23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2012

Страницы желтые газет

Что интересует печатного журналиста? Правильный ответ – газета. Потому-то, приходя в читальный зал периодики областной библиотеки имени Горького, так часто встречаю своих коллег, задумчиво листающих старые подшивки.

Что интересует печатного журналиста? Правильный ответ – газета. Потому-то, приходя в читальный зал периодики областной библиотеки имени Горького, так часто встречаю своих коллег, задумчиво листающих старые подшивки. 

Наивно полагала, что никому, кроме работников журналистского цеха, не интересны пожелтевшие газетные страницы. К счастью, ошиблась. Оказывается, журналы и газеты многолетней давности перечитывают многие. Это доказывают данные библиотек. Зайдите, в конце концов, на любой интернет-аукцион: за баснословные деньги здесь продаются подшивки «Правды», «Известий», журналов «Работница» и «Крестьянка» тридцатилетней, сорокалетней давности. И уходят эти издания влет. 

Но зачем охотиться за печатными версиями, если в том же Интернете уже несколько лет существует сайт, посвященный старым газетам, – http://www.oldgazette.ru? На нем выкладываются отсканированные копии советских изданий. Список огромен: «Звезда Востока», «Приокский рабочий» и «Вечерняя Москва», «Казахстанская правда» и «Камчатская правда»… Это так называемые региональные издания. Все центральные газеты на сайте есть априори, с них-то и началось создание уникального интернет-архива. 

Найти нужную газету легко – нужно всего лишь щелкнуть мышкой по соответствующей газетной «шапке». Вот «Британский союзник» – издание, выходившее в период Великой Отечественной войны и несколько лет после ее окончания. На сайте выложена не вся подшивка, а около двадцати номеров за 1947 и 1949 годы. 16 сентября 1949 года «Британский союзник» рассказывал читателям о годовщине битвы за Британию. На передовицу поместили очерк о советско-английских торговых отношениях, «подбив» основную статью заметкой с интригующим названием «Путешествие на Луну» и новостью об открытии Эдинбургского фонтана. «Луна вошла в тысячи британских домов 5 сентября текущего года, когда Британская радиовещательная корпорация передала по телевидению беседу известного астронома о поверхности и строении луны. Высокочувствительная камера со специальной оптической системой дала возможность телезрителям видеть луну при 10-кратном увеличении, когда хорошо видны кратеры и обширные горные хребты», – восхищается автор «лунной» заметки. Интересно, что бы он сказал, если бы узнал, что всего через двенадцать лет в космос отправится человек, и это будет наш, советский гражданин Юрий Гагарин? 

Целая страница газеты отдана рассказу о принципах британской гражданской службы. Прогрессивной практике назначения женщин адвокатами посвящена небольшая заметка в «подвале». Обзор политических событий и событий в сельском хозяйстве, отрывок из рассказа Д. Фолкнера (не путать с Уильямом Фолкнером!), небольшой текст на английском для советских школьников, изучающих язык. А под рубрикой «Спорт» рассказывается о типично английских (с точки зрения редактора, конечно) спортивных занятиях – конном спорте и охоте на куропаток. Интересно? Занимательно? Актуально? Ответ очевиден. Так что прочитать старую газету не грех и сейчас: лично мне английская охота на куропаток куда интереснее, чем подробности из жизни «звезд», публикующиеся в современных «желтых» изданиях. «Желтых» не по цвету ветхих страниц, а по содержанию. Дьявольская разница, как сказал бы классик.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
285

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость