22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.03.2012

Профессия – смотреть на облака

Фотограф: Александр Солодков, Ольга Моисеева

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают метеорологи.

Погода на этой неделе подкачала, еще пару дней назад с утра шел мокрый снег, мгновенно превращаясь в жидкое месиво, противно хлюпающее под ногами. Когда же весна придет? С этим вопросом мы обратились к самым компетентным в данном вопросе людям – метеорологам, а точнее, к начальнику отдела метеопрогнозов Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нонне Меньшаковой.

– Весна уже на пороге, – сообщила нам Нонна Рудольфовна, – и не только по календарю. Да, ночью температуры минусовые, кое-где доходящие до десяти градусов мороза, но днем оттепель, а в целом среднесуточная температура даже выше климатической нормы. Так что все идет своим чередом.

Такая погода – с осадками, ночным минусом и дневным плюсом, – по прогнозу Тверского гидрометеоцентра, продержится еще около недели. Но днем солнце будет все настойчивее отогревать озябшую за зиму землю, и вскоре нас ждет настоящая весна. Пора доставать из шкафов и чуланов весенние одежды, проветривать и отглаживать их. К слову, Тверская область большая, размером с Республику Чехия, так что погода в Весьегонске может отличаться от погоды в Торопце. Нонна Меньшакова напомнила, что с запада на восток тверская земля простирается на 450 километров, а с севера на юг – почти на триста. Порой на западе формируется атмосферный фронт, а на востоке располагается циклон.

Всюду на территории области работают служители Его Величества Погоды. Отрасль представлена в регионе тринадцатью метеостанциями, одна из которых – в Центрально-Лесном заповеднике – фонового наблюдения, другая – в Бологовском районе – аэрологическая, третья – в Максатихе – гидрологическая. На станциях в штате по 4 – 5 человек, которые работают круглосуточно, каждые три часа сотрудники проводят измерения. За водоемами области наблюдают двадцать два гидрологических поста. Всего в регионе в этой отрасли трудятся 173 человека, почти половина из них имеет стаж от 10 до 40 лет. Большая часть метеорологов – женщины. Именно женскими руками, как поется в популярной песне, делается погода не только в доме, но и по стране в целом, и по нашему региону в частности.

Одна из тверских метеостанций под названием «Тверь» расположена недалеко от областного центра при аэропорте Змеево. Здесь небольшой, но очень слаженный коллектив профессионалов: начальник станции Елена Демидова, старший техник-технолог Татьяна Седоплатова, техники-метео-рологи Марина Шереметьева, Светлана Кучук и Людмила Гараева. Все они специалисты высокой квалификации, энтузиасты своего дела.

Как люди приходят в профессию метеоролога? Нонна Меньшакова с детства любила наблюдать за облаками, в школе увлекалась географией, химией. Думала даже стать геологом – очень популярна когда-то была эта романтическая профессия. Но в итоге окончила Московский гидрометеорологический техникум, а затем такой же Ленинградский институт, работала в Волгоградском аэропорту. С 1993 года Нонна Рудольфовна предсказывает погоду жителям Тверской области. Довольно успешно – точность прогнозов тверских синоптиков составляет 83 – 84 процента.

В 1990-е годы по понятным причинам немало хороших специалистов ушли из профессии. Сейчас дела обстоят иначе – приходит молодежь, которая искренне увлечена делом. Профессия изменилась: техника шагнула и в дело прогнозирования. Без спутников и компьютеров прогноз погоды уже никто не составляет. Однако и без профессиональной интуиции – никуда. А вот народным приметам синоптики не особенно доверяют.

Мы поинтересовались, каким же будет предстоящее лето. По предварительным данным, оно будет теплее среднего, больше обычного выпадет и осадков. Помните: зиму нам обещали с лютыми морозами. И ведь сбылось! Процентов на 80.

С праздником, уважаемые метеорологи! Очень просим: предсказывайте нам только хорошую погоду!

Автор: Марина ШАНДАРОВА
55

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость