20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 22.03.2012

Если треснет тонкий лед…

Фотограф: Ольга Моисеева

Уже сейчас лед на реках и озерах Тверской области тает, истончается, на нем образуются промоины, а скоро, обещают синоптики, начнется ледоход. Это время «Ч» для сотрудников МЧС и представителей всех структур, занимающихся вопросами безопасности.

Уже сейчас лед на реках и озерах Тверской области тает, истончается, на нем образуются промоины, а скоро, обещают синоптики, начнется ледоход. Это время «Ч» для сотрудников МЧС и представителей всех структур, занимающихся вопросами безопасности. Каждый год им приходится спасать тонущих рыбаков, играющих на льду детей. Фанаты зимней рыбной ловли и дети похожи в одном: они не осознают всей опасности выхода на тонкий весенний лед и зачастую это заканчивается трагически. 

Каждый год накануне ледохода Управление МЧС по Тверской области проводит масштабные учения на местности. В этом году учения впервые прошли с использованием всех видов техники, применяемой для спасения. Учения были максимально приближены к реальности: Тверской речной вокзал, слияние Волги и Тверцы – место, где не раз тонули люди. Напоминание о серьезности мероприятия – рыбаки у лунок, всего в ста-двухсот метрах от места проведения учений. Ни один из них даже не шелохнулся, увидев людей в форме и журналистов. Вряд ли они задумываются о том, сколько сил и средств ежегодно тратится на спасение тонущих. 

На берегу Волги в ряд выстроились машины МЧС, пожарной охраны, вертолет санавиации. Звучит команда «На старт». Журналистам рассказывают первую «легенду» учений: поступил сигнал о тонущем в районе тверских карьеров. На место выезжают сотрудники МЧС. Пострадавшему бросают длинный пожарный шланг и «тонущего» благополучно вытаскивают на берег. 

– Пытаясь помочь человеку, ушедшему под треснувший лед, не идите к полынье, а ползите, широко раскинув руки… – объясняет правила спасения в мегафон человек в форме. Наглядная инструкция – происходящее на другом берегу: сотрудники МЧС ползут к треснувшей кромке льда, там «тонет» их коллега. Все идет по плану – спасатели работают по всем правилам, им удается вытащить из полыньи тонущего за считанные секунды. Журналисты щелкают фотокамерами, кто-то записывает инструкции по спасению в блокноты (вдруг пригодится?). 

Рыбаки оказались на отколовшейся льдине – такое в Тверской области случается крайне редко. Но надеяться на «авось» никогда не стоит, поэтому на учениях отрабатывается и эта ситуация. Впервые за историю учений в них участвует вертолет санавиации. Он пролетает над Волгой, подняв снежное облако, и зависает над «терпящим бедствие». На лед спускается лебедка, «рыбака» поднимают в вертолет. Операция заняла на учениях несколько минут, но на деле все сложнее: нужно найти терпящих бедствие, добраться до них, а это время и силы. А учитывая стоимость топлива, стоимость используемой при эвакуации техники – операция по спасению еще и очень затратна. Думают ли заядлые рыболовы, какие средства будут, случись что, потрачены на их спасение? Помнят ли, что на помощь им отправятся несколько человек, и им придется выполнять сложную, рискованную работу? Знают ли они, сколько обращений поступает ежедневно в МЧС, сколько людей нуждается в помощи спасателей? 

Следующая часть учений – работа водолаза. По легенде в МЧС обратилась женщина с сообщением: ее муж утонул. Известно приблизительное место трагедии. Водолаз находит «утонувшего» (муляж) за несколько минут, но в реальности такая операция может занять не один день. 

Наконец, под вспышки фотокамер проходит последний этап учений – подрыв льда. Гремит три взрыва, и застывшая ледяная масса раскалывается, начинает движение… В скором времени сотрудники МЧС начнут взрывать ледяные заторы на реках области, тем самым помогая ледоходу. Специалисты говорят, что паводок и ледоход проходили бы без особых проблем, если почистить русла рек – увы, этим никто не занимался в течение десятилетий. Но надежда есть – губернатор обратил внимание на проблему, озвучил ее на последних совещаниях. Есть перспектива создания специальной программы, и это приятная новость для всех жителей региона. 

– Учения, как вы видели, прошли успешно, – подвел итог мероприятию руководитель Главного управления МЧС по Тверской области Арсен Григорян. – Мы готовы к весеннему паводку, встретим его во всеоружии. Будем надеяться, что этот период пройдет без серьезных происшествий: для этого приняты все меры. Но одних усилий властных структур и сотрудников МЧС недостаточно. Осторожными, сознательными, внимательными должны быть все. В связи с весенними школьными каникулами хочу напомнить родителям: дети часто выходят на тонкий лед, не осознавая опасности таких прогулок. Будьте внимательны! Присматривайте за своими детьми! Хотелось бы обратиться и к рыбакам: ни одно хобби не стоит человеческой жизни и здоровья. Не рискуйте, не выходите на тонкий лед, обращайте внимание на предупреждающие таблички, установленные в самых опасных местах на водоемах.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
111

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость