26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование22.03.2012

Аз и буки русской культуры

Позволю себе небольшое авторское вступление. Рубрика «В сети» в нашей газете – молодая, цель ее проста и понятна – рассказать читателям о самых интересных и самых полезных ресурсах мировой паутины. В выборе сайтов, которым посвящены публикации, разумеется, есть доля журналистского субъективизма, и все же мы стараемся писать о том, что может быть интересно всем независимо от возраста и рода занятий.

Позволю себе небольшое авторское вступ­ление. Рубрика «В сети» в нашей газете – молодая, цель ее проста и понятна – рассказать читателям о самых интересных и самых полезных ресурсах мировой паутины. В выборе сайтов, которым посвящены публикации, разумеется, есть доля журналистского субъективизма, и все же мы стараемся писать о том, что может быть интересно всем независимо от возраста и рода занятий. 

К таким универсальным ресурсам, на наш взгляд, относятся сайты и базы данных, посвященные истокам русской культуры: нашей письменности, литературе, музыке, живописи. Таких ресурсов в сети – огромное множество, но мое внимание в свое время привлекло несколько сайтов, созданных не любителями, а профессионалами в своих научных и художественных областях. 

«Мы разучились писать письма, заменяя их электронной почтой, каллиграфический почерк становится редкостью…» – пишут в разделе «О проекте» авторы-разработчики сайта www.ruspismo.net. Эти люди – дизайнеры, поэтому их задача – открыть все визуальное богатство русского письма. На сайте можно найти подробную историю развития письменности, и основной акцент – на нашей, русской. Но эту информацию можно найти и на других ресурсах, а вот десятки снимков с древнерусских рукописей – только здесь. Остромирово Евангелие и Изборники Святослава, надписи на чашах и образцы скорописи XVI века – знакомство с образцами русской письменности вызывает огромное удовольствие, интерес и ностальгию. А я ведь и правда забыла, когда в последний раз брала в руки шариковую ручку. 

Но настоящим откровением стал для меня раздел «Шрифты». Вы когда-нибудь слышали о советском шрифте «Байконур»? А название шрифта «Агат» вам о чем-нибудь говорит? А полуустав, петровский гражданский шрифт, инициальный шрифт – знакомы ли вам эти понятия? Если нет – добро пожаловать на сайт www.ruspismo.net. В качестве бонуса советую заглянуть в раздел «Список иллюстраций» – глаз порадуют изящные виньетки, заставки и буковицы из древних рукописей. 

Может быть, тогда вас заинтересует и то, о чем писали столь затейливо и причудливо древнерусские писцы. А значит, второй ресурс, на который стоит заглянуть, – это сайт «Древнерусская литература. Антология» по адресу www.old-ru.ru. Несмотря на название, сайт посвящен древнерусской культуре в целом – все тексты с переводами рассортированы здесь по времени создания. Но рядом – десятки других интересных разделов: библиографический словарь, словарь древнерусского языка, великие князья и цари, митрополиты, патриархи. В отдельном разделе объясняется устройство православного храма, в другом перечислены основные богослужебные книги, в третьем собраны исторические карты, в четвертом – таблицы русской системы мер. Древняя кухня, устройство власти на Руси, одежда и быт – сайт представляет поистине весь мир древнего русича. 

Баннеры внизу сайта приведут к другим смежным интересным ресурсам. На сайте «Мир иконы» по адресу www. ru-icons.ru в галерее, разбитой на залы, собрано более 3000 православных икон и фресок. Здесь же можно посмотреть на награды Русской Православной Церкви, понять их символику. В помощь любителю древнерусской живописи – раздел «Иконография». Добавлю, что на сайте размещены не только русские иконы – они писались (и пишутся) во всем православном мире: в Сербии и Греции, в Болгарии, Грузии и на Кипре. 

Но вернемся к древнерусской письменности. Все выпускники филфаков познали в свое время муку и радость двух предметов – исторической грамматики русского языка и истории русского литературного языка. Для любителей истории языка незаменим сайт www.lrc-lib.ru. – «Рукописные памятники Древней Руси». Курируют проект Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН и издательство «Языки славянских культур». Задача авторов была проста и масштабна – перевести в электронный архив древнерусские материалы, хранящиеся в музеях, архивах, библиотеках. В итоге на сайте появилось три раздела: древнерусские берестяные грамоты (он пока находится в стадии заполнения), издания славянских памятников и полное собрание русских летописей. 

Нас интересует, конечно же, последний раздел – поскольку в нем даны не только сами тексты летописей, но и комментарии к ним, научные статьи, грамматический анализ текста. Важно, что на сайте представлены не просто тексты – фотоснимки страниц рукописей. Это позволяет совершить самое настоящее погружение в мир русской культуры, прикоснуться к истокам национальной литературы и родного языка.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
98

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию