27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.22.03.2012

Дачный сезон начинается с рассады

Фотограф: Архив "ТЖ"

В преддверии дачного сезона как никогда становятся актуальными темы о том, как вырастить хороший урожай, спасти растения от вредителей, обустроить сад и многое другое. По просьбе наших читателей мы возобновляем руб рику «Сад и огород». Призываем всех поделиться своими советами и «огородными премудростями», которые наверняка помогут многим дачникам.

В преддверии дачного сезона как никогда становятся актуальными темы о том, как вырастить хороший урожай, спасти растения от вредителей, обустроить сад и многое другое. По просьбе наших читателей мы возобновляем руб­рику «Сад и огород». Призываем всех поделиться своими советами и «огородными премудростями», которые наверняка помогут многим дачникам. 

Главный вопрос садовода на день сегодняшний – выращивание рассады. Именно с нее начинается дачный сезон. Поэтому приступим к «посевной». 

От худого семени не жди доброго племени 

Сегодня на рынке семян свои товары предлагают сотни фирм. Какой из них отдать предпочтение? Специалисты призывают не гнаться за красочными пакетиками. Покупать семена следует тех фирм, которые имеют общероссийскую или региональную известность, давно работают на рынке. Доверяйте своему опыту, подсказке соседей по даче, друзей. Не следует отказываться от семян, выращенных местными любительскими объединениями, известными огородниками. У таких семян есть преимущество – они районированы: лучше приспособлены к климатическим особенностям местности, а значит, более устойчивы к погодным капризам и не столь требовательны к уходу. Да и стоят они дешевле. 

Не покупайте семена неизвестных производителей. На любом пакете с семенами должен быть товарный знак фирмы, ее полное наименование, адрес, телефон. Также приобретая пакетики с семенами, убедитесь, что срок их годности не истек. 

При покупке семян огурцов, перца, томатов рекомендуется выбирать гибридные сорта. О том, что сорт гибридный, свидетельствует маркировка F1 (начальная буква латинского слова, обозначающего в переводе «дети»). Они менее прихотливы к условиям выращивания, устойчивее к болезням, высокоурожайны, обладают лучшими вкусовыми качествами плодов. 

В какую почву сажать

Почву для рассады можно получать двумя способами – покупать или заготавливать самим. При покупке почво­смеси не забудьте взглянуть на показатель кислотности, указанный на упаковке. Большинство растений предпочитает грунт с рН не более 6,0–6,5. Если указана более высокая кислотность (рН 5–5,5), проще поискать другой грунт, так как регулировать ее в домашних условиях слишком хлопотно.

Состав почвосмеси зависит от культуры. Для капусты, томатов, перца, баклажанов, огурцов, лука подойдет смесь из 25–30% земли, 30–50 % торфа или перегноя и 25–30% песка. Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры менее требовательны к качеству смеси. Доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле дает неплохие результаты.

Очень хорошо растут все овощные культуры в чистом торфе с добавкой золы или фосфорных и калиевых удоб­рений.

Можно просто посеять сухие семена в почву. А можно их перед посадкой замочить. Для этого возьмите квадратный кусочек ткани, положите семена и сложите два раза тканевый квадрат. Положите его в емкость для замачивания. На ткани напишите номер и этот же номер на пакетике с семенами, чтобы в дальнейшем не запутаться. Воду в емкость не наливайте, а просто увлажняйте из распылителя. Накройте емкость крышечкой или пленкой и поставьте в теплое место (до +26) до проклевывания семян. Затем их можно сажать в почву.

Стаканчик из-под йогурта или торфяная таблетка?

Для рассады используют разнообразные емкости. Самые простые и почти бесплатные – стаканчики или коробочки из-под йогурта, мороженого или молочные пакеты. Правда, в них нет дренажного отверстия, а материал, из которого они изготовлены, плохо пропускает воздух. Поэтому перед посадкой семян сделайте в них дырочки для стока лишней воды. Затем разместите на подносе, чтобы вода не стекала на подоконник. 

Рассаду также можно выращивать в обычных деревянных ящиках или в одноразовых контейнерах с крышечкой. 

Очень удобны торфяные горшочки, которые с успехом используют уже почти два века. В них свободно проникает воздух и хорошо развиваются корни, вода не застаивается, а готовые к высадке растения можно размещать на грядку непосредственно в торфяном горшочке. Однако следует учесть, что современные торфяные стаканчики часто делают не из торфа, который в земле разлагается, а из прессованного картона, который в земле очень долго не растворяется, и это задерживает рост растения, поэтому их нужно разрывать перед посадкой.

Очень легко транспортировать рассаду, посаженную в кассеты. Они позволяют компактно разместить большое количество растений на небольшой площади, создать для них одинаковые условия.

Следующий способ выращивания рассады – посев в торфяные таблетки. Для этого их замачивают в небольшом количестве воды. Таблетки набухают, впитывая в себя воду, и уже после этого в них высевают семена. Все мелкие семена (петуния, земляника) сеют по поверхности. Крупные (томат, перец) – в небольшое углуб­ление в торфяной таблетке. Для мелких семян используют маленькие торфяные таб­летки, для крупных семян – большие. Сеют по одному семечку в одну таблетку. Сеточку вокруг торфяной таб­летки нужно снять. Когда только появятся из торфяной таблетки корешки растения, то сразу же нужно посадить это растение в большую емкость, досыпав вокруг торфяной таблетки приготовленную землю.

Главное для рассады – свет и влажность

Выберите самое светлое окно, желательно выходящее на южную или западную сторону. Вокруг растения должно быть влажно и очень много света. Проверьте, какая у вас температура на подоконнике. При выращивании рассады томатов, перца, баклажанов оптимальная температура прорастания семян +26, для других растений она должна быть немного ниже. Не забывайте поливать ваши всходы. Лучше всего это делать утром.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите замечательную рассаду.

Автор: Марина ПИНАЕВА
1001

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость