28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.03.2012

«Царскую невесту» споют в Твери артисты московского театра «Новая опера»

Фотограф: www.novayaopera.ru

Закрытие IV Международного фестиваля имени М.П. Мусоргского пройдет 26 марта на сцене Тверского академического театра драмы. Артисты московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова представят тверитянам оперу Римского-Корсакова «Царская невеста».

Закрытие IV Международного фестиваля имени М.П. Мусоргского пройдет 26 марта на сцене Тверского академического театра драмы. Артисты московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова представят тверитянам оперу Римского-Корсакова «Царская невеста».

Напомним, что фестиваль имени Мусоргского начался 19 марта в Торопце. В этот день на сцене Дома культуры были исполнены некоторые арии из опер композитора, его цикл «Картинки с выставки» и фрагменты из его знаменитых вокальных циклов. 

Модест Петрович Мусоргский родился в Торопецком уезде Псковской губернии, в селе Кареве. Здесь прошли детство и юность будущего композитора, здесь, как говорят музыковеды, нужно искать истоки его таланта. Будучи уже известным, он часто приезжал в Торопец к матери, неоднократно бывал и в Твери. За время существования фестиваля, который организует Тверская филармония при поддержке Правительства региона и областного комитета по делам культуры, тверитяне смогли услышать и «Бориса Годунова», и «Хованщину», и «Женитьбу», и «Сорочинскую ярмарку» Мусоргского. В этом году оперную программу фестиваля расширили Римским-Корсаковым – артисты из «Новой оперы» представят в концертном исполнении его «Царскую невесту» (постановщик Юрий Грымов, дирижер Валерий Крицков). Этот спектакль – о любви, страстной, горячей, опаляющей и даже сжигающей все вокруг себя, о русской душе, в недрах которой всегда останется место для чистоты, поэзии, жертвенности и милосердия. В то же время это спектакль и о страшных годах России, когда власть творила беспредел, а человек становился игрушкой в ее руках, о нашей Родине, где «над головой простерлось небо, как шатер». «В краях чужих, в чужих землях такое ль небо, как у нас?» – эти слова, сказанные «царской невестой» Марфой Собакиной, Евгений Колобов считал лейтмотивом оперы Римского-Корсакова.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
50

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию