23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 23.03.2012

Долг Отечеству надо отдавать

Военный комиссар Тверской области рассказал о ходе весеннего призыва.

20 марта на селекторном совещании с участием губернатора в Управлении МЧС по Тверской области обсуждался крайне важный вопрос организации армейского призыва. 

По словам докладчика, военного комиссара области Владимира Серефа, из Тверского региона в армию должны отправиться 3504 новобранца. Заканчивается март, а задание по призыву выполнено лишь на 35 процентов. Самая сложная ситуация – в Твери, Ржеве, Кимрах, Нелидове. В крупных городах – как та же областная столица – мечтающему «откосить» от армии молодому человеку легче раствориться в толпе, поменять адрес, одним словом, исчезнуть из поля зрения призывной комиссии. И, добавим, совершить таким образом и административное (неявка по повестке призывной комиссии), и уголовное (уклонение от службы в армии) правонарушение.

Владимир Сереф озвучил тревожные данные: в настоящее время в Тверской области проживают 4350 уклонистов. В ситуации невыполнения плана весеннего призыва Владимир Сереф призвал правоохранительные органы совместно с призывными комиссиями и представителями муниципалитетов заняться розыском уклонистов. 

– Миграционная служба, прежде чем выдать загранпаспорта молодым людям призывного возраста, должна провести проверку, выяснить, не является ли заявитель уклонистом. Это нужно делать до, а не после выдачи паспорта, – привел одну из конкретных мер по розыску Владимир Сереф. 

В списке предложений военного комиссара Тверской области много пунктов. В частности, предлагается внимательнее присмотреться к молодым людям, представляющим сведения об обучении в аспирантуре. Достоверны ли эти сведения, знают ли в вузах о таких аспирантах? Другое предложение: выпуски в училищах и колледжах можно проводить не в июне, а на месяц раньше – ведь многие выпускники, не подпав под весенний призыв, как раз и становятся позже пресловутыми уклонистами. Вполне реально разыскать и тех, кто якобы скрылся в неизвестном направлении (такие истории часто рассказывают родственники уклонистов). А что, если опросить соседей, попробовать найти «неизвестную» родственникам информацию? А это уже задача правоохранительных органов, но, увы, заметил военный комиссар, разыскивать людей, увиливающих от выполнения патриотического долга, они почему-то не торопятся. Владимир Сереф привел доказательство своих слов: материала по уклонистам предостаточно, но нет ни одного возбужденного уголовного дела, нет прецедентов наказания человека, избегающего призыва. 

Доклад военного комиссара Андрей Шевелев слушал внимательно. Напомнил, что он, губернатор Тверской области, является председателем региональной призывной комиссии, и настоятельно попросил всех участников совещания обратить внимание на предложения Владимира Серефа. Андрей Шевелев не стал давать никаких эмоциональных оценок действиям уклонистов, но отношение к озвученной проблеме Героя России понятно и без всяких пояснений. Армейская служба – долг каждого мужчины перед Отечеством. А долги, как известно, обязательно надо отдавать.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость