24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.03.2012

Как обновить наш союз с Богом

Великий пост достиг середины, и на этой седмице, называемой Крестопоклонной, держащие пост чаще начинают обращать взор к грядущему Светлому Христову Воскресению

Великий пост достиг середины, и на этой седмице, называемой Крестопоклонной, держащие пост чаще начинают обращать взор к грядущему Светлому Христову Воскресению.

Но в полной мере вкусить радость этого праздника праздников смогут только те, кто не только держал ежедневно пост, но и молился, сердцем сокрушаясь о своих грехах. Тем же, кто небрежен был в молитве, кто не постился и не творил милостыни, невозможно будет достичь той радости прежде, чем пройдут они через скорбь и слезы. Но и пришедшим в последний час будет дано от Бога! 

Поклонение Кресту всегда служило особым отличием христиан от приверженцев иных вер. В языческом Риме крест как орудие позорной казни, которой подвергали только рабов и самых мерзких преступников, был символом крайнего унижения. И добровольное поклонение ему не могло вызвать у неверующих и язычников ничего, кроме удивления и презрения. Но Наш Господь и Сын Человеческий, доб­ровольно взойдя на Крест, дал нам пример абсолютного смирения, к которому должен стремиться каждый христианин. И поклоняясь Кресту, мы утверждаемся в этом стремлении.

Нынче начало Крестопоклонной седмицы совпало с праздником Об­ретения Честного Креста и гвоздей, отмечаемого 6(19) марта. Событие это церковное предание относит к 326 году, когда Елена, мать императора Константина, находясь в Иерусалиме, обнаружила три древних креста, по многим признакам относившихся ко времени распятия Господня. Крест Иисуса проявил себя чудесным воскрешением умершего человека, которого приложили к нему. «Не унывайте от поста и от борьбы со страстями и диаволом, а мужественно боритесь, призывая в помощь Пострадавшего за нас и Крестом победившего врагов наших, – и побеждайте», – говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Вспоминается в эти дни и призыв Христа к ученикам: «Отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф, 16, 24). Иисус не предлагает людям брать на себя Его Крест, но каждому свой.

В том же 326 году царица Елена, совершавшая паломничество по Святой Земле, получила в дар одну из 70 икон Пресвятой Богородицы, которые, по преданию, были написаны апостолом Лукой. В Русскую землю из Константинополя эта икона была принесена галицко-волынским князем Львом Даниловичем, основателем города Львова. При завоевании поляками Западной Украины в XIV веке икона досталась польскому князю Владиславу. С этого времени православная икона, прославившаяся многими чудесами, под названием Ченстоховской стала национальной святыней католической Польши. Один из известнейших ее списков находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Празднуется Ченстоховская икона Божией Матери в тот же день – 6(19) марта.

Нынешняя седмица завершается празднованием памяти преподобного Иоанна Лествичника, всегда приходящимся на четвертое воскресенье (по-славянски – неделя) Великого поста. Святой Иоанн почитается как православной, так и католической церковью.

Лествичником преподобный Иоанн, живший в VI веке, был назван как автор «Лествицы» – сочинения, в котором, опираясь на собственный духовный опыт, начертал он 30 степеней духовных совершенств, восходя по которым, как по ступеням лестницы, земной человек может достичь рая. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт.28:12). Сочинение это особенно значимо в дни Великого поста, когда душа верующего в наибольшей степени склоняется к покаянию. «Покаяние, – пишет Иоанн Лествичник, – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь». Книга преподобного Иоанна предназначена в первую очередь для монахов, но его видение жизни как дороги к Богу близко каждому христианину. На первых трех ступенях лествицы человек учится отрешению от мира, на последних четырех – соединению с Богом, а все промежуточные посвящены борьбе со страстями. 30-я ступень посвящена любви, но она не последняя. У духовной лествицы нет последней ступени. Если конец восхождения по ней – любовь, тогда, по словам преподобного Иоанна, «мы никогда не престанем пре­успевать в ней, ни в настоящем, ни в будущем веке, к свету присовокупляя свет разума».

В этот же день – 12(25) марта празднуется память преподобного Симеона Нового Богослова, жившего в X–XI веках, – сочинителя «Гимнов» (поэтических духовных стихов), одного из ярчайших представителей традиции исихазма. Наряду с двумя великими бого­словами Церкви — Иоанном Богословом и Григорием Богословом – Симеон был удостоен имени Новый Богослов.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость