верится, что она была открыта через три месяца после освобождения Калинина. Первое время стационар на сорок коек кочевал из одного здания в другое, пока наконец не обрел постоянный адрес на Рыбацкой, 7. Детей с пневмонией, коклюшем, кишечными инфекциями, рахитом, туберкулезом, дистрофией везли на военных машинах отовсюду в любое время суток. 

В ту самую сложную пору в больнице был только один дипломированный педиатр – Елизавета Фадеева. Ей помогали фельдшеры. Свой маленький, но сплоченный коллектив она бросила на спасение детей. Заметим, что в арсенале медиков еще не было антибиотиков, умных приборов диагностики. Приходилось целиком полагаться на собственный опыт, интуицию и буквально дневать и ночевать в больнице, отдавая маленьким пациентам частицу собственного сердца. 

Елизавета Фадеева возглавляла больницу до 1954 года, была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР», ордена «Знак Почета». Закономерно, что именно эту мужественную и самоотверженную женщину сегодня в первую очередь благодарно вспоминают коллеги. С нее начиналась история. Это уже потом ее дело подхватят главные врачи Вера Морозова, Владлена Терина, Александр Злобин, Андрей Ильченко. А с 2004 года и по сегодняшний день коллективом руководит врач высшей категории кандидат медицинских наук Ольга Устинова. С каждым этим именем связаны свои этапы развития детской медицины в городе и области.

Заметила, что над входом в стационар висит в эти дни плакат: «Любимой больнице – 70 лет». Необычность в самом сочетании: ну как может быть больница любимой? Персонал, да, может любить свое учреждение. А маленький пациент или его родители? Они-то сюда попадают в час испытаний. 

Но главный врач Ольга Устинова объясняет все это по-своему: дети тоже могут любить свою больницу, а в ней врачей и сестричек. Ведь у некоторых в этих стенах протекает самый важный начальный период жизни, особенно если это недоношенный ребенок. Отделение реанимации, потом – патологии новорожденных. Но с каждым днем кроха крепнет, учится самостоятельно дышать и принимать пищу. И врачи передают его из рук в руки, пусть они не мамины, он чувствует тепло этих рук. 

Потом в поликлинике его наблюдает участковый педиатр. Этот контакт уже многолетний. Ребенок знает своего врача и общается с ним без страха. В лечебном учреждении с такой многолетней историей есть немало случаев, когда «больничные детишки» приводят врачам потом своих детей и даже внуков. Необязательно серьезно болеющих. Но провериться-то надо.

В доказательство своих слов главный врач показывает мне детские подарки, которые стоят у нее на столе. Это очень трогательные самоделки из бисера, глины, папье-маше, просто рисунки. Все они сделаны действительно с любовью.

Сейчас в больнице 214 коек. По объему специализированной помощи и оснащению диагностической и лечебной аппаратурой она самая мощная в городе. Выездная реанимационная бригада обслуживает все родильные дома и детские больницы Твери. Но сюда всегда могут взять ребенка из области. За год через стационар (круглосуточный и дневной) проходят около шести тысяч ребятишек.

Специализированная помощь им может потребоваться разная. В частности, в отделении гастроэнтерологии сейчас нередко лежат дети с гастритом. Казалось бы, откуда он у них взялся? Ольга Устинова, детский гастроэнтеролог, знает, что основная причина заключается в неправильном питании ребенка. Мама ленится готовить ему нормальную домашнюю еду. В магазине ведь так много соблазнов. А это зачастую голая «химия» и просто недоброкачественная еда. Если, к примеру, почитать, что написано мелким шрифтом на упаковке чипсов, – исчезнет всякий аппетит. 

Свою науку проходят родители, когда их дети попадают в отделение нефрологии, где лечат болезни почек. А детское лор-отделение у нас вообще единственное на всю область. Там есть один умный прибор, который называется «Сургитрон». С его помощью операции и манипуляции в носоглотке проводятся теперь с меньшей травматичностью и кровопотерей. 

Кроме того, есть отделения педиатрии, реанимации и патологии новорожденных, а также специализированные койки для маленьких сердечников, аллергиков и легочников. Кстати, в поликлинике, расположенной по соседству и обслуживающей 12 тысяч детского населения, работает единственный в городе кабинет охраны зрения детей. Он оснащен самыми современными приборами, позволяющими проводить лечение и реабилитацию при патологии зрения. А то, что оно у современных детей снижается, ни для кого не секрет (врачи во многом грешат на телевизоры и компьютеры). 

А вообще когда идешь по коридорам больницы, то натыкаешься на бегающую детвору. Медперсонал ее тут не очень-то и осаживает. Ведь это хорошо, когда ребенок резвый и смеется. Значит, лечение помогает. В палату загоняют тех, у кого постельный режим – вот с этим жестко. Но за детьми теперь нередко присматривают мамы, а то и папы. Это называется «совместное пребывание». Между прочим, мам здесь называют «мамочки». Не знаю, насколько это ласковый термин, но некоторые мамочки явно достают врачей, особенно курящие. 

Даже к тяжелым детям в реанимационное отделение хоть на десять минут родителей пускают. Заведующий Константин Леонов рассказал о своих пациентах. Один из них – мальчик с гнойным менингитом. Ему уже стало лучше. Болезнь разыгралась внезапно на фоне обычной простудной инфекции и ослабленного иммунитета. Еще один малыш, совсем крошка, килограмм четыреста граммов весом, лежал на животике. Дыхание пока искусственное, кормление через зонд. Но малыш быстро добирает свое, ведь его вес еще нельзя назвать «экстремально низкой массой тела». У нас теперь научились выхаживать детей и по пятьсот граммов.

Нередко в реанимацию ребенок попадает с отравлением. Выпил полбутылочки капель от насморка, отведал чистящего средства в заманчивой упаковке или глотнул таблеток. Все это взрослыми было оставлено без присмотра.

Любая больница похожа на живой организм – столько здесь эмоций, отчаяния, надежды. А в детской больнице чувства еще острее. В этих стенах нечего делать специалисту, который не любит ребятишек. Он просто не выдержит громадной ответственности своей работы.
За эти семьдесят лет здесь всегда оставались самые-самые, такие, как ровесница этой больницы кандидат медицинских наук лор-врач Валерия Яблонева и ее коллеги – педиатры Людмила Ратникова, Татьяна Хейло, Наталья Алтунина. Есть у кого учиться молодым, не считая клинических конференций, разборов, консилиумов. И на сегодняшнем торжестве в честь юбилея прозвучит еще много славных имен.

А сама больница будет жить своей жизнью по заведенному порядку. Очередная довольная мама заберет своего выздоровевшего малыша домой, и «скорая помощь» отправится по очередному вызову. 

Почему-то вновь и вновь встает перед глазами сорок второй год. К щербатому госпитальному крыльцу подъезжает полуторка. В ней больные, измученные дорогой дети. И врач Божьей милостью Елизавета Васильевна Фадеева готова принять всех…
Автор: Татьяна МАРКОВА
150

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость