25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.03.2012

Мир глазами молодежи

Фотограф: Илья Безручко

Областной конкурс кинотворчества среди студентов средних специальных учебных заведений «Молодое кино» традиционно проходит в стенах Тверского технологического колледжа.

Областной конкурс кинотворчества среди студентов средних специальных учебных заведений «Молодое кино» традиционно проходит в стенах Тверского технологического колледжа. 

Фестивалю уже три года, и его география продолжает расширяться. В этом году авторами трех десятков короткометражных лент стали представители восьми районов области. Члены жюри фестиваля просмотрели конкурсные работы и выбрали победителей и дипломантов. На следующий день в актовом зале ТТК состоялся просмотр работ финалистов. 

Тридцать одна лента, два часа тридцать пять минут непрерывного просмотра. Работы студентов пестрили разнообразием жанров и тем. Игровое и документальное кино, учебное видео, анимация, реклама, музыкальные клипы... 

Многие авторы обращались к теме Великой Отечественной войны, например, Ольга Мерещенко из Лихославля, участвующая в конкурсе не в первый раз. Свою новую ленту она построила в жанре интервью с ветераном. Как отмечают члены жюри, Ольга делает успехи. Нет, не зря после прошлогоднего фестиваля она долго расспрашивала членов жюри о секретах киноискусства, внимательно записывала рекомендации и советы. 

Андрей Крутских и вовсе не брал в руки камеру. Свою короткометражку он «нарезал» из кадров замечательного советского фильма «А зори здесь тихие...». Его лента похожа на музыкальный клип с серьезным содержанием: видеоряд был положен на песню Тамары Гвердцители. Как призналась председатель жюри Ирина Успенская, обозначить жанр ленты сложно. Автор дал ей название «У войны неженское лицо», и эта фраза как нельзя лучше соответствует содержанию фильма. Сильные сцены советской картины прекрасно сочетаются с текстом песни, вызывая сильнейшие эмоции. 
Фестивальный просмотр стал своеобразным мастер-классом для начинающих режиссеров. Ирина Успенская после каждой ленты делала небольшие комментарии, указывая на ошибки автора – где-то «недотягивает» звук, где-то проблемы с «картинкой». Без недочетов не обошлось, ведь для многих ребят это первый кинематографический опыт. Но в общем и целом работы молодых авторов члены жюри оценили как смелые, интересные, талантливые. 

Перейдем, наконец, к итогам фестиваля. За лучшую документалистику дип­лом получил Никита Горячев. Свою ленту о Вышнем Волочке он назвал «С болью о малой родине». Да, фильм можно покритиковать за отдельные недочеты – за потерю объекта «уплывающей» камерой, за логические ошибки в построении музыкального ряда, за некоторую незаконченность повествования. Но ведь кино – авторское высказывание, оно отличается, цитируя классика, «лица необщим выраженьем». А это – главное. 

Фотоаппарат, мобильный телефон сейчас становятся все более популярными средствами самовыражения. А фестивали, подобные этому, дают возможность талантливой молодежи поделиться своими мыслями, переживаниями с беспристрастными зрителями. 

Лучшие работы, отмеченные на областном конкурсе кинотворчества, будут отправлены на другой, более представительный кинофестиваль. В этом году тверские кинематографисты отмечают круглую дату – пятидесятилетие любительского киновидеотворчества в Тверской области. На фестивале, посвященном этой дате, который пройдет в апреле, будут показаны и картины юных режиссеров. Будем надеяться, что заинтересуют талантливые киноработы начинающих и тверские телеканалы. В конце концов, и режиссеры-классики отечественного и мирового кинематографа тоже когда-то были начинающими. Кто знает, вдруг есть свой Феллини или Михалков и среди победителей областного фестиваля студенческого кинотворчества?
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
21

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость