28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ23.03.2012

Коллектор под завязку

Фотограф: Ольга Моисеева

Наша газета открывает рубрику «Подшефные «ТЖ». Поводом послужило огромное число звонков, связанных с жилищно-коммунальными страданиями. В процессе подготовки материалов о проблемах очередного дома «ТЖ» удается привлечь к конкретному адресу внимание структур, от которых зависит исправление ситуации. Движение в сторону улучшения начинается, но не всегда доходит до финала.

Наша газета открывает рубрику «Подшефные «ТЖ». Поводом послужило огромное число звонков, связанных с жилищно-коммунальными страданиями. В процессе подготовки материалов о проблемах очередного дома «ТЖ» удается привлечь к конкретному адресу внимание структур, от которых зависит исправление ситуации. Движение в сторону улучшения начинается, но не всегда доходит до финала. Мы продолжаем следить за развитием событий, с жильцами завязываются тесные дружеские отношения. Нас благодарят, что мы не оставляем людей один на один с бедой, а ощущаем себя информационными шефами, ответственными за результат. Среди наших подшефных… 

Дом №11, корп. 1 по бульвару Цанова

События…

2008 год – проведен капремонт. Были заменены кровля, системы горячего и холодного водоснабжения, стояки теплоцентрали, заделаны швы. Однако подвал регулярно затапливается водой, в том числе и фекальной, так как коллектор по Волоколамскому проспекту недостаточен по своему объему. В квартирах плесень и запах из подвала.

Осень 2011 года – из-за свищей в теплотрассе подвал почти полностью заполнен горячей водой, дом окутан клубами пара. Жильцы обращались в УК Московского района, департамент ЖКХ Твери, общественную организацию «Качество жизни». 

14–15 января 2012 года – Тверьтепло ликвидировало аварию на теплотрассе между домами. Сразу же произошел прорыв под домом. 

18 января – на место аварии прибыла бригада Тверьтепла. Был произведен ремонт транзитной теплотрассы в подвале дома. 

Вода постепенно то уходит из подвала, то возвращается, зловонная жижа остается. Для того чтобы ее откачали, жильцы дома совместно с «Качеством жизни» и «ТЖ» продолжают обзванивать УК, администрации города и района и писать письма. В результате приходят ответы и производятся работы.

...и комментарии

Из ответа зам. главы администрации Московского района Виктора Радюка от 28.02.12: «Тверь Водоканалом проведена прочистка дворовых канализационных колодцев. Силами УК Московского района проведена откачка воды из подвала. После просыхания подвала будет выполнена его санобработка. В целях предотвращения подтопления подвала дома УК Московского района планирует выполнить ревизию и ремонт канализационного разлива. В летний период планируется провести прочистку канализационного коллектора по Волоколамскому проспекту».

Из ответа зам. начальника департамента ЖКХ Твери К.К. Обидова от 01.03.12: «…УК Московского района поручено в двухнедельный срок выполнить работы по приведению технического подполья дома в нормативное состояние, а также установить дверь…»

О результатах работ рассказывает старшая по дому №11, корп. 1 по бульвару Цанова Ольга Лапина:

– Дверь в подвале поставили и повесили на нее замок. Машинами откачивали воду из подвала. Сейчас воды нет, но осталась фекальная жижа, которая не высохнет и никуда не денется. Ждать, что она испарится, бессмысленно. Она залила дренажную систему, поэтому, когда вода попадает в подвал, она не может уйти в канализационные колодцы. Ее нужно убирать, но машины с этим справиться не могут. И сейчас, пока нет воды, самое время это сделать. Нам говорят, что оплата работ и техники будет за наш счет. Пусть за наш, но нужно сделать до конца. Иначе мы постоянно будем тонуть.

Комментирует Вячеслав Улитин, помощник руководителя ООО «Качество жизни»:

– Мы постоянно взаимодействуем с УК Московского района, Тверь Водоканалом, департаментом ЖКХ Твери. На данный момент, пока колодцы сухие, управляющей компании нужно провести очистку подвального помещения, привести его в нормативное состояние, убрав 15–20 см нечистот. 

По большому счету необходимо решать вопрос с коллектором, мощности которого не хватает, от чего постоянно страдают этот дом и некоторые другие. 

С 19 марта ситуация изменилась – колодцы опять заполнились водой.

Лариса Храмцова, начальник участка УК Московского района:

– Пропускная способность коллектора на Волоколамском проспекте очень низкая. И всегда, когда он затапливается, как сейчас, заливается подвал дома №11, корп. 1 по бульвару Цанова. О том, чтобы расширить возможности коллектора, мы неоднократно писали письма и обращались и в администрацию города, и в Водоканал. Все об этой проблеме давно знают. Сейчас из-за таяния снега опять идет затопление подвала. А жижу можно убрать, только когда вода перестанет поступать в подвал.

Александр Беляков, начальник отдела департамента ЖКХ Твери:

– Сейчас проведены конкурсные процедуры на телеинспекцию коллектора. Эти работы осуществляются при плюсовой температуре. Поэтому телеинспекция намечена на май: будет опускаться камера и обследоваться состояние коллектора, чтобы выяснить наличие повреждений, обвалов. Затем Тверь Водоканал наметит необходимые работы и будет их производить. 

В пресс-службе ООО «Тверь Водоканал» так прокомментировали ситуацию:

– Основной причиной неоднократных подтоплений подвального помещения дома №11, корпус 1 по бульвару Цанова являются подпоры, возникающие на канализационном коллекторе, проходящем под Волоколамским проспектом. По результатам совещания, проведенного в департаменте ЖКХ Твери по этому вопросу, приняты решения: УК Московского района – произвести ремонт внутридомовых сетей и откачку вод в подвале, обеспечить герметизацию внутридомовых сетей; ООО «Тверь Водоканал» – провести прочистку и теледиагностику канализационного коллектора на участке протяженностью 1870 м, представить смету на выполнение этих работ. До начала работ производить откачивание колодцев по мере необходимости с целью недопущения подтопления.

На данный момент предприятием «Тверь Водоканал» в плановом режиме начаты подготовительные работы к проведению прочистки и диагностики, ежедневно два раза в сутки проводится за счет собственных средств предприятия откачка вод из колодцев. 

***

На данный момент часть колодцев возле дома затоплена. Тверь Водоканал регулярно осушает их. Коллектор ждет обновления. «ТЖ» следит за развитием событий.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию