28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2012

Дудино. Точка отсчета

Фотограф: Александр Репман

Мелькает среднерусский пейзаж – перелески, поля, деревеньки. Еще полвека назад Солженицын писал, что ключом к этой красоте навсегда останутся церкви, царевнами взошедшие на холма. Стоят они и сейчас, привычно и величаво приветствуя мимо спешащих людей.

Мелькает среднерусский пейзаж – перелески, поля, деревеньки. Еще полвека назад Солженицын писал, что ключом к этой красоте навсегда останутся церкви, царевнами взошедшие на холма. Стоят они и сейчас, привычно и величаво приветствуя мимо спешащих людей. Растут березки на зияющих куполах, паутиной расщелин расписаны стены, «заалтарные образы смыты дождями десятилетий». Многие деревенские храмы разделили судьбу пустеющего села. А ныне возрождаются – тоже вместе. Утонувшая в бурьяне земля встречает хозяев, а на взгорке над рекой блестят новой кровлей колокольни в строительных лесах.

Два года назад в селе Дудино, что в Калининском районе, настоятелем храма Воскресения стал батюшка отец Валерий. Говорят, до революции семнадцатого года на службы здесь собиралось до полутора тысяч прихожан. В память о них – только имена на могильных плитах да молитвы тех, кто этот храм сейчас возрождает. Фронт работ огромный – за годы равнодушия остались от местной святыни только на века воздвигнутые стены. 

Храм Вознесения был построен в селе в 1826–1835 годах на средства прихожан и помещицы Н.В. Неплюевой на месте деревянной церкви бывшего здесь мужского монастыря, корни которого уходят в XIII век. Следуя судьбе многих храмов, в годы советской власти он стал хранилищем сельхозинвентаря и зерна, а во время фашистской оккупации – убежищем для местных жителей. Первые восстановительные работы начались в храме в 1990 году, когда протоиереем Николаем (Васечко) в селе Дудино, в частном доме, был открыт приход. 

Год за годом – и покинутая святыня стала преображаться. Уже отремонтирована кровля, отреставрирован купол, настелены полы. Часть храма отгорожена, чтобы можно было вести службы и в холодное время. Здесь снова звучат молитвы, и люди приходят сюда. Прихожане Вознесенского храма – жители окрестных сел и областной столицы. Всего человек пятьдесят.

– Такое время, что люди теперь как будто уснули, – говорит отец Валерий и, помолчав, добавляет, – будем будить.

Здесь, в Дудине, восстанавливается не только храм Вознесения, но и человеческая душа, как бы высокопарно это ни прозвучало. Люди, многие из которых прожили уже большую часть жизни, вдруг по-новому взглянули на нее, увидели для себя новые цели и нравственные ориентиры.

Задаю отцу Валерию риторический вопрос: а как надо жить человеку? – и слышу в ответ: молиться и работать. Именно таким принципом начинают руководствоваться многие прихожане: вера без дел мертва. 

Недавно при поддержке благотворительного фонда «Создатель» в Дудине появилась воскресная школа, в работе которой принимает участие тверская правозащитница Галина Буслаева. Сироты, дети из неблагополучных семей обрели здесь второй дом. Они познают основы православия, изучают Закон Божий, в игровой форме знакомятся с народными промыслами и традициями.

Теплая печка, чистые полы, а на диване – ну, как же без этого – дремлет кошка… Детям здесь тепло и уютно в любую погоду, здесь их любят, заботятся о них. И, наверное, теперь им кажется, что прошлое – это всего лишь страшный сон. А в планах отца Валерия построить при храме пансион для таких детей.

 – Пансион? – переспрашиваю отца Валерия. – Не сиротский приют, не интернат?

 – Пансион, – говорит отец Валерий и улыбается.

Вообще удивительный он человек. Приехал в Дудино, и все будто ожило: нашлись мастера, которые быстро и умело восстанавливают храм, открылся центр для детей, появилось подворье с козами да курами, открывается столярная мастерская, которой будет руководить народный мастер России, резчик по дереву Константин Котовский. Ремонтируется дом, где будет эта мастерская, установлены станки и оборудование. В отдельном помещении будут работать иконописцы, народные умельцы и учить детей секретам своего мастерства.

В планах отца Валерия построить в лесу часовню, открыть гончарную мастерскую, создать в селе музей Великой Отечественной войны… Просто невероятно: еще недавно в этих местах была та самая пустыня, о которой такими горькими словами писал Солженицын, и вдруг такое…

Может, не случайно об отце Валерии рассказывают удивительные истории. Например, о том, как летом 2010 года в окрестностях Дудина начался пожар. Батюшка был в храме, когда ему сообщили, что огонь разгорается все сильнее, и деревня уже окутана дымом.

– Будем молиться, – сказал батюшка. Через короткое время все увидели, что пожар прекратился, – и видна четкая граница, будто бы незримой чертой была ограждена деревня от огня.

Еще рассказывают, что храмовая икона Николая Чудотворца после каждого богослужения чудесным образом, без приложения рук человеческих, обновляется, становится светлее.

Впрочем, я и сам во время пребывания в Дудине и беседы с батюшкой стал свидетелем события, которое иначе как чудом и не назовешь. Но не буду о происшедшем рассказывать, чтобы совсем уж не смутить читателя.

Сегодня для некоторых из нас стало модным говорить «через губу», что путь к Богу известен ему и без всяких там батюшек и что, дескать, слишком много церковь на себя берет в делах мирских. А тут еще скандальная акция в храме Христа Спасителя, обнажившая и еще более углубившая нравственный раскол в обществе. Люди ищут ответы на свои вопросы, но находят, пожалуй, лишь аргументы для отстаивания своего мнения в спорах. Но есть и ответ. Он в сельской глубинке. В маленьком Дудине, где возрождается большая и славная Россия.

Автор: Александр РЕПМАН
181

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию